Детям море по колено

Первый раз наша семья путешествовала с ребенком, когда ему исполнилось полтора года.
Первый раз наша семья путешествовала с ребенком, когда ему исполнилось полтора года. Долго копили деньги - собрались на один из курортов Анталии. Долго выбирали гостиницу. Уточняли размер комнат, особенности питания, тип пляжа. На двоих взрослых с ребенком нам пообещали приличный двухкомнатный номер. Отель только что перешел на систему "все включено", и кормить нас обещали в любое время дня и ночи. В меню был специальный детский стол. Для ребенка выбирали песчаный пляж, бассейн с детским отсеком. Наконец, отправились на отдых.

Детским питанием и молоком мы, конечно, дома не запаслись. И зря. Детский стол разнообразием не баловал. Заказы на молоко не выполнялись. Пляж был натурально галечный, и только после штормов он очистился, но песчаным стал лишь за два дня до отъезда. В придачу ко всему вышеперечисленному на нас нагрянули пищевые отравления: сначала у ребенка, потом у нас. Получив счет в 50 долларов за лекарство для ребенка, которое у нас дома не стоит и доллара, и еще один счет за осмотр врача, мы поняли, что несколько переоценили рекламируемый сервис.

Опыт отдыха с маленьким ребенком позволил сделать некоторые выводы. Изначально приготовьтесь к мелким проблемам. Ребенок с обоими родителями может спокойно находиться от силы час. Потом ему становится жарко, хочется пить, есть, играть и т.д. Вы к этому должны быть готовы. Например, мы с мужем по очереди ходили на завтрак, обед и ужин. По очереди отправлялись с ребенком на дневной сон, мокли в лягушатнике и сушились на солнце.

Разумеется, ребенок ребенку рознь, и я наблюдала на отдыхе и другие картины. Папа с мамой сидят в баре, а двухлетняя дочка гуляет по бортику бассейна, по территории отеля, бесстрашно знакомится с его обитателями... К вечеру служители отеля возвращали ее родителям.

К слову, вызывали противоречивые чувства родители-немцы. Со своими детьми (а был там и 4-месячный ребенок) они отдыхали даже на взрослых дискотеках. Родители развлекались, а дети - в колясках, с бутылочками во рту - получали свои впечатления о первых путешествиях. Возвращалось немецкое семейство в номер где-то около часа ночи. Еще немцы неподражаемо приучают своих детей к воде. Представьте себе: два дня назад закончился затяжной шторм, о купании в море не может быть и речи. Вода в открытом бассейне холодная даже для нетрезвого белорусского туриста. Аквапарк пустует. Все лениво нежатся на лежаках. И тут появляются немецкие туристы. Ребенку нет и 10 месяцев. Ему пристегивают нарукавники, надевают шапочку с очками и нечто вроде водолазного жилета. Мать с отцом по очереди с ребенком в руках на огромной скорости спускаются с крутых горок. (Благо им никто не мешает. Все замерли от невиданного зрелища.) Единственное условие: в момент спуска одного из родителей в воде страхует другой. При резком "приводнении" ребенка поднимают вверх. И тут же опускают в воду, где он барахтается без страховки. На белорусских родителей эта пара наводила просто ужас. Возможно, именно так начинали готовить ныне известных немецких пловцов к победам на Олимпиадах.

Не все малыши любят воду. Вызывала жалость семейная пара, которая пыталась приучить годовалого малыша к водной стихии при помощи надувных приспособлений. Малыш кричал как резаный, даже сидя верхом на плечах отца, когда тот входил в "лягушатник". Наш же ребенок из бассейна не вылезал. И оглашал воплями округу, когда его насильно вытаскивали из воды.

Продолжая тему детского семейного отдыха, необходимо отметить, что в любом приличном отеле существуют вечерние развлечения для детей и их родителей, так называемая анимация. Работают вечерние детские дискотеки. Но надо принять во внимание интернациональность детского коллектива. Одни воспринимают музыку, другим вовсе не хочется резвиться под звуки "танцующего утенка".

И еще одна особенность. Приготовьтесь к тому, что окна вашего номера могут выходить на танцплощадку. Но если даже этого не случится, вас и вашего ребенка в ночные часы будет развлекать музыка ночных дискотек соседних отелей. Поэтому еще дома задайте себе вопрос: нужно ли вам зарубежное путешествие с ребенком? Готовы ли вы к этому подвигу? Ведь мнение наших врачей однозначно: путешествовать ребенку можно в возрасте 3 - 5 лет, и то не меньше чем на месяц. Иначе может наступить сбой в его адаптационных процессах.

