Дети тянутся друг к дружке

О выставке «Мосты дружбы»

Не знаю, как вы, а я очень люблю мосты. Большие, маленькие в три жердочки, огромные над широченными реками и заливами. Старинные каменные, деревянные и суперсовременные. Мосты строят люди. Для чего? Да чтобы быть друг к другу ближе, чтобы встречаться, разговаривать, смотреть глаза в глаза. Обмениваться товарами, опытом...


Преподавателям Минской гимназии–колледжа искусств удалось построить мост дружбы и сотрудничества юных художников из Минска с их ровесниками из Литвы и Польши. Уже несколько лет учащиеся художественных лицеев из этих стран обмениваются работами, проводят совместные выставки. Опытом делятся. Ведь известно, что научиться рисовать легче, когда видишь, как это делают другие. Да и на свое творчество посмотреть глазами соседей очень даже полезно.


У белорусов сильна академическая школа. В отличие от Европы бесценный опыт предшественников — грамоту изображения и знание законов изобразительного искусства — мы не забыли, не растеряли в гонке за популярностью среди десятков модных тенденций и течений. Удивительно, но сегодня поляки с литовцами именно за этим и едут к нам — учиться грамотно рисовать. Хотя и у тех и у других есть свои сильные стороны: поляки успешны в современных дисциплинах — фото, графике и анимации, а у литовских коллег традиционно сильны керамика, гобелен, ткачество. У каждой из трех художественных школ есть свои плюсы и минусы. Есть чему поучиться друг у друга.


Мы сидим с преподавателем колледжа Еленой Карпович в актовом зале, где вот–вот начнется торжество. На стенах работы белорусских и литовских детей — вильнюсский пленэр–2009. Елена — одна из тех, кто начинал наводить мосты между разными художественными школами.


— Елена, как все начиналось?


— С личных контактов. Сначала наш преподаватель Светлана Донская познакомилась с польскими коллегами. Подружились. Как говорится, семьями. Они пригласили к себе в гости, мы — их. А потом общение из личного перешло в практическую плоскость. Теперь дружим целыми учебными заведениями — наша гимназия–колледж искусств с художественным лицеем в Супрасле... С Литвой складывалось иначе. Посольство Литвы в Беларуси, заметив, какими плодотворными могут быть контакты, наблюдая за нашей с польскими коллегами работой, само предложило наладить связи с их Национальной школой искусств имени Чюрлениса в Вильнюсе.


— А кто помогает? Такую работу в одиночку не потянуть...


— Конечно, пока приходится работать больше на личном энтузиазме. Наверное, потому, что мы просто опережаем время и контакты учебных заведений на таком международном уровне у нас еще никем не прорабатывались. Но посольства поддерживают нашу инициативу. Они — помогают. Например, визы для детей оформляют бесплатно. Ну а организация работы, проживание и питание учащихся — это уже на наших плечах. Кстати, насчет организации тоже есть чему поучиться у коллег из Супрасля и Вильнюса...


Актовый зал заполнился. Стало тихо. К сцене вышла директор гимназии–колледжа Лилия Мицура. Представила польских и литовских гостей. Зрители, а это юные художники, принялись аплодировать, ведь с этими людьми они давно знакомы и искренне рады внеочередной встрече. Совместная выставка трех учебных заведений из трех соседних государств — это только вершина айсберга. Плод многих усилий...


Из актового зала все перешли в художественную галерею колледжа. Много молодежи, подарки, цветы и улыбки. Молодые художники что сто лет назад, что тридцать, что сегодня — похожи. Лица светятся, глаза горят. Волнуются ребята, работы свои представляют, мечтают уже о следующем совместном проекте, приуроченном к 600–летию битвы под Грюнвальдом. А потом... Потом будут новые пленэры, встречи с друзьями и, как всегда, слезы при расставаниях — сдружившись, так не хочется расставаться.


Выставка называется «Мосты дружбы».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter