Дети не для денег и льгот

Будет ли у нас отцовский отпуск и почему нынешний беби-бум не стал неожиданностью?

СЛУЧИЛОСЬ то, к чему мы стремились на протяжении последних 25 лет. В этом году впервые в истории суверенной Беларуси сомкнулись демографические ножницы. Рождаемость превысила смертность. Но что стоит за констатацией этого факта? Слаженная работа многих государственных структур и общественных объединений. Усилия медиков и социальных служб. Формирование новых установок и жизненных ценностей. Об этом мы поговорили с участниками «круглого стола» «Демографические успехи в Республике Беларусь». Знакомьтесь: начальник отдела медицинской помощи матерям и детям Министерства здравоохранения Людмила ЛЕГКАЯ, консультант отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Светлана БЕЛАШ и учитель белорусского языка и литературы ГУО «Вилейская гимназия № 1 «Логос» многодетная мама Алена БАЛУШ.

08-1().jpg   
Людмила ЛЕГКАЯ,  Светлана БЕЛАШ и Алена БАЛУШ.

Поднимаем планку


«СГ»: — В последние годы в сфере демографии мы достигли немалых успехов. Проделана колоссальная работа. В этом году утверждена новая Госпрограмма «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь на 2016—2020 годы». Чем отличается от предыдущей, что появилось нового и почему?

Л. ЛЕГКАЯ: — Одно из отличий этой госпрограммы в том, что во главу угла она ставит профилактику. Например, в предыдущей тоже был раздел «Семья и детство». Однако в новой особое внимание будет уделяться профилактике, сохранению и укреплению репродуктивного здоровья, в том числе мужского. Большие разделы посвящены подросткам, детям раннего возраста, развитию службы раннего вмешательства с целью профилактики инвалидности у детей. 

Еще новая программа включает семь подпрограмм. Каждая из них направлена на улучшение физического и репродуктивного здоровья, создание условий для повышения рождаемости, продолжительности жизни, укрепление института семьи.

С. БЕЛАШ: — Один из важных компонентов подпрограммы «Семья и детство» — развитие информационной среды, которая должна сформировать в обществе позитивный образ семьи с детьми, повысить авторитет материнства и отцовства. Для чего будем создавать социальную рекламу, анимационные фильмы. На это же нацелены республиканский конкурс «Семья года», Неделя матери, праздник «Папин день – каждый день», фотоконкурс «Счастливая семья» и другие проекты.

«СГ»: — Светлана Николаевна, а какие новшества предусматривает программа в плане социальной защиты семьи и детства?

С. БЕЛАШ: — Главная задача на ближайшие пять лет – закрепление достигнутых показателей рождаемости, укрепление семьи как социального института. Поэтому основное внимание уделяется созданию службы мужского здоровья, развитию системы антикризисной психологической помощи воспитывающим ребенка с особенностями развития и подросткам. 

Подготовлен и внесен в Палату представителей Национального собрания в новой редакции проект закона «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей». В частности, родителям, которые ухаживают за ребенком-инвалидом, предложено предоставить право работать на условиях неполной занятости (не более 0,5 ставки) либо на дому с сохранением выплаты пособия. Предлагается повысить размер пособия по уходу за ребенком с 3-й или 4-й степенью утраты здоровья (со 100 до 120 процентов БПМ). Также планируется, что родители, получающие пенсию, смогут рассчитывать на пособие по уходу за ребенком-инвалидом. 

В подпрограмму «Семья и детство» включены меры по усилению финансовой помощи государства молодым и многодетным в погашении задолженности по кредитам, полученным на строительство жилья. 

Что касается семейного капитала — главное, не забывать, что программа эта временная — до 31 декабря 2019 года. И очень важно после его назначения обратиться в ОАО «АСБ Беларусбанк» за открытием депозитного счета. Кстати, в среднем в месяц полторы тысячи семей обращаются. На 1 ноября открыто уже более 27 тысяч депозитных счетов, на которые зачислено 272 миллиона долларов. 

