Детство: координаты памяти

Как известные бизнесмены из Дубровенщины помогают родным местам

Десятки, а уж тем более сотни километров от родины кажутся космическим расстоянием, если ты по ней искренне тоскуешь. И чем больше на жизненном пути трудностей и испытаний, тем острее ностальгия. Не от физической усталости. Просто измотанная душа вдруг попросит подзарядки — захочешь на минуту остановиться и забыться. Взглянуть на старый и уже заросший луг, где когда-то барахтался в копне сена. Окунуться в журчащую прохладу речки и насладиться тихим шумом камышей. А еще обязательно проверить: все так же живут аисты на старой липе или они уже переселились в более надежное место? 

Корреспондент «Рэспублікі» побывала в Дубровенском районе и узнала: насколько тесные нити связывают его со знаменитыми земляками?

Социальные проекты бизнесмена

Гудово. Маленькая деревенька, в которой остались жить лишь несколько сельчан. Цветущие сады, где уже, к сожалению, некому рвать яблоки… Но опустевшее село по-прежнему красиво своей самобытностью. Этой чистотой, свежестью и тишиной во время своих нечастых (раза два в год) визитов наслаждается Николай Мартынов — известный бизнесмен, политик и просто чуткий и отзывчивый человек. Генеральный директор ООО «Управляющая компания холдинга «Белорусская кожевенно-обувная компания «Марко», член Совета Республики Национального собрания родом именно отсюда, из Гудово. Дом, в котором он вырос, еще сохранился. И 70—80-летние яблони в саду — тоже. Они по-прежнему плодоносят, и Николай Васильевич при случае обязательно пробует яблоки на вкус — аромат все такой же, как в далеком детстве. Особенно если закрыть глаза и мысленно вернуться на десятилетия назад…

Николай МАРТЫНОВ всегда помнит о своей малой родине

— Судьба Гудово, увы, как и судьбы сотен маленьких белорусских деревушек, предрешена, — вздыхает Николай Мартынов. — Молодежь уезжает. Но в наших силах не вынуждать их искать далекую пристань, а создать комфортные условия для жизни здесь, рядом с малой родиной.

Что, кстати, Николай Мартынов и старается делать. Не зря ему присвоено звание почетного гражданина Дубровенского района. Вполне успешный бизнес помогает быть меценатом. В Дубровенском райисполкоме рассказывают:

— Без «Марко» у нас не проходит ни одно значимое событие. Будь то районные «Дожинки», международный фестиваль песни и музыки «Днепровские голоса», реконструкция стадиона. Подарки, призы, спонсорская денежная помощь, покупка экипировки для учеников спортшколы, патриотические акции… Благодаря его финансированию работ по реконструкции у нас скоро откроется музей района. Уже готовый проект — новый магазин. Раньше в центре города стояло унылое здание универмага. Николай Васильевич взял на себя большую часть хлопот по его ремонту и для удобства жителей открыл на втором этаже фирменный обувной салон. Знаем, что большой выручки при нашей малонаселенности там нет, но социальная значимость объекта велика — теперь в Дубровно тот же ассортимент обуви, что и в крупных городах. Если в целом проанализировать, во всех значимых социальных объектах района есть весомый кирпичик, вложенный нашим земляком.

Оставить яркий след
Церковь в Лядах построена Михаилом ШЕКИНЫМ

Михаил Васильевич Шекин родился в Лядах. Так же, как и его известный полный тезка — и по фамилии, и по имени-отчеству. Знаменитый гончар Шекин в середине XX века был известен далеко за пределами Дубровенщины, его изделия до сих пор хранятся в музеях.

Наш современник Михаил Шекин, который сейчас занимает солидный пост в России, решил не отставать от своего прославленного земляка. А вернее, тоже захотел оставить яркий след на малой родине, куда регулярно приезжает. Он с нуля построил уничтоженную в годы войны сельскую Свято-Духовскую церковь. Красивое деревянное здание стало украшением агрогородка.

А через некоторое время Михаил Васильевич привез сюда еще и талантливого профессионального художника — тот расписал храм. Мемориал в память о погибших воинах  тоже его рук дело. Меценат финансировал реконструкцию, украсил памятник гранитом и организовал благоустройство. Сейчас Михаил Васильевич уже приводит в порядок гражданское кладбище, за что ему бесконечно благодарны жители агрогородка.

Где родился — там и пригодился

Анатолий Дмитриевич Басенков сорок лет на должности директора Дубровенского льнозавода. Вклад в экономику района у градообразующего завода  более чем солидный. Коллектив работает прибыльно, так что проблемы самореализации для руководителя вообще не существует. Где родился — там и пригодился. Для нашего героя эта пословица стала главным смыслом жизни. Он тоже почетный гражданин Дубровенского района и спонсор сотни добрых дел.

Уникальный объект — Анатолий БАСЕНКОВ восстанавливает «Днепровскую мануфактуру»

Последняя новинка от Анатолия Басенкова — тренажерные залы под открытым небом. Сердце радуется, когда энтузиаст видит десятки жителей райцентра в очереди у своих спортивных снарядов. Но главная страсть коренного дубровчанина — история. О ней он может говорить часами. Увлеченно и даже азартно, оспаривая некоторые мнения исследователей и ученых. Сейчас директор льнозавода занят серьезнейшим историческим проектом — он восстанавливает уникальное здание фабрики «Днепровская мануфактура». Предприятие располагалось здесь с 1900 по 1941 год, было центром по производству талесов (молитвенных шалей) для всей России. На фабрике трудились исключительно еврейские рабочие.

Все эти годы одно из зданий фабрики — настоящий шедевр архитектурного искусства — было в заброшенном состоянии. Сейчас оно преобразилось в уникальный дворец, тут завершаются ремонтно-восстановительные работы. Пока еще нет окончательного решения, для каких целей будет использоваться необычный объект: возможно, здесь откроют картинную галерею или зал торжественных обрядов. Но уже сегодня это место привлекает туристов своей уникальностью и богатой историей.

Исследовав все документы о работе «Днепровской мануфактуры», Анатолий Басенков взялся за изучение литературных и архивных источников, касающихся деятельности в райцентре часовой мануфактуры. Известно, что в XVIII веке в местечке Дубровно тогдашней Могилевской губернии создали часовую фабрику, которая стала лучшей в России. Теперь в память о часовщиках в Дубровно возведут высокую башню, на которой установят часы. Они уже заказаны в Москве, Анатолий Басенков финансирует изготовление.

Вместо эпилога

Каждый из нас втайне мечтает оставить на земле свой след. Большой или маленький, значимый или не очень. Вот только далеко не у каждого получается сделать так, чтобы этот след не затерялся на улицах крупных городов и заросших тропинках обезлюдевших деревень, а прошел через столетия. Да так, чтобы не только внуки, правнуки да праправнуки с легкостью прокладывали там свои маршруты, но и сотни, тысячи совершенно незнакомых, но благодарных тебе людей. У героев сегодняшней публикации это получилось.

begunova@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости