Детка и куча мусора

Среди многочисленных писем нашел в редакционной почте одно гневное. В нем читатель возмущается публикацией в соцсети, «которая прославляет активного пособника нацистов». Она была размещена в группе под лихим названием «Это Минск, детка!», «автором группы» выступает некто Евгений Малаховский. Как учит нас пришедшее письмо, «все должны противодействовать попыткам героизации и обеления гитлеровских преступников». В меру сил постараюсь.



У некоторых молодых и сильно по жизни активных нынче хватает и времени, и желания, и отваги показать обществу фигу в кармане. А то и не одну. Что, собственно, и делает упомянутый автор, у которого, кстати, «все хорошо». Сей жизненный успех подтверждается многочисленными фото в мужественный полупрофиль на фоне дорогих (для Жени) автомобилей. Кроме них и еще нескольких страниц в соцсетях, у него даже есть целое рекламное агентство. Только вот чего–то важного нет, судя по публикации.

Потому что в ней, так и есть, «настоящим сыном белорусской земли» назван «главный организатор службы порядка» (то бишь — мобильных групп полицаев), офицер десантного батальона Dallwitz, а в конце войны — диверсант–парашютист, убитый в лесах примерно так, как описано «В августе 44–го». Судя по наборам других постов и фотографий, подобных кукишей в «Это Минск, детка!» достаточно. Нет, правда, каких–то своих идей. По крайней мере, их автор старается явно не высказывать. Может, чтобы лишний раз не подставляться. А может, потому, что идеям–то нужно размещаться на некоем материальном носителе. С чем у самоназванного «журналиста–фотографа» явные проблемы. Не вырос пока носитель у детки, надо подождать.

Полистав ленту «групповых новостей», сложил себе впечатление: контент, размещаемый якобы для интересующихся историей Минска, — он довольно паскудненький. Гадостный такой. Можете поверить мне на слово, можете сами посмотреть, если не побрезгуете. Казалось бы: закрой страницу навсегда, пройди мимо вонючей кучи и не тащи ничего оттуда к людям. Но люди, особенно в интернете, бывают разные. Есть и такие, кто мимо не пройдет — и начнет с неменьшим упорством комментировать всякую вновь появляющуюся ерунду. Даже будто ждать ее, чтобы тут же яростно ответить. Что владельца ресурса, надо полагать, сильно радует: возрастает количество гостей и обсуждений. И поступают деньги, в конечном счете, надо полагать.

Такие «бесстрашные блогеры и их заклятые читатели» — они как созданы друг для друга. Чтобы с...сориться по любому поводу: от Стаханова до Калиновского, от «Погони» до «Интернационала», от старых квартир до новых митингов. На этом поле создатель интернет–ресурса обычно выигрывает: у него–то посещаемость страниц от словесных извержений только растет. Поэтому, даже защищая правильные ценности, никогда не забывайте советы старших. Моя бабушка, например, не уставала повторять: «Будь умнее».

И я, как старший, то же самое посоветовал бы «автору странички». Читатель — он ведь верно пишет, что «такие действия могут подпадать под законодательство о противодействии нацизму». Я не судья, судить не берусь, но можем чуть позже и еще раз вернуться к теме. Если выросшая детка, наконец, не уразумеет, что такое хорошо и что такое плохо. И что противозаконно, коли понятие «аморально» незнакомо.

На днях в профильную Комиссию Палаты представителей поступил законопроект, по которому предусматривается «уголовная ответственность... за умышленные действия по реабилитации нацизма». Если такой закон будет принят, то публиковать про полицая и диверсанта, что тот — «настоящий сын белорусской земли», — это будет реальный повод не только для газетной статьи, детка...

mukovoz@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1.17
Загрузка...
Новости