«СГ»: — Родители, которые воспитывают двойню, тройню, имеют право на услуги няни. Изменения произошли и касательно социальной передышки для семей, воспитывающих ребенка-инвалида... 

С. БЕЛАШ: — Система социального обслуживания постоянно развивается. С учетом практики в прошлом году выросло количество нормо-часов в неделю для воспитывающих двойню (с 12 до 20 часов в неделю). Теперь в одной семье няня фактически работает на полставки. Право на услуги няни дополнительно предоставлено родителям с детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет. Услуга востребована. За 9 месяцев года ею воспользовались 1772 семьи. Из них 128 — с детьми-инвалидами. В прошлом году за аналогичный период эти цифры были скромнее — 1183 и 77 соответственно. 

«СГ»: — В новой программе демографической безопасности к 2020 году планируется увеличить ожидаемую продолжительность жизни до 74,6 года, снизить детскую смертность до 40,5 на 100 тысяч человек и так далее. Не окажется ли планка слишком высокой?

Л. ЛЕГКАЯ: — Нереально было бы повышать планку, если бы мы не достигли предыдущих показателей. А учитывая, что все задачи прошлой программы выполнены, поставлены новые. Соответственно, сама программа приобрела другую динамику. Показатели просчитаны с учетом реалий и возможностей. 

«СГ»: — Возможно, есть цифры, которые удалось даже перевыполнить.

Л. ЛЕГКАЯ: — Например, на момент, когда версталась программа, показатель младенческой смертности составлял 3,5 промилле, но уже за 2015 год мы достигли результата 3 промилле. Поэтому стоит цель не допустить коэффициент выше 3,4. 

Госпрограмма предполагает снизить табачную зависимость, увеличить физическую активность жителей страны, снизить потребление поваренной соли и содержание трансизомеров жирных кислот в продуктах переработки растительных масел. Эти меры заложены в подпрограмме «Профилактика и контроль неинфекционных заболеваний». Конечно, выполнение задуманного должно повлиять на снижение заболеваемости в целом, инвалидности, а следовательно, и на продолжительность жизни. 

Малышей рождается все больше


«СГ»: — В последние годы рождаемость в республике растет, и в прошлом году на свет появилось более 119 тысяч малышей. То, что у нас случился, по сути, беби-бум, — это по плану или так получилось?

Л. ЛЕГКАЯ: — Увеличение суммарного коэффициента рождаемости планировалось до 1,69. В новой программе он повышен до 1,75. Показатель просчитали совместно с демографами, учли возможные риски. За девять месяцев 2016 года уже родилось больше малышей, чем за аналогичный период прошлого. Причем основная доля детей в общем числе новорожденных – вторые и последующие в семьях. 

С. БЕЛАШ: — Больше всего детей за 9 месяцев этого года родилось в Минске — 16 844, на втором месте Брестская область — 14 162. Причем в целом по республике рост рождаемости отмечен не только в городской местности, но и в сельской. Например, в деревнях Гомельской области по сравнению с аналогичным периодом 2015 года он составил 4,2 процента, в Витебской — 5,5.

«СГ»: — Что сыграло в этом определяющую роль?

С. БЕЛАШ: — Это результат множества факторов – как демографических, так и социально-экономических. Сработали меры по поддержанию доходов семей с детьми (увеличение размеров государственных пособий, совершенствование системы адресной социальной помощи). Предоставление льгот и гарантий в сфере труда и налогообложения, образования и здравоохранения, оплаты жилищно-коммунальных услуг. Плюс финансовая помощь государства при строительстве или покупке жилья.

«СГ»: — Хотелось бы обратиться к многодетной маме. Алена Чеславовна, вы с этим согласны? 

А. БАЛУШ: — Пожалуй, самое главное, за что я очень благодарна, – это бесплатное питание. За трех школьниц в месяц пришлось бы платить немало. А так не только младшая дочь, которая учится в начальной школе, но и старшие, которые в 6-м и 9-м, питаются в школе дважды в день. Это очень большое подспорье. 

Перед началом учебного года многодетным выделяют материальную помощь. Конечно, собрать за эти деньги детей в школу невозможно, но все необходимые канцтовары купить вполне реально. 

Старшая дочь бесплатно занималась хореографией в школе искусств. Когда она поедет поступать, у нее будут льготы для получения общежития. Перед началом учебного года в Вилейке некоторые магазины выдавали для многодетных семей скидочные купоны. Не стоит забывать и об оплачиваемом материнском дне для многодетных. Может, каждый из перечисленных видов помощи и не очень большой, но все они в комплексе весьма ощутимы. 

«СГ»: — Но о поддержке многодетных мы слышим часто. А как помогают семьям, которые воспитывают 1—2 детей?

С. БЕЛАШ: — Система государственных пособий дифференцирована. Так, при появлении в семье первого ребенка единовременное пособие составляет 10 БПМ, а при рождении второго — уже 14. Так же и ежемесячное пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет: если в семье он один – родители получают 35 процентов среднемесячной зарплаты по стране, а при воспитании двоих и более – 40. Дополнительно выплачивается пособие на ребенка старше 3 лет, если появляется еще один малыш.

Есть и другие льготы. Например, стандартный налоговый вычет выше при воспитании двоих детей, нежели одного. Поддержка при строительстве жилья для молодых семей начинается с рождения второго ребенка. Мамы получают дополнительный свободный от работы день в месяц при воспитании в семье двоих детей в возрасте до 16 лет.

Если говорить об оплате питания в дошкольных учреждениях, то льготы имеют не только многодетные — 50 процентов, но и семьи с двумя детьми — 30 процентов. Малыши в возрасте до двух лет из малообеспеченных семей получают бесплатное питание. Средняя стоимость продуктового набора — 91 рубль 92 копейки. Семьям, в которых родилась двойня или тройня, детское питание предоставляют без учета доходов.

Обошли Литву и США


«СГ»: — А как Беларусь выглядит на фоне других стран?

С. БЕЛАШ: — Беларусь занимает 25-ю позицию среди 179 стран мира, благоприятных для материнства. Наша страна расположилась выше, чем Литва, Польша и США, а среди стран СНГ мы находимся на первом месте. 

Надо ли удивляться? Система поддержки у нас касается всех семей, воспитывающих детей, и усиливается с рождением каждого последующего ребенка. Причем с рождения и даже раньше. Речь идет о комплексном бесплатном медобследовании, выплате пособий по беременности и родам, а также предоставлении социального отпуска. Такой продолжительный отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, как у нас, сегодня есть только в немногих странах. Например, России, Украине, Казахстане. И не везде он оплачивается на протяжении всего этого периода. В РФ пособие назначается до исполнения ребенку 1,5 года, в Казахстане – года. В большинстве же стран отпуск короче.

При рождении и воспитании детей в Беларуси назначается 11 видов пособий. И некоторые из них весьма существенные. К примеру, при рождении первого ребенка это 1755,00 рубля — 10 БПМ и 2457,00 рубля (14 БПМ) – второго и последующих.

В период ухода за малышом до 3 лет размер пособия, как я уже говорила, составляет 35–40 процентов среднего заработка по стране, причем независимо от того, застрахована женщина или нет. На первого ребенка — 260,26, на второго и последующих – 297,44 рубля. Имеется и дополнительное пособие на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания до 3 лет, размер которого составляет 50 процентов БПМ (87,75 рубля). Всего же выплаты идут на 557 тысяч детей, то есть на каждого третьего несовершеннолетнего.

Л. ЛЕГКАЯ: — У нас еще и самый низкий показатель младенческой смертности на всем постсоветском пространстве. И это при том, что с 1994 года при расчете младенческой смертности и коэффициента смертности детей в возрасте до 5 лет учитываются младенцы, родившиеся с массой тела от 500 граммов. По «интегральному показателю младенческой и материнской смертности» Беларусь занимает 4-е место в мире наряду с такими странами, как Финляндия, Швеция, Норвегия. В стране освоены все современные перинатальные технологии, выполняются высокотехнологичные оперативные вмешательства у детей: кардиохирургические, нейрохирургические, оториноларингологические, офтальмологические. Развита детская трансплантология, онкогематология, нефрология...

