Девушка при формах

Заговори, чтобы я тебя увидел. Рецепт популярности древнегреческий философ Сократ сформулировал еще до нашей эры. А пользоваться им и в наши дни умеют лишь единицы. Остальным следовало бы поучиться у Анны Семенович...

Заговори, чтобы я тебя увидел. Рецепт популярности древнегреческий философ Сократ сформулировал еще до нашей эры. А пользоваться им и в наши дни умеют лишь единицы. Остальным следовало бы поучиться у Анны Семенович. Именно у той самой, которая из успешной фигуристки смогла перевоплотиться в не менее заметную певицу, начинающую актрису и любимицу мужчин от Бреста до Владивостока. И пусть судачат о том, что любят Аню отнюдь не ушами. Тем для разговора ее кипучая натура год от года подбрасывает все больше, и по каждой из них Аня может говорить бесконечно.

— Я вообще считаю, что если женщина добивается успеха, то она уже точно умна, — улыбается Семенович, вспоминая свою последнюю фотосессию в образе Мэрилин Монро. — Но быть медиаперсоной очень сложно. Как минимум не проще, чем спортсменкой. У меня всегда были амбиции, желания и цели, и именно благодаря им я и выкарабкалась. Из фигурного катания ушла из–за травмы. Для многих спортсменов такое внезапное окончание карьеры становится сильнейшим ударом, оправиться от которого удается далеко не всем. Спортсмены — они ведь как лошади. В том смысле, что им с детства одевают на глаза такие шоры будущих достижений, к которым нужно всеми силами стремиться. Ничего другого, кроме тренировок и соревнований, они в жизни толком и не видят. А когда эти шоры внезапно снимают, человек просто теряется. Когда в 20 лет мне поставили диагноз, несовместимый с профессиональным спортом, это была настоящая трагедия. Я ведь каталась с Романом Костомаровым, мы были второй парой России после Ильи Авербуха и Ирины Лобачевой, уверенно шли к олимпийским медалям... А тут раз — и в одночасье все закончилось. Но мне в какой–то мере повезло: я была вынуждена завершить спортивную карьеру в достаточно раннем возрасте. Еще была возможность что–то менять. К тому же я всю жизнь мечтала петь. Ну или заниматься каким–то другим творчеством.

— Как–то все просто получается...

— Повезло: сразу попала на спортивный телеканал. Правда, вела всего лишь маленькие пятиминутные программки, но я была журналисткой. Придумывала темы, писала подводки, монтировала сюжеты... То есть принимала самое непосредственное участие во всей этой телевизионной кухне. Повезло еще в том, что меня заметили продюсеры группы «Блестящие». Я оказалась в нужное время в нужном месте, но на самом деле я не верю в случайности. Так обычно называют цепочку в общем–то закономерных событий, которые требуют от человека приложения немалых сил. По–моему, это еще Конфуций сказал...

— Есть еще и комплексы, которые многим мешают реализовать свои желания...

— О, это на самом деле огромная проблема. И не надо думать, что у меня их никогда не было. Я с детства была белой вороной. В основном из–за зависти. Училась в самой обычной школе, но при этом уже тогда летала на соревнования за границу, привозила какие–то оригинальные вещицы. Нужно ли говорить, что среди девочек подруг у меня практически не было?..

— Как, кстати, относишься к распространенному мнению о том, что успешная женщина обязательно должна быть жуткой стервой?

— Такой стереотип действительно существует, но мне трудно осуждать тех, кто его поддерживает. Успешным всегда завидовали. Женщинам — особенно. И чтобы оправдать собственное бездействие и неудачи, выдумываются мифы о том, что у всех певиц скверный характер... Это нормально! Это те самые комплексы, о которых мы только что говорили, низкая самооценка. На самом же деле, если человек смог реализовать себя в какой–то сфере, значит, он достоин уважения. Я уже не говорю о тех, кто считает себя некрасивыми и завидует кому–то. Просто надо любить себя и поменьше оглядываться на других. Как говорила Коко Шанель, если женщина к 30 годам некрасива — она просто дура. К этому возрасту пора бы уже точно знать все свои плюсы и минусы, уметь подчеркивать достоинства и скрывать недостатки.

— У тебя никогда не было кумира?

— Меня, наоборот, всегда поражало, что кто–то создает себе идеалы, обклеивает все стены в комнате плакатами с фотографиями любимых певцов, старается вести себя так, как они. Никогда такими «фотовыставками» не увлекалась. Возможно, я точно знала, кем сама хочу быть...

— А как в таком случае относишься к тому, что сегодня уже твои плакаты висят в комнатах поклонников?

— Хм... Да нормально отношусь. Стараюсь подавать хороший пример. Я ведь никого не учу, как стать Анной Семенович, лишь пытаюсь сообщить людям, что надо быть добрыми и искренними.

— С кумирами понятно, а как насчет идеала мужчины?

— А его тоже нет. В том смысле, что для меня нет разницы, брюнетом он будет или блондином, чуть полнее или чуть стройнее. Но он должен быть любящим, терпеливым и честным. Мне вообще кажется, что честность — это качество, присущее только сильным людям.

— В последнее время все чаще попадаются новости о том, что любимица глянцевых журналов Анна Семенович собралась под венец...

— Знаете, Анна Семенович это вообще такая натура, которая не боится перемен. Даже самых серьезных и кардинальных. Главное при этом точно понимать, чего ты хочешь в данный момент жизни. Как я ни люблю журналистов, но ваша привычка лезть в самые потаенные закутки, подглядывать в замочную скважину и вытаскивать на всеобщее обозрение частную жизнь порой невыносима. Поэтому я готова к тому, что ради защиты своей семьи мне придется уйти со сцены, обложек и телеэкранов.

— Надолго ли хватит терпения?

— Вот это сложный вопрос. Дело в том, что я очень люблю слушать свои желания и по возможности стараюсь им потакать. Вот, например, не так давно мне захотелось научиться кататься на сноуборде. В марте я собираюсь отправиться на один из горнолыжных курортов и научиться этому. Учтите, что рабочий график у меня на самом деле очень плотный. С Ильей Авербухом нас ожидает большой тур с «Ледниковым периодом»: больше 50 городов! При такой загрузке ни на что, кроме чтения, времени особо не остается.

— В Беларусь ты приехала для участия в шоу–программе, посвященной открытию хоккейной «Минск–Арены». А сама–то за хоккеем следишь?

— Не особо. Знаю, что там лед есть, клюшки, ворота... А вот мой партнер — Вадим Калганов — увлекается. Кстати, вся мужская часть «Ледникового периода» во главе с Ильей Авербухом на гастроли ездит с хоккейной формой, тренируется, играет с командами тех городов, в которых мы выступаем. А девушки за них болеют.