Сергей ПОДОБЕД, страховая компания "Бролли"

: - Самому маленькому ребенку, которого мы страховали по "медицинской карте", было 3 месяца. Обычно медицинское страхование детей производят, не думая о реальных ситуациях. К сожалению, во время семейного отдыха случаются неприятности. Дети страдают от пищевых отравлений из-за непривычной для них еды, падают, ушибаются, получают вывихи, прокалывают стопы. Страдают от аллергии, перегревания, от укусов насекомых. Обращаются родители на отдыхе в медицинские центры и по поводу отитов и фарингитов у детей. К тому же ребенку все вокруг хочется потрогать, проверить, разобрать. Да и родители, расслабившись, не всегда способны уследить за малышом. Травмы детей нередко происходят на глазах у родителей. И можно себе представить, во что превращается их загубленный отдых за рубежом. Особенно если денег, что называется, в обрез, а страховка предполагает оплату медицинских расходов по возвращении на родину. Необходимо знать, что медицинская страховка серьезной страховой организации обеспечивает предоставление медицинских услуг для любых категорий туристов бесплатно через свои зарубежные представительства. Для этого в полисе страховой компании указан контактный телефон страны пребывания или одной из европейских стран, либо телефон в минском представительстве, как у нас. Поэтому советую все же заглянуть в страховой полис перед отъездом. Ни одна страховая организация не страхует хронические болезни, планируемые операции. Но каждая страховая организация предоставляет скидки детям. У нас, например, детям до 16 лет - скидка 50 процентов.

Более сложные страховые случаи - от невнимательности, неосторожности, недосмотра, да и просто по глупости - возникают у детей, выезжающих на отдых без родителей в составе групп. По моему мнению, отпускать детей одних на отдых за границу с турфирмами по меньшей мере неосмотрительно. Я не сгущаю краски, я оперирую только фактами. А они свидетельствуют, что у детей нередко случаются переломы, ожоги, абсцессы, гастриты, отиты, аллергические конъюнктивиты и дерматиты, лихорадочные состояния неизвестного происхождения, приступы астмы и эпилепсии, сотрясения мозга, аппендицит и даже смерти от утопления. На фоне последних ангина, укусы собаки или насекомых, ожоги медузы, падение с лестницы, острый живот или зубная боль, скарлатина или пневмония - просто мелочи, от которых можно отмахнуться. В случае, конечно, если ребенок не ваш.

Наверное, у каждого, прочитавшего подобную информацию той или иной страховой компании, возникнет вопрос: кто несет ответственность за здоровье ребенка во время групповых детских туров? Изучив предложения ряда турфирм, рекламирующих детский отдых, я поняла, что... никто, кроме самого ребенка. И вас, решившихся на такой отчаянный, по мнению сотрудников страховых организаций, шаг. Обычно дети на отдых едут в сопровождении взрослых, которые не отвечают за безопасность детей и выполняют роль организаторов отдыха только на время переезда. На группу из 25 человек по норме - 2 взрослых. Представляете? Но тут мне встретилась информация туристического бюро "Робинзон", где была приписка: "На протяжении поездки за жизнь и здоровье детей отвечают белорусские воспитатели". Я заинтересовалась.

Татьяна ПАПКОВИЧ, директор турбюро "Робинзон"

: - Почему-то родители при отправке детей на отдых за пределы Беларуси очень подробно расспрашивают о питании, условиях проживания. И очень редко кто спрашивает о воспитателях. Предполагается, что этот фактор мало что решает при отдыхе за границей. Мы опровергли это расхожее мнение. У нас есть своя база воспитателей, и мы открыты для набора педагогов и вожатых по подготовке их для работы в детских оздоровительных лагерях. Подобная программа (ее название "Солнцеворот") родилась из проблем детского отдыха, с которыми мы и сами когда-то сталкивались. Отправляя детей на отдых в Крым, наши педагоги их только сопровождали. А занимались ими местные, крымские воспитатели. Это было одним из условий приема. Детей они не знали, в смысле их болезней, личностных особенностей. И воспитание часто сводилось к наказаниям, вплоть до запрета купаться в море. Представляете, сколько претензий нам предъявляли родители по окончании тура!

Сейчас в нашей организации дети ездят с определенными вожатыми и педагогами по несколько лет подряд. Формируются почти группы по интересам. Педагог интересен детям, и, в свою очередь, он заинтересован в них. Знает их таланты, склонности, проблемы. Педагоги работают с детьми и зимой, и летом. Сезонность отдыха у нас исчезла. Дети, когда-то в первый раз отправившиеся в составе группы, продолжают встречаться, совместно изучают культуру разных народов, участвуют в международных проектах. Их победители получают бесплатные путевки. Для постоянных наших клиентов у нас существуют скидки. Приятно, что мы участвуем в государственной программе по детскому отдыху. И что за 4 года работы в детском туризме у нас отмечен только один страховой случай.

Итак, если вы хотите, чтобы ваши дети хорошо отдохнули - в Крыму, за рубежом или во время экскурсионных поездок, поинтересуйтесь у турфирм и фондов об их ответственности за жизнь и здоровье ребенка. А потом среди лучших выбирайте самые лучшие. Белорусские туристические фирмы предлагают детям отдохнуть в Карловых Варах и Праге, Лондоне и Париже, Вене, Москве, Санкт-Петербурге, Польше, Болгарии, Италии, Испании, Венгрии, Словакии, даже в Египте. И конечно же - в Беларуси. Туры на любой вкус и любые финансовые возможности родителей. Так что выбор за вами!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter