Дети ваши. Проблемы наши?

Еще совсем недавно я от души хохотала над вредными советами Григория Остера, которые он давал маленькому сорванцу, умудрившемуся в гостях разгромить всю квартиру: «А к обидчивым таким и злопамятным знакомым вы и сами никогда больше в гости не ходите». (Что натворил маленький проказник, дословно не помню, вроде разбил вазу, разрисовал обои, поставил пятно на потолке...)
Еще совсем недавно я от души хохотала над вредными советами Григория Остера, которые он давал маленькому сорванцу, умудрившемуся в гостях разгромить всю квартиру: «А к обидчивым таким и злопамятным знакомым вы и сами никогда больше в гости не ходите». (Что натворил маленький проказник, дословно не помню, вроде разбил вазу, разрисовал обои, поставил пятно на потолке...)

Скажу честно: раньше эти проделки вызывали у меня исключительно положительные эмоции, а несчастную тетеньку, у которой он здорово поразвлекся, почему–то совсем не было жаль. Сочувствием к придуманной поэтом–педагогом тете я прониклась после того, как ко мне в гости нагрянула давняя приятельница с ребенком. То, что она, живущая в другом городе, решила меня навестить (мы не виделись несколько лет), конечно, радовало. Настроение было радужным. Не особенно расстроило даже, что в первый день ее пятилетняя дочь расколотила купленную мной накануне дорогую вазу. «Что ты, разве стоит из–за этого ругать ребенка», — искренне выговаривала я подруге, поставившей проказницу в угол. Уже на следующий день я начала сомневаться, достаточно ли двухминутного наказания в углу за подобные проделки. На этот раз Катя устроила настоящий бедлам. Сбросила с подоконника керамический вазон, угробив и его, и само растение: моя холеная юкка переломилась пополам. Залезла Катя и на полку, где стояли миниатюрные хрустальные статуэтки (которые ей трогать было строго–настрого запрещено), и смахнула все восемь фигурок на пол. «В живых» осталась только самая прочная — пузатый слоник. Правда, обратно с пола на полку он переехал уже без хобота... Успокаивать ревущую дочь подруги и ее саму традиционным «подумаешь, какие пустяки», почему–то не хотелось. Остаток дня я провела за очень увлекательным занятием: убирала с доступных мест хрупкие вещицы, которые могли представлять интерес для неугомонного ребенка. После «уборки» квартира выглядела необжитой, словно в нее только что въехали новоселы или здесь собираются делать ремонт... Пока же я «играла в прятки», Катя строила из себя обиженную и следила за «злой тетей» исподлобья. Подруга (это читалось у нее на лице) тоже отнеслась к моей затее с непониманием. Объяснять, что и разбитый хрустальный колокольчик, и безнадежно загубленная юкка мне дороги — не в смысле денег, а потому что с каждой из этих вещей связаны какие–то трогательные воспоминания, я не стала. Чувствовала: подруга меня не поймет, на шалости своего чада она, как и многие другие родители, смотрит с умилением. Вот Катя, осознающая, что мама отчитывает ее не потому, что сердится, а «для порядка», и проказничает снова и снова.

— Какую тебе сейчас смешную историю расскажу! — аж сияла от счастья уже другая моя приятельница, предвкушая, как я буду веселиться вместе с ней. — Представляешь, пошли мы с Алешкой (ее карапузу три года) в гости к куме, и стоило мне на минутку отвернуться, как он схватил грязный веник и сунул его в кадку с только что засоленными огурцами. Кума приходит, а он деловито мешает рассол!

Приятельница не звонила мне больше недели: обиделась, что я не нашла в ее рассказе ничего смешного, зато осмелилась вслух посочувствовать куме: «Представляю, как она радовалась, выбрасывая 40–литровую бочку огурцов». По словам приятельницы, кума ничуть не расстроилась. То, что она просто не подала вида, Тане даже в голову не пришло.

Что делать, если у друзей или родных избалованные дети? Читать лекцию о «правильном воспитании» язык не поворачивается, просить впредь приходить в гости без шалунов — тоже, а отказываться от общения с близкими не хочется. «Ничего этого и не нужно, — уверяют психологи. — Но и потакать детским шалостям, делать вид, что ничего страшного не произошло, ни к чему. Не стоит хозяевам — пострадавшей стороне, убирая осколки с пола, дабы сгладить инцидент, раз за разом строить из себя всепонимающих и всепрощающих. Обид, слез, неудобств вполне можно избежать. Всего–то и нужно — встречаться на нейтральной территории: погулять с подругой и ее ребенком на улице, посидеть в кафе. Или — пойти к ним в гости. Уж у себя дома молодая мама наверняка сумеет быстро поставить расшалившееся чадо на место».

Что ж, мудрый совет. Может, и наши читатели, исходя из опыта, что–то еще подскажут?
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter