Минск
+6 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Почему девушки из Венесуэлы решили отправиться на учебу в Беларусь?

Девчата танков не боятся

На военно-техническом факультете БНТУ около 500 курсантов. Девушек среди них всего две: первокурсница Джоселин Брито и третьекурсница Дженифер Виэра. Обе из Венесуэлы. Корреспондент «Р» встретилась с иностранками и узнала, почему они решили отправиться за океан, чтобы учиться мужской специальности в мужском коллективе.


— Да, мы и не предполагали, что здесь будут одни парни, — говорит Дженифер. — Хотя в Венесуэле на военных специальностях их тоже большинство. Первый год, когда я только прилетела в Минск, со мной на подготовительных курсах в Военной академии занималось десять землячек. Позже нас зачислили в разные вузы, и на своем факультете я оказалась одна.

В этом сентябре у Виэра появилась напарница — Брито. Сейчас обе они стоят у крыльца БНТУ. В череде парней в форме их замечаешь сразу. На рукаве бушлата — шеврон с венесуэльским флагом, на воротнике рубашки — танк. «Специальность у нас «Многоцелевые гусеничные и колесные машины», — продолжает Дженифер и сразу же поясняет. — Танки сможем ремонтировать. Недавно начали изучать их устройство, пока проходим двигатель. И это, мне кажется, очень сложно, хотя раньше думала, что ничего труднее окончаний в русском языке в мире не бывает».


Чтобы учиться в БНТУ, Джоселин БРИТО прошла серьезный отбор.

К диалогу подключается Джоселин, заметно, что к теме не равнодушна и она: «Когда приехала, везде старалась пользоваться английским, но быстро сообразила, что многие не понимают. Как быть, думаю. А потом купила телефон с большим экраном. Установила в нем русско-испанский переводчик и теперь при необходимости я уже не говорю, а показываю».

Ну а пока мы говорим, пробегающие мимо мальчишки улыбаются девчонкам. Похоже, их тут знают все.


«Точно, идешь по коридору и почти всегда слышишь: «Дженифер, привет!» — рассказывает Виэра. Брито дополняет: «Некоторые выучили «ола» и «комо эстас» — «привет» и «как дела?», чтобы с нами здороваться. А еще в этом году на мой день рождения одногруппники-белорусы (группа состоит из белорусских и венесуэльских студентов. — Прим. авт.) нашли стихотворение на испанском, русскими буквами подписали, как звучат слова, и в столовой за завтраком зачитали».

Пока девушки рассказывают, я за ними наблюдаю. Дженифер и Джоселин ровесницы — обеим 24. До Минска занимались в Военной академии в Маракае. Возможность учиться за границей у Брито появилась позже.


Два года Дженифер ВИЭРО была единственной девушкой на факультете.

У них похожая форма, волосы собраны одинаково в пучок, а вот характеры разные. Дженифер — улыбчивая, Джоселин — сдержанная. Она продолжает: «Чтобы попасть в Беларусь, пришлось пройти серьезный отбор. Из 150 желающих выбрали 40. Когда с подругой пришли на экзамены, кто-то сказал: «Девушек берут неохотно». Но мы рискнули, набрали высокие баллы. Сейчас она учится тут в Военной академии, а я — в БНТУ».

На вопрос, почему выбрали не гражданскую специальность, отвечают, не задумываясь. Джоселин: «У меня папа военный». Дженифер: «А у меня — дядя».


— Возможность учиться в другой стране, а значит, познакомиться с ее культурой, узнать язык есть не у всех. Поэтому за нее нужно хвататься, — говорит Брито. — Накануне отъезда в Минск я успела побывать в Москве и хорошо представляла, где находится Беларусь, какой тут климат.

— Повезло, а я прилетела в декабре, выхожу из самолета в легком плаще, а здесь снег, — это уже Дженифер. — Я же привыкла к +40. Хотя, когда во время отпуска в августе летала домой, мама сказала, что хочет приехать ко мне в гости именно зимой.

— Мои родители холода боятся, так что ждать их можно либо летом, либо на вручении диплома, — улыбается Джоселин.


Сейчас у курсанток по расписанию время для самоподготовки. Оно хоть и свободное, но долго тратить его на беседы они не расположены. Нужно заниматься.

— А вы всегда такие строгие и собранные? — интересуюсь.

— Только когда в форме, — объясняет Джоселин. — В воскресенье, в свободный день, мы носим платья и гуляем с подругами по городу. Еще в Венесуэле поняла: хоть и учишься с ребятами, забывать о том, что ты девушка, нельзя.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
Загрузка...