Дети в приоритете

24 июля в стране вступает в силу новый Кодекс о браке и семье

24 июля 2012 года вступает в силу новый Кодекс о браке и семье

Соответствующий закон был подписан главой государства в январе текущего года. Принятые изменения и дополнения решают отдельные социальные и правовые задачи, затрагивают как права граждан, так и полномочия государственных органов в сфере брачно-семейных отношений. О новеллах этого документа мы беседуем с заместителем председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по законодательству и государственному строительству Лилией МОРОЗ (на снимке).

— Лилия Францевна, положения Кодекса о браке и семье, принятого еще в 1999 году, уже неоднократно подвергались корректировке. Чем была вызвана необходимость доработки документа сейчас?

— Последняя комплексная ревизия брачно-семейного законодательства была проведена в 2006 году. Те изменения радикально затронули основы отечественного семейного права. И сейчас возникла необходимость в определенной корректировке для того, чтобы усовершенствовать отдельные положения с учетом практики применения, а также привести в соответствие с другими законодательными актами.

— Так что же нового нас ожидает?

— Прежде всего необходимо сказать о том, что расширен перечень органов, осуществляющих защиту прав, вытекающих из брачных и семейных отношений. К ним сейчас относятся прокуратура, комиссия по делам несовершеннолетних, государственные органы и организации. В новой редакции изложена статья 13, в которой четко предусматриваются условия имущественного и неимущественного характера, взаимные права и обязанности супругов, которые могут содержаться в брачном договоре. Определен момент его прекращения, условия изменения или расторжения. Кодекс дополнен статьей 13 «прим», в которой указывается, что брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Если договор содержит условия, которые являются или могут стать основанием возникновения, перехода, прекращения прав, ограничения прав на недвижимое имущество, то он также подлежит регистрации в организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.

— Не утрачивают актуальности вопросы заключения, а для многих, к сожалению, и расторжения брака. Некоторые пары, к примеру, не хотят ждать две недели, чтобы пожениться…

— Законодатель учел эти и другие пожелания граждан. В новом документе упорядочены положения, которые касаются заключения и расторжения брака. Так, например, изменен срок регистрации заключения брака: сейчас это можно делать в течение 3 дней с момента подачи заявления. Ранее заключение брака регистрировалось не ранее 15 дней и не позже трех месяцев со дня подачи заявления в органы загса. Кроме того, сейчас в случае беременности, а также наличия общего ребенка или при других особых обстоятельствах брак может быть зарегистрирован до истечения трехдневного срока, в том числе в день подачи заявления. Весьма значимой как для лиц, вступающих в брак, так и для органов загса является новелла, которая определяет место заключения брака. Впервые в кодексе предусматривается возможность производить регистрацию брака в любом органе, регистрирующем акты гражданского состояния. А также и за пределами помещения этого органа, то есть сейчас место регистрации брака не связано с местом проживания и регистрации лиц, вступающих в брак. В последнее время у нашей молодежи особой популярностью пользуется регистрация брака по индивидуальному сценарию, свадебные торжества в исторических и памятных местах, даже в замках и музеях. Поскольку органы загса уделяют большое внимание вопросам укрепления и поддержки семьи, то стараются проводить мероприятия, способствующие возрождению и сохранению духовно-нравственных ценностей, нередко производят заключение брака с совершением гражданского обряда с учетом традиций местности. Конечно, за такое эксклюзивное обслуживание с выездом на лоно природы, в историческое место органу загса полагается возмещение расходов и оплата стоимости дополнительных услуг. Никакое официальное разрешение на заключение брака вне помещения органа загса кодексом не предусмотрено. Поэтому альтернатива определяется только потенциальными возможностями органа загса. Хочу обратить внимание и на то, что новым документом предусмотрена передача с 1 января 2013 года органам загса полномочий по расторжению брака по взаимному согласию супругов, если они не имеют общих несовершеннолетних детей и споров об имуществе.

— Лилия Францевна, многие новеллы кодекса устанавливают приоритет интересов несовершеннолетних детей. Расскажите об этом более подробно.

