Дети прежде всего

Президент провел рабочую встречу с министром образования Сергеем Маскевичем...
Президент провел рабочую встречу с министром образования Сергеем Маскевичем. Встреча прошла с участием Первого заместителя Главы Администрации Президента Александра Радькова.

Обсуждались вопросы подготовки системы образования к новому учебному году, итоги вступительной кампании в белорусские учебные заведения, тема подготовки специалистов высшего и среднего специального образования в соответствии с потребностями народного хозяйства, в целом развитие образования в стране.

В начале встречи Президент поинтересовался, как обстоят дела с подготовкой к началу учебного года: «Скоро детям в школу. Какова ситуация у нас, насколько готовы мы к новому учебному году?»

В связи с этим Президент подчеркнул, что государство при необходимости готово помочь семьям с выделением средств на то, чтобы собрать детей в школу. Но речь идет о том, чтобы средства выделялись целевым образом. «Если надо кому–то помочь, значит, надо помочь прямо детям. Потому что вы знаете, у каких родителей не хватает средств на то, чтобы одеть детей. Большинство из них, мы тоже знаем, что это за родители», — отметил Александр Лукашенко.

Президент предупредил, что не должно быть такой ситуации, что нерадивым родителям деньги на подготовку ребят к школе выделят, а к 1 сентября они не смогут ни одеть, ни обуть их, ни купить необходимые школьные принадлежности.

Кроме того, Александр Лукашенко обратил особое внимание на вопросы безопасности — в школах с этой точки зрения все должно быть сделано надлежащим образом и должны быть неукоснительно реализованы соответствующие поручения Президента.

Александр Лукашенко потребовал повысить уровень дисциплины и организации работы в педагогических коллективах.

Второй комплекс вопросов, обсужденных на встрече, касался итогов вступительной кампании в высшие учебные заведения.

На встрече рассматривалось также выполнение поручений Президента по дальнейшему развитию образования в стране. «Что не выполнено и какие проблемы?» — поинтересовался Александр Лукашенко.

Министр доложил о выполнении поручений Президента, касающихся средней образовательной школы, а также развития профессионального образования.

Что касается специального образования, то на встрече обсуждалось формирование региональных колледжей, задача которых — обеспечивать в регионе (на уровне района или нескольких районов) подготовку рабочих и специалистов со средним специальным образованием.

Президент поручил разработать специальную программу, в которой будут учтены потребности регионов страны в кадрах со средним специальным образованием. Речь идет о формировании учреждений образования, современных колледжей, которые на высоком профессиональном уровне должны реализовывать соответствующие образовательные программы.

Кроме того, Александр Лукашенко акцентировал внимание на развитии высшего образования. В частности, на необходимости дальнейшей четкой работы по подготовке именно практико–ориентированных специалистов, то есть будущие кадры нужно готовить в соответствии с потребностями народного хозяйства. Министерству образования поручено рассмотреть вопрос целевой контрактной подготовки для совершенствования правил приема в учебные заведения.

(По сообщению пресс–службы Президента.)

Советская Белоруссия №149 (24286). Вторник, 13 августа 2013 года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
София
Что тут комментировать! И так всем все ясно. Администрация совсем нас задавит. Им дан еще дополнительный рычаг жесткости в отношении учителей. Про культуру отношений совсем забудут.
Сафонов Анатолий
Хочется выразить Президенту благодарность за то, что он сделал хоть какую-то попытку повысить зарплату учителям. Правда, "первый блин комом", но это сигнал тому, что движение в эту сторону сделано, несмотря на тот кризис, который мы наблюдаем во многих отраслях. Даже в это очень трудное для страны время он нашел немного денег, чтобы расшевелить процесс поднятия зарплаты учителям. Несмотря на сарказм по этому поводу учителей ( в том числе и меня), лучше что-нибудь делать в этом направлении, чем ничего не делать.  Отток студентов от педагогических специальностей - очевиден. Я вырос в семье педагогов и сам уже педагог на протяжении 33 лет. Никто из педагогов не стал финансово богатым, а финансы играют не последнюю роль в обществе, это даже признают и различные религиозные деятели, запуская в своих концессиях экономические процессы. <br />
Даже рабочие на производстве сейчас нужны грамотные. Я не говорю об инженерно-технологическом составе. Многое закупленное государством оборудование не было запущено не из-за того, что не было выделено денег, а из-за того, что это оборудование некому было устанавливать и некому было на нем работать. <br />
Не высокая зарплата и у преподавателей ВУЗов. Им досталась еще более тяжкая доля - готовить специалистов из "полуфабрикатов", которые выходят со школы. Уже в этом году на многие специальности (я это прогнозировал на сайте СБ после опубликования "проходных баллов) был недобор. Да и во многие ВУЗы "прошли" не лучшие. Для подъема экономики нужно увеличивать количество часов математики и физики, чтобы более подготовленные дети шли в ВУЗы на технические специальности. Профильные классы не решат этой проблемы в 10-11 классе. До этих классов детей еще нужно будет довести. Основная масса теряется в начальной школе и в среднем звене, особенно мальчики. Не буду повторяться, все остальное можно найти на форуме http://discuss.sb.by/topic/49/ . С уважением<br />
http://sad-bel.narod.ru<br />
http://sad-bel.at.tut.by
Неонила
Анатолий, поскольку я историк, то скажу Вам, что для белорусских крестьян всегда было характерно низко поклониться барину: "Абы Вам, паночку, былО добра". Вы мне последнее время напоминаете такого крестьянина. А ведь совсем другим Вы были в те времена, когда я, Вы и ДОКТОР писали свои комментарии. Надеетесь, что БАРИН заметит и отметит? В последнее время все труднее писать для Вас - с уважением.<br />
Я твердо уверена, что этот указ - кость собаке, чтоб молчала. Сегодня услышала, что наше районное руководство приказало не брать учителей в торговлю. Как думаете, с чего бы это? На этой неделе в одной из школ города уволились сразу шесть педработников. Наверное, не хотят такую большую зарплату получать, пошли работать в другие учреждения "за идею".
Владимир
Да, повышение зарплаты государство продекларировало, но во что оно выльется в итоге--- будет видно в октябре. По мне-- как было образование в самом низу зарплат-- так оно там и останется. Ну не нужны грамотные граждане! Обидно, но складывается такое впечатление. Или я не прав?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости