Девушка с обручем

Выкроив часок в перерыве между тренировками, одна из лидеров нашей сборной по художественной гимнастике Екатерина Галкина забежала в редакцию на интервью.

Выкроив часок в перерыве между тренировками, одна из лидеров нашей сборной по художественной гимнастике Екатерина Галкина забежала в редакцию на интервью. Присев в кресле, Катя «просверлила» меня пронзительным взглядом, невозмутимо отодвинула аппетитный кусочек бисквитного торта и, вздохнув, сказала: «Спасибо, но мне нельзя».

Да, косяк с моей стороны. Спорт­сменам же всегда нужно быть в отличной форме, у них каждый грамм на счету, если, конечно, речь не идет о борцах сумо. Тем более этой хрупкой семнадцатилетней девушке на пару с Мелитиной Станютой предстоит бороться за награды в индивидуальном многоборье этапа Кубка мира, который стартует сегодня в Минске.

– Не скажу, что постоянно отказываю себе во всяких вкусностях. Покажи мне хотя бы одного человека, который не съел бы жарким летом стаканчик мороженого или, сильно проголодавшись, вкусную булочку с пылу с жару. Иногда, конечно, могу дать слабинку. Но тогда обязательно подсчитаю «съеденные» калории. Дисциплина у нас ого-го! Ирина Юрьевна (Лепарская – главный тренер. – Прим. «ЗН») может поинтересоваться, что ела сегодня, а бывает, и на весы поставит. Поэтому стараюсь особо не расслабляться в этом плане и не радую себя пирожными после удачного выступления. Лучше встречусь с друзьями или прогуляюсь по магазинам.

– Катя, у тебя аж глаза загорелись…

– Да? Может быть. Я страшный шопоголик. Когда захожу в магазин – кричи караул. Мне либо туда лучше не идти вообще, или же один раз, но по полной программе. Сама зарабатываю – сама трачу.

А вот первые свои деньги вложила в общее семейное дело. Даже не вспомню какое. Это было лет десять назад.

– Не жалеешь, что занялась спортом, из которого «на пенсию» уходят слишком рано? Тебе всего семнадцать, но для гимнастики возраст-то совсем не молодой.

– Всему свое время. В среднем гимнастки уходят из большого спорта в двадцать пять. Поэтому у меня еще достаточно времени. Хоть конкуренция жесткая, отношения в команде хорошие. Стекло в обувь, как в балете, не подбрасываем, поддерживаем друг друга.

– Как ты попала в гимнастику?

– Чем только родители не предлагали мне заниматься: и плаванием, и балетом, и танцами… Но уже в детстве я твердо решила – пойду в гимнастику. Причем особых различий между художественной и спортивной никто не знал. Приехав в комплекс на Калиновского, сначала мы увидели зал по спортивной гимнастике. Зашли на балкон, посмотрели, всем все понравилось. Когда спросили, как сюда пройти, нам сказали просто спуститься вниз. Но случайно заплутали в коридоре и забрели на тренировку к «художницам». Вот так все и началось. Втянулась практически с первого дня. Не было желания после парочки тренировок развернуться и уйти.

– А с учебой как?  Наверное, спорт мешает?

– В школе я нечастый гость. Сейчас, например, уже все сдала, аттестовалась. В принципе, учусь хорошо. Правда, есть трудности с математикой, физикой и химией. Эти предметы нужно понимать, разбираться в них. Если бы ходила в обычную школу, наверняка все было бы иначе. А так мой день полностью расписан. Сначала занятия по хорео­графии, потом тренировки до самого вечера. Выходной у нас только в воскресенье. За это время нужно успеть отдохнуть, сходить к репетитору по английскому.

– На дискотеки хоть времени хватает?

– Только не смейся – никогда не была в клубе. Успею еще. Да и подружки, которые могли бы соблазнить на поход в клуб, заняты – выпускные экзамены, поступление. Обычно мы встречаемся в городе: погуляем, в кафе посидим. Я очень много тренируюсь, а если еще ночью не поспать, то точно не смогу собраться на следующий день.

– От беспокойств перед экзаменами ты себя избавила, а перед соревнованиями волнуешься?

– Без этого никак. Сегодня, конечно, намного меньше, чем раньше. Самым волнительным для меня был первый чемпионат Европы. Нужно было не подвести команду. Тогда я выступала в двух видах.

На минском этапе Кубка мира тоже придется поволноваться. Са­мые «неудобные» соперницы приедут из России, Украины, Азербайджана, Кореи и Израиля. Хотелось бы попасть в восьмерку лучших. Говорят, дома и стены помогают. Но это плюс ко всему еще и огромная ответственность. Не хочется разочаровать тех, кто придет поддержать.

– На кого равняешься в спорте?

– У меня нет идеалов и кумиров. У Любы Черкашиной (бронзовая медалистка Олимпийских игр в Лондоне в индивидуальном первенстве. – Прим. «ЗН»), например, переняла огромное трудолюбие. Она очень много работала, терпела всегда до последнего. Поэтому, когда вдруг падаю от усталости, понимаю – в один миг закончить дело, которому посвятила столько лет, нельзя. Собираюсь и снова иду на тренировку.

Екатерина Галкина

Родилась: 25 февраля 1997 года в Минске

Семья: мама – Жанна Петровна, домохозяйка; отец – Александр Петрович, предприниматель; брат – Руслан (26 лет), менеджер по продажам

Образование: Республиканское государственное училище олимпийского резерва

Достижения: серебряный призер чемпионата Европы среди юниорок (2012), бронзовый призер чемпионата Европы в команде среди сюниорок (2013), победительница клубного чемпионата мира среди юниорок в Японии (2013)

Вкусы: кино – «1+1» («Неприкасаемые»); музыка – поп, рэп; еда – белорусская и итальянская кухни; напиток – вода и зеленый чай

Тренерский взгляд

Ирина Лепарская, главный тренер национальной сборной Беларуси по художественной гимнастике:

– Минский этап Кубка мира станет завершающим перед чемпионатом Европы в Баку. Сейчас состоится генеральная репетиция выступления на европейском ковре. После чемпионата мира, который прошел просто восхитительно, мне бы хотелось, чтобы болельщики, великолепно поддерживающие хоккеистов, дружно пришли во Дворец спорта. Это поможет нашим гимнасткам показать свое мастерство.

Кстати

Этап Кубка мира по художественной гимнастике пройдет с 30 мая по 1 июня в минском Дворце спорта. В соревнованиях примут участие около 150 спортсменок из 27 стран мира. Все финалы в отдельных видах у «личниц» и «групповичек» запланированы на 1 июня. Завершит минский этап в воскресенье шоу звезд мировой гимнастики.

Полное расписание соревнований ищите в ленте официальной группы «Знаменки» Вконтакте.

Николай МАЧЕКИН, фото Дмитрия ЕЛИСЕЕВА, «ЗН»