— Действительно, это прослеживается в разных статьях. Так, закреплена обязанность супруга (бывшего супруга) предоставить содержание лицу, с которым проживает общий ребенок, до достижения им возраста трех лет (независимо от факта нахождения в отпуске по уходу за ребенком). А также лицу, осуществляющему уход за общим ребенком-инвалидом, до достижения ребенком возраста 18 лет, и лицу, осуществляющему уход за общим ребенком старше 18 лет, который является инвалидом первой группы. При расторжении брака супруги могут представить в суд соглашение о детях либо брачный договор (если они были заключены), в которых определены условия воспитания и содержания детей. Если же таких документов нет, то суд обязан определить, с кем из родителей будут проживать дети, порядок участия в их воспитании и общении отдельно проживающего родителя, а при наличии спора — и размер алиментов. Следует отметить новый подход в вопросе взыскания задолженности по алиментам. Она будет определяться исходя из средней заработной платы в республике, а не средней заработной платы в той местности, где проживает должник, как было раньше. Аналогичный подход предусмотрен Семейным кодексом Российской Федерации. В целях защиты интересов несовершеннолетних устанавливается, что вещи, приобретенные для удовлетворения потребностей ребенка, не делятся между супругами, а передаются супругу, с которым будут проживать дети. Впервые в законодательстве появилось положение о необходимости учитывать мнение ребенка, достигшего возраста 10 лет, при установлении порядка общения деда и бабки с внуками. А также общения ребенка с родителями, лишенными родительских прав, при восстановлении в родительских правах, при выборе опекуна или попечителя, при передаче ребенка в детский дом семейного типа, на патронатное воспитание.

— Кодекс о браке и семье защищает права и интересы детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Есть ли новшества в этих подходах?

— Да, безусловно. К примеру, корректировке подверглись нормы, регулирующие установление опеки и попечительства, создание приемной семьи. В кодексе редакции 2006 года была введена только минимальная разница в возрасте между усыновителем и усыновляемым, составляющая 16 лет. Сейчас установлена также и максимальная разница в возрасте между ними — 45 лет. Это требование позволит в большей степени учесть возможности усыновителя в выполнении им своих обязанностей по полноценному воспитанию и содержанию усыновленных детей. Дополнен перечень лиц, которые не могут быть приемными родителями, родителями-воспитателями детского дома семейного типа, детской деревни. В него включены лица, лишенные права, а также не имеющие права заниматься педагогической деятельностью в случаях, предусмотренных законодательными актами. По новому законодательству сейчас Министерство образования или уполномоченная им организация будет создавать республиканский банк данных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Уточнено, что Национальный центр усыновления ведет учет только тех детей этой категории, которые подлежат усыновлению.

— В нашей стране определен приоритет семейного воспитания. Как он подкрепляется положениями кодекса?

— Сохранен приоритет родственников ребенка перед другими кандидатами для семейного устройства ребенка на воспитание, опять же, с учетом мнения ребенка. Еще ранее был установлен порядок, согласно которому дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, могут быть переданы на усыновление лицам, не являющимся родственниками детей, только по истечении 1 года со дня постановки этих детей на централизованный учет. Сейчас это требование не будет распространяться на случаи усыновления супругами, один из которых является гражданином Республики Беларусь, постоянно проживающим на территории Беларуси. В новом кодексе определены организации, в которые должны устраиваться дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также формы устройства детей на воспитание. Приоритетной формой жизнеустройства ребенка названо усыновление (удочерение), затем — устройство на воспитание в опекунскую семью, приемную семью, детский дом семейного типа и только при отсутствии такой возможности — в детские деревни и интернатные учреждения. Надо отметить, что эти приоритетные установки согласуются с государственной программой по защите детства, в соответствии с которой должно неуклонно сокращаться количество домов ребенка, социальных приютов, домов-интернатов. В стране не должно быть ни одного брошенного ребенка, а дети до 3 лет должны жить в семье, родной или замещающей. В приемной или опекунской семье, в детском доме семейного типа дети получают всестороннюю подготовку к самостоятельной жизни, проходят хорошую школу социализации, чего в полной мере нельзя сказать о домах ребенка и школах-интернатах. Поэтому будущее именно за такими формами устройства жизни детей.

— Лилия Францевна, вы упомянули о новых полномочиях государственных органов. В частности, загсы получили право расторгать брак. Какие еще права у них возникают в соответствии с принятым законом?

— Следует отметить и такое нововведение, как регистрация в органах загса браков между иностранными гражданами, если хотя бы один из них имеет разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь. В этой связи подчеркну, что дипломатические представительства и консульские учреждения иностранных государств будут регистрировать только браки между иностранными гражданами, временно пребывающими и временно проживающими в Республике Беларусь. Отделам записи актов гражданского состояния предоставлена возможность отказа в выдаче повторных свидетельств о заключении брака лицам, в отношении которых брак прекращен или признан недействительным. Они имеют право не выдавать повторные свидетельства о рождении ребенка лицам, лишенным родительских прав. Это позволит избежать злоупотреблений правами со стороны некоторых недобросовестных супругов и родителей. Скажу еще и о том, что теперь суд, вынесший решение об установлении материнства или отцовства, должен проинформировать об этом орган загса (ранее это официально не требовалось). В заключение хочется отметить, что принятие изменений и дополнений в Кодекс о браке и семье позволит устранить некоторые законодательные пробелы и будет способствовать дальнейшему укреплению института семьи.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter