Девальвации не предвидится

О текущей государственной политике в финансовой сфере рассказала вчера журналистам председатель правления Национального банка Беларуси Надежда ЕРМАКОВА

Прогнозы по вкладам оправдались

Девальвация у нас не просматривается и не просчитывается — на горизонте ее нет. Эмиссии для наращивания темпов роста ВВП не будет.

Экономическая ситуация не позволяет пересмотреть ставку рефинансирования, мы ее не уменьшаем, но и не увеличиваем. Не могу сказать, сколько продлится такая ситуация.

По вкладам в белорусских рублях есть небольшой приток. Сыграло то, что повысились ставки по рублевым депозитам для населения. Причем ставки по вкладам — больше 40 процентов, а ставка рефинансирования — 30 процентов. Ставка рефинансирования сейчас отошла от рынка, а рынок пошел по другому пути. Валютные вклады тоже растут, но нельзя сказать, что более высокими темпами, чем в рублях. Но общий приток вкладов есть.

Напомним, что в конце октября Нацбанк констатировал сокращение оттока рублевых депозитов населения, который начался в сентябре, и прогнозировал его прекращение в ноябре.

Кредит должен быть обеспечен

Банки, работающие в рамках госпрограмм, прилагают усилия для восстановления своей ликвидности. Белинвестбанк уже полностью ее восстановил. Есть даже излишек, которым он торгует на межбанке. У Белагропромбанка ситуация с ликвидностью пока еще серьезная, но, во всяком случае, ее недостаток снижается. Банк принимает меры по возвращению ранее выданных кредитов, привлечению ресурсов и понемногу восстанавливает свою ликвидность. Таким образом, он также работает на рынке, однако немного снизил темпы выдачи новых кредитов.

Но ни один из банков кредитование не приостанавливал. Речь идет не только о госпрограммах. В экономике все кредитуется. У нас нет вопросов, что кто-то кому-то не дал кредит по причине, что нет ресурсов. Но ужесточилось требование к выдаче кредитов. То есть кредит должен быть обеспечен. Он должен просматриваться к возврату, должны соблюдаться все принципы кредитования и эффективность выданных кредитов.

Введенные ограничения по выдаче валютных кредитов юрлицам станут временной мерой. Приняты они были для того, чтобы видеть реальную картину выдачи кредитов и оценивать потребность в приобретении валюты на бирже, чтобы их погасить. Учитывая, что ставки по валютным кредитам значительно ниже, потому что и по вкладам ниже, переориентация пошла на выдачу кредитов валютных. А если деньги дешевые, хочется тратить их налево и направо. Чтобы это приостановить, и было принято такое решение. При этом ограничения по выдаче валютных кредитов для юрлиц не коснулись уже открытых кредитных линий.

Поддержка Антикризисного фонда ЕврАзЭС

Хотя Беларусь и не выполнит в 2012 году прогноз по привлечению инвестиций от приватизации на 2,5 миллиарда долларов, мы рассчитываем на получение очередного транша кредита АКФ ЕврАзЭС, решение о выделении которого будет приниматься 5 декабря в Минске на заседании Совета Антикризисного фонда. Этот вопрос переходит уже в рамки политические. Мы надеемся, что он будет разрешен.

Напомним, что совет АКФ ЕврАзЭС в июне 2011 года одобрил выделение Беларуси в 2011—2013 годах кредита на 3 миллиарда долларов. Три его транша из шести на 1,68 миллиарда долларов уже получены. Оценочная миссия АКФ, которая находилась в Беларуси с 15 по 19 октября, провела консультации по выделению четвертого транша кредита на 440 миллионов долларов. Одним из условий предоставления кредита является проведение приватизации в Беларуси.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?