«Дети умерли, и это сделал тот, кого я знаю». Друг исполнителя теракта в Манчестере рассказал о «промывке мозгов»

Знакомый исполнителя теракта в Манчестере рассказал о деятельности в Британии группы людей, которая занимается насаждением радикальных взглядов. Также 28 мая британское издание Daily Mail сообщило, что ФБР еще в начале 2017 года предупреждало британскую службу контрразведки MI5 о том, что Абеди планирует атаку в Великобритании.

Младший брат исполнителя теракта в Манчестере, Салмана Абеди, Хашем из Ливии

Британский рэп-исполнитель Геко, друг детства исполнителя теракта в Манчестере, в интервью порталу Sky News выразил мнение, что Салман Абеди перенял радикальные взгляды в Манчестере.

«Есть группа в Манчестере, которая всем промывает мозги. И мне это не нравится, потому что он вроде как был в Ливии, и теперь он именно тот, кто совершил взрыв в Манчестере», — рассказал музыкант.

Он также добавил, что Абеди наверняка помогали, он не действовал в одиночку.

«Это произошло из ниоткуда, это неправильно, и я не понимаю, почему он это сделал. Не знаю, о чем он только думал», — подчеркнул Геко.

По его словам, Абеди в детстве был «нормальным, улыбчивым» подростком, хотя он и пояснил, что они не виделись последние два года. Геко отметил, что он знал о том, что Абеди становился все более религиозным, но посчитал, что таким образом террорист обратился к истинному исламу, который проповедует «мир и любовь». Рэпер добавил, что заплакал, узнав, что Абеди стал исполнителем теракта.

«Я сидел и думал, дети умерли, и это сделал тот, кого я знаю. Мне было больно от этого», — признался музыкант.

28 мая британское издание Daily Mail сообщило, что Федеральное бюро расследований (ФБР) США еще в начале 2017 года предупреждало британскую службу контрразведки MI5 о том, что Абеди планирует атаку в Великобритании.

Отмечается, что ФБР передало MI5 данные об участии Абеди в деятельности североафриканской ячейки террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещенная в России организация). ФБР и MI5 подозревали Абеди в подготовке убийства политика, однако расследование против него было прекращено из-за отсутствия улик.

«В начале 2017 года ФБР сообщило MI5, что Абеди принадлежал к североафриканской террористической банде, базирующейся в Манчестере, которая искала возможности убить какого-нибудь высокопоставленного политика на территории Великобритании», — рассказал один из силовиков.

Взрыв на «Манчестер Арене» произошел в фойе спортивно-концертного комплекса 22 мая, сразу после завершения концерта певицы Арианы Гранде. 22 человека погибли, еще 59 пострадали, в том числе 12 детей. Ответственность за теракт на себя взяло ИГ. При этом ИГ заявило о больших жертвах теракта на стадионе в Манчестере, чем полиция. В частности, в официальном сообщении ИГ говорится, что взрывные устройства детонировали на «бесстыдной арене», вызвав смерть 30 человек и ранения у 70 посетителей концерта.

В данный момент около тысячи офицеров полиции участвуют в расследовании теракта в Манчестере и поиске соучастников смертника. В распоряжении экспертов находится около 1,5 тыс. различных улик, проходит следственная экспертиза.

Королева Великобритании Елизавета II назвала теракт «варварством».

«Вся нация шокирована в связи с тем, что в Манчестере прошлым вечером было убито и ранено так много людей, взрослых и детей», — заявила она в письме своему представителю в этом городе, лорду-лейтенанту графства Большой Манчестер Уоррену Смиту.

«Теперь нет сомнений, что люди стали жертвой бессердечной террористической атаки. Террористы расчетливо сделали целью наиболее уязвимых молодых людей. А взрыв был произведен в том месте и в то время специально, чтобы принести максимальный урон, — сказала Мэй. — Только извращенный ум способен воспринимать помещение, полное молодых людей, не как место для веселья, а как потенциальное место для бойни».

Премьер-министр также распорядилась остановить предвыборную кампанию в связи с национальной трагедией.

Известно, что Абеди разговаривал со своим младшим братом Хашемом Рамаданом Абу Касемом аль-Абеди из Ливии по телефону за 15 минут до взрыва на стадионе.

При этом собеседник террориста не знал подробностей и времени планируемого теракта. Отмечается, что Хашем аль-Абеди был арестован специальными силами полиции в Триполи спустя день после теракта на стадионе в Манчестере по подозрению в связях с террористами группировки «Исламское государство».

Предполагается, что Абеди планировал нападение в течение как минимум года. 22-летний террорист открыл счет в банке около 12 месяцев назад. Он воспользовался им только для покупки гвоздей и винтов, которые затем использовал при изготовлении взрывного устройства. Для того чтобы избежать подозрений, террорист, по имеющимся данным, совершил по крайней мере две отдельные поездки, в ходе которых купил материалы в магазинах в районе Манчестера. Покупки им были совершены в середине апреля, незадолго до отъезда в Ливию.


Мнение автора не всегда совпадает с точкой зрения редакции

Источник: gazeta.ru



Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости