Девочку выдали замуж в 9 лет, но она спаслась и прославилась

Нуджуд Али из Йемена стала разведенной уже в 10 лет. Через год были опубликованы ее мемуары, и она прославилась на весь мир. Однако отец выгнал ее из дома и потратил все заработанные ею средства.

Нуджуд Али появилась на свет в Йемене в 1998 году. В 9 лет ее выдали замуж за 30-летнего курьера. В этой стране большая часть девушек становится женами до 18 лет. У отца девочки было 16 детей, две жены и ни гроша в кармане: он не стал ждать. По условиям брачного договора супруг был обязан до наступления совершеннолетия Нуджуд заботиться о ней как отец. Но мужчина сразу стал насиловать и избивать девочку.

Фото: © reddit.com

Через два месяца после свадьбы девятилетняя жена смогла сбежать. Первая женщина-адвокат в истории Йемена Шада Нассер добилась того, что Нуджуд стала первой официально разведенной несовершеннолетней в истории государства. В 2008 году Нассер и ее клиентка стали женщинами года по версии журнала Glamour. Об их истории узнал весь мир.

"Что меня радует больше всего? Мой развод! Что еще? Мультфильмы про Тома и Джерри", — говорила Нуджуд Али.

Фото: © Facebook / Shada Nasser

Детские браки в Йемене заключаются в основном из-за бедности. Типичный житель страны в среднем получает около 900 долларов в год. Этих денег недостаточно для содержания большой семьи. Чем раньше дочь выходит замуж, тем меньше детей приходится кормить отцу.

Но есть и другая причина — вопрос чести. Одну из сестер Нуджуд изнасиловали в детском возрасте, другую похитили. Отец семейства узнал, что на Нуджуд тоже положили глаз. Он отдал ее замуж, как только появилась такая возможность. Но для девочки не имело значения, где и кто именно покусится на ее невинность.

"Я ненавидела этого человека. Я хотела вернуться в школу, вернуться к нормальной жизни", — вспоминала она.

Фото: © Facebook / Shada Nasser

В 2009 году была издана книга "Мне 10 лет, и я разведена", которую Нуджуд и ее адвокат Шада Нассер написали в соавторстве с французской журналисткой Дельфин Минуа. Тогда девочка жила со своей семьей в новом доме, приобретенном благодетелями. Часть доходов от продаж книги издатели перечисляли на счет отца Нуджуд для оплаты ее учебы. Ребенок побывал в США, где получил награду от журнала Glamour и встретился с Хиллари Клинтон.

Но уже в 2013 году прославленную девочку выгнали из дома, а все деньги, перечисленные на счет отца, он потратил на "покупку" третьей жены. Младшую сестру Нуджуд — Хайфу — тоже выдали замуж за взрослого мужчину, чтобы в очередной раз улучшить материальное положение семьи. Нуджуд перестала ходить в школу.

Фото © AP Photo/Jason DeCrow

Девушка так и не закончила учебу. Сейчас ей 20 (хотя она и сама не уверена, сколько ей на самом деле). Она называет себя Ноджум и в 2014 году снова вышла замуж, теперь воспитывает двух дочерей. Несколько лет назад у нее диагностировали туберкулез. В Йемене, раздираемом гражданской войной, не смогли оказать помощь — пришлось ехать в Саудовскую Аравию. Чем сейчас занимается Нуджуд, увы, неизвестно.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Алина ЯНЧУР
2.85
Загрузка...
Новости