Детский сад для Столбцов

Его заработали сельчане, ставшие лучшими в области

Его заработали сельчане, ставшие  лучшими в области
СТОЛБЦОВЩИНУ трудно назвать глубинкой, даже если заберешься на дальний хутор Налибокской пущи. Более трех с половиной десятков километров автомагистрали М1, пересекающей район, наложили отпечаток на окрестные деревни и поля. Ну как ударишь в грязь лицом перед тысячами проезжающих?! Ухоженность посевов и пастбищ — своеобразная визитная карточка местных хозяйств, прилегающих к трассе. Правда, пока по этому большаку в район не добрались инвесторы с современными бюджетообразующими проектами, осев в основном в соседнем Дзержинском. И потому более половины выручки экономика Столбцовщины получает от сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий. В агросекторе следует закладывать и новые точки роста материальных благ, справедливо рассудил председатель райисполкома Юрий Горлов, заступив на эту должность.

 В цехах СЗАО «Агрокомбинат «Колос», где перерабатывают мясо птицы, стерильная чистота.

В ПРОШЛОМ году село получило неплохую финансовую подпитку. Построено свыше 50 объектов сельскохозяйственного назначения, 6 жилых домов, пополнился машинно-тракторный парк. И в том, что Столбцовский район лидирует на Минщине по темпам роста валовой продукции сельского хозяйства — 114,3 процента при задании 107, — нет случайности. Только хорошо продуманная закономерность. Отрасль животноводства приросла на 15 процентов, растениеводства — на 12. 

70 процентов доходов  в АПК района поступает от животноводческой продукции. Львиная доля  выручки — молочная. Чтобы она наилучшим образом капитализировалась, сокращают издержки. Показателен в этом плане опыт хозяйствования ЧДСУП «Профи-Агроцентр» — дочки дистрибьютора импортной сельхозтехники «Профи-Агропарк», выкупившего сельхозпредприятие «Заямновское».

В бывшем колхозе было построено так много, что  часть зданий при сокращении производства оказались пустыми и стали разрушаться. Новый собственник постепенно довел их до ума. В тридцатилетнем кирпичном коровнике, например, сейчас коров доит робот.

— Нас не балуют лишними финансами, какими-то субсидиями или вообще бесплатными деньгами, поэтому приходится самим бороться за каждый рубль, — говорит  директор Сергей Савицкий. — За счет изменения технологий от каждой коровы за прошлый год получили почти 8 тысяч килограммов молока. На МТФ «Ячное» в эти дни среднесуточный удой 23 килограмма. У нас самая высокая товарность молока — 91 процент. 60 процентов продукции отправляем на переработку сортом «экстра». С фермы «Ячное» — все 98 процентов. Уже нет задолженности за роботизированное оборудование, работаем на себя в отличие от тех, кто когда-то взял кредиты и построил новые дорогие помещения, пусть красивые и современные. Мы же заработанные деньги уже вкладываем в развитие. В этом году совместно с учредителем будем строить комбикормовый цех. Ранее смонтированная линия по переработке маслосемян рапса позволила получать дешевое белковое сырье. Еще на одной ферме устанавливаем голландское оборудование монорельс. Есть планы на собственную переработку.

ПЕРВЫМИ в районе в «Профи-Агроцентре» применили технологию прессования сенажа в рулоны, обмотанные пленкой, приготовления кормосмеси. Новые хозяева прежде всего начали с качества кормов. С помощью современной техники с высокой технологической продуктивностью они основательно изменили кормовую стратегию в хозяйстве. Стали рассчитывать рационы только по сухому веществу — по протеину, клетчатке, сахарам и так далее, а не по кормовым единицам. Смеси готовят централизованно, что позволяет строго контролировать их качество и расход. На центнер молока в прошлом году потрачено 0,7 центнера кормовых единиц. По району этот показатель тоже меньше нормативной единицы. 

Так что, новые помещения могут подождать?

— Нет, конечно, модернизация должна проходить постоянно, но подходить к процессу каждое хозяйство будет индивидуально. Не надо стремиться только к доильным залам. Почему? Не секрет, что у нас ощущается дефицит специалистов сельскохозяйственного профиля. Прежде всего в зоотехнии и ветеринарии. А для современных технологий нужны грамотные кадры, — объясняет Юрий Горлов. 

За пультом доильного робота на МТФ «Ячное» ЧДСУП «Профи-Агроцентр» оператор Лариса ОПРЫШКО

В Столбцовском районе удалось справиться с приоритетной задачей — качеством кормов. Вдвое больше заготовлено сенажа и силоса высшим классом. А использовали всего-то организационный ресурс. Своевременно отремонтировали технику, создали межхозяйственные механизированные звенья, что помогло в кратчайшие сроки справиться с их закладкой. 43 новые траншеи гарантируют хорошую сохранность кормов этой зимой. Еще построят 10 таких сооружений. Опыт по приготовлению кормосмесей внедрили повсеместно.

Посеяно 7400 гектаров многолетних трав (для сравнения: в 2014-м — 2300 гектаров). В прошлом году площадь бобовых расширили на 2,5 тысячи гектаров, люцерны — на 1700. За полтора года увеличили дойное стадо на 1300 коров. Все преобразования в отрасли привели к рекордному валу молока — более 83 тысяч тонн при среднем удое от коровы 5190 килограммов.

Из знаковых событий прошлого года Юрий Николаевич отмечает и реорганизацию предприятий — выход местного мясоконсервного завода из подчинения Минского мясокомбината и передачу земель ПМК-74, которое, помимо мелиорации, занималось и агробизнесом, вновь созданному хозяйству ОАО «Налибоки-Агро»:

— Это наши налоги, бюджет. Все-таки удельный вес перерабатывающего предприятия в общем среднемесячном объеме промышленного производства  района составляет более 50 процентов. В этом году там начинают строительство цеха сыровяленых и сырокопченых колбас, просчитав, что в дальнейшем новые мощности позволят получить 12 миллиардов рублей прибыли. После модернизации Столбцовского мясоконсервного комбината есть задумка создать в районе агропромышленный холдинг. Объединили два предприятия, которые занимались мелиорацией. Все это тоже ведет к сокращению затрат. 

Один вертикально интегрированный производственный холдинг группы компаний «Галерея вкуса», включающий птицефабрику, мясокомбинат, логистическую структуру и сеть фирменных магазинов, на территории района уже действует. И весьма успешно. Но там работают самые передовые технологии. На птицефабрике выращивают цыплят-бройлеров  без применения кормовых антибиотиков, гормональных препаратов, стимуляторов роста, что дало основание «Агрокомбинату «Колос» быть зарегистрированным в качестве сырьевой зоны для специализированного детского питания. Получение высококачественного сырья, самое современное оснащение мясокомбината и применение новейших технологий позволяет производить готовые изделия для детского питания линейки «Алфавитка» и «Умка», а также другие пользующиеся большим спросом потребителей продукты по самым строгим стандартам качества. Такие вложения, безусловно, работают на перспективу. Сам же холдинг — маяк для всего агробизнеса.

СКОРО будут подведены итоги областного соревнования. В том, что Столбцовский район будет в числе победителей, сомнений нет. Районные власти уже решили, что часть премии, помимо финансирования сельхозпроизводства, пойдет на строительство нового детского сада в Столбцах и благоустройство. Так что благодаря сельчанам у молодых семей поубавится забот. Да и кто бы сомневался, что наша жизнь на земле стоит. 

klimovich@sb.by

Фото Василия ЗЕНЬКО
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?