Не суди, да не судим будешь

Девальвация доброты

Недавно на сайте www.sb.by была опубликована коротенькая информация о том, что в суде города Витебска признали виновной в самоуправстве председателя товарищества собственников, которая своим волевым решением отключила электроэнергию в квартире многодетной семьи. Несмотря на то что свет оплачен и задолженностей за это благо у новоселов никогда не было. Статья с подробностями инцидента, лишившего троих малолетних детей элементарных условий быта, чуть раньше была напечатана на страницах «Р». Оба материала активно обсуждались в интернете на главных новостных порталах. Досталось, конечно, всем. И многодетной семье, и председателю ТС, и, как водится, автору публикаций — тоже. Но это не страшно. За годы журналистской практики привыкаешь ко всему. Главное, что справедливость восторжествовала — все вопросы, в том числе и жилищно-коммунальные проблемы, нужно решать строго по закону. Никто не волен тешить свои личные амбиции за счет других и брать на себя карающие функции. 



Меня удивило не это. В очередной раз встревожило то, что в обществе явно ощущается дефицит добра, вырабатывается какая-то извращенная психология. Порой кажется, что люди, стараясь отличиться и не быть «такими, как все», автоматически становятся в позу противовеса. Поймали преступника — вроде бы поделом. Сажают — а может, он невиновен? Иногда невольно или вольно мы сами делаем злодеев героями — лишь бы это отличалось от официальной точки зрения. В итоге взяточники становятся страдальцами, убийцы — результатом судебного произвола, мамы-«кукушки» — жертвами обстоятельств. Легко расставляем акценты, придумываем оправдания, выносим приговоры. 

Вот и вполне благополучную многодетную семью, которая временно попала в затруднительную финансовую ситуацию и не смогла вовремя в полном объеме оплатить коммунальные услуги, интернет-сообщество сначала активно защищало, а после суда — смешало с грязью. Причем критиковали уже не только их, а всех многодетных огулом: бездельники, трутни, нахлебники, сидят на шее у всех нас, таких хороших и честных, а сами плодят нищету. Это далеко не самые обидные эпитеты. 

Да, каждый из нас имеет право на собственную точку зрения. Но зачем обижать других, не зная всех тонкостей истории? Кто-то, кстати, из комментаторов предположил: мол, на работу-то отец многодетного семейства явно ездит не на общественном транспорте, значит, деньги на бензин есть, а на коммуналку нет? Спешу разочаровать читателя, который сам уже, пожалуй, давно забыл о пеших прогулках. Именно на автобусах да троллейбусах ездят вышеупомянутые родители, воспитывающие троих сыновей в возрасте от 2 до 9 лет. И не только на работу. В детский садик, в поликлинику и школу — тоже. Почему же мы настолько бессердечны, что готовы сами придумывать «обличающие» детали? Отчего срываем злость на каждом встречном и в то же время ждем особой лояльности к себе лично? Ждем добра, понимания, милосердия и совсем забыли о том, что эти чувства пора разбудить и в собственной душе… 

Недавно стала свидетелем двух душещипательных эпизодов. В Витебске на остановке в неестественном положении спала женщина лет пятидесяти. Пассажиры приезжали-уезжали, с неприязнью посматривая в сторону явно дремлющей: надо же, на вид приличная, а так напилась. Никто не додумался подойти и проверить: быть может, человек совсем не спит? Может, ему плохо? На мои попытки разбудить горожанка не среагировала. Зато я убедилась: срочно нужна «скорая». Врачи забрали пациентку с предположительным диагнозом «инсульт». Сколько времени больной человек находился в ожидании помощи на 30-градусной жаре? 

Закончить хочу второй историей. Не знала, что могу быть настолько эмоциональной. От слез не смогла удержаться прямо в троллейбусе. Не пугайтесь — слез приятных, даже каких-то ностальгических. Напротив меня сидела старенькая бабушка — вся в морщинках-паутинках, в аккуратно повязанном на снежно-седые волосы платочке. А рядом стояла молодая мама с мальчиком лет трех-четырех. Салон забит под завязку. У окошек, как теперь водится, с телефонами в руках и с наушниками — цвет мужского общества. «Спрятались» и делают вид, что слишком заняты, не замечают ничего вокруг. Бабушка долго нежным взглядом смотрела на малыша. А потом не выдержала и встала: садись, мол, мальчик. Решила, видимо, что в троллейбусе она самая сильная и здоровая… Родительница мальчугана опешила и среагировала как-то резко, даже жестко: «Вы что?! Дети должны стоять, а пожилые люди сидеть — сядьте немедленно!» Пенсионерка подчинилась, но весь оставшийся путь с такой жалостью и сочувствием глядела на ребенка, что мне стало не по себе. Несколько раз она еще порывалась встать, но, упираясь глазами в беспристрастное лицо «безжалостной» к малышу молодой мамы, сдерживала себя. Я вышла вслед за старушкой. Попутчице 87 лет, пережила войну, на ее глазах фашисты расстреляли мать и старшего брата. Есть дети, внуки, правнуки. Надеюсь, они по достоинству ценят счастье жить рядом с этим человеком. 

К сожалению, таких людей становится все меньше. Все меньше тех, кто смог сохранить в своей душе бескорыстную доброту и те простые чувства, что зовутся человечностью. А они так всем нам нужны.

a_veresk@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter