Минск
+11 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Чем живет восьмиклассница Даша Каминская, которой вручил паспорт Президент

Девушка с огоньком

Восьмиклассницу Дарью Каминскую из городского поселка Глуск Могилевской области сложно не заметить: искренняя улыбка, искорки в глазах, две смешные косички. В день получения паспорта во Дворце Независимости она так приглянулась журналистам, что ее фото облетело СМИ страны. Стала Даша и героиней первой полосы «СБ» за 16 марта. Вот она получила из рук Президента паспорт и книгу «Я – гражданин Республики Беларусь».



«Кто поедет? Ну конечно, Даша! Понимаете, просто есть такие дети и семьи, на которые нужно равняться» — так учителя гимназии рассказывают, почему именно на их ученицу пал выбор. А папа Андрей Михайлович, который руководит Глусским районным отделом по чрезвычайным ситуациям, уточняет: сначала дочку как ответственную и одаренную пригласили получать паспорт в областной центр, а позже перезвонили: мол, собирайтесь в Минск. На празднике во Дворце Независимости Даше еще и предложили сказать ответное слово Президенту. Речь восьмиклассница готовила сама, но хотя и репетировала, все равно, признается, очень волновалась:

 — Я говорила о том, что паспорт — очень серьезный и важный документ для нас. Рассказала и про наш Глуск, какие у нас здесь хорошие люди и красивые места.

В этом мы и сами смогли убедиться, прогуливаясь по улицам поселка. Даша нам показала парк и макет древнего замка, рядом с которым сохранились остатки фундамента некогда величественного строения. Учится она во вторую смену, а ее рабочий день начинается с танцев. Это настоящая страсть и повод для гордости: их образцовый хореографический ансамбль «Вясёлка» местной детской школы искусств прославился далеко за пределами Глусского района. Участники коллектива осваивают целое ассорти танцев – от зажигательных народных до меланхоличных современных. Из последнего: получили дипломы лауреатов I степени на многожанровом республиканском фестивале творчества «Росквит.бай».



— Она очень требовательна ко всему, что делает, — рассказывает об успехах дочки папа. — Пересматривает видео танцев, сама себя критикует, что не так сделала. Сейчас к очередному республиканскому конкурсу готовится, у нее ведущая роль в танце. Горит творчеством, живет этим. Еще совсем маленькая была, лет шесть, а уже на фестивале художественной самодеятельности МЧС в номинации «Юмор и сатира» заняла первое место в области и третье в стране.

Сегодня у Даши, кажется, нет свободной минутки. Только вернулась из Минска — в разгаре подготовка к олимпиадам по русскому и английскому языкам. Английский, улыбается мама Инга, и вовсе дочкина любовь. Сама же Даша среди любимых предметов неожиданно называет еще и «Искусство». Говорит, с удовольствием читает о культуре других стран, особенно вдохновляет эпоха Возрождения, судьба Леонардо да Винчи. А вот связать свою жизнь планирует с профессией переводчика. Решила еще в третьем классе. И вдобавок серьезно взялась за… корейский, который постепенно осваивает самостоятельно.

— Три года назад на танцах нам поставили корейскую песню, которая мне очень понравилась. Решила посмотреть, что это за группа, стала слушать корейскую музыку. Мне очень зашло. Увлеклась и корейскими сериалами. Появилось желание изучать корейский язык, потихоньку продвигаюсь.

В семье Каминских трое детей, и без них в районе не обходится ни одно спортивное или творческое мероприятие. Даша — старшая. Ее брат Евгений на полтора года младше, но уже тоже отличается на областных и республиканских соревнованиях. А у шестилетней сестрички Варвары все впереди — только собирается в школу.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
4.33
Загрузка...