546 спасенных жизней


«СГ»: — Высокие демографические показатели невозможны без заботы о здоровье матери и ребенка…

Л. ЛЕГКАЯ: — Еще в 2004 году началось масштабное укрепление материально-технической базы, были созданы республиканские научно-практические центры и головное учреждение службы — РНПЦ «Мать и дитя», где получают медпомощь пациентки с самыми сложными диагнозами и выхаживают детей с тяжелыми заболеваниями. 

Благодаря технологиям сегодня выносить беременность и родить здорового ребенка могут женщины с различными заболеваниями, в том числе с тяжелыми, с которыми еще 5—10 лет назад нельзя было и думать о беременности. Показатель преждевременных родов в последние годы стабильно не превышает 4 процентов. Количество родов без осложнений увеличилось и составляет более 40 процентов. 

Сегодня все жительницы страны имеют доступ к дородовому и послеродовому медобслуживанию. Почти 97 процентов будущих мам становятся на учет по беременности до 12 недель и проходят ультразвуковое обследование для выявления врожденных пороков плода. Родильные дома работают по системе совместного пребывания матери и ребенка, широко поддерживаются принципы грудного вскармливания.

«СГ»: — Что делается сегодня для сельских женщин, насколько будущим мамам доступна квалифицированная медпомощь?

Л. ЛЕГКАЯ: — Вся акушерско-гинекологическая помощь, которая доступна для городских женщин, доступна и для сельских: динамическое наблюдение, перинатальный скрининг, лабораторные исследования, консультирование и другое. Здравоохранение на селе — это ФАПы, врачебные амбулатории, участковые больницы. Активно развивается сеть амбулаторий врача общей практики. Важно выявить вовремя проблемы со здоровьем и направить пациентку на тот уровень, где ей и ее будущему ребенку будет оказан необходимый объем медуслуг. 

Во время проведения мониторингов мы всегда посещаем ФАПы, амбулатории. Недавно я была в Копыльском районе. Врач, акушерка амбулатории врача общей практики, фельдшер ФАПа владеют всеми знаниями и навыками, необходимыми для работы по наблюдению женщин. Система отработана, и, наверное, ничего не надо придумывать, ломать, если она эффективно работает. 

А. БАЛУШ: — Полностью согласна. Дочерей родила в Вилейке: и уход, и обращение с роженицами персонала на высоком уровне. Но одни роды оказались сложнее, поэтому меня с дочкой направили в детскую областную больницу в Боровляны. Так что на систему здравоохранения никаких нареканий. 

Л. ЛЕГКАЯ: — А еще важно помнить, что самое главное – это забота каждого о своем здоровье с раннего возраста. Именно в семье детям должны быть привиты навыки здорового образа жизни.

Министерство проводит большую работу по профилактике абортов, в этом направлении мы тесно сотрудничаем с государственными и негосударственными организациями. Все в комплексе позволило снизить количество абортов. Впервые в 2014 году в Закон о здравоохранении была введена норма предабортного психологического консультирования. Оно обязательно проводится во всех организациях здравоохранения психологами, акушерами-гинекологами. 

«СГ»: — А как вы относитесь к тому, что к этому подключаются общественные, религиозные организации? 

Л. ЛЕГКАЯ: — Мы рады такому сотрудничеству. Акции «В защиту жизни» начали активно проходить начиная с 2011 года. Причем благодаря не только усилиям медработников, но и поддержке местных органов власти, общественных организаций, религиозных концессий. Для работы с каждой женщиной, семьей существуют свои подходы, и мы принимаем помощь, которую нам предлагают эти организации. С начала года уже 546 женщин приняли решение сохранить беременность. 

За 5 лет вдвое снизилось количество подростковых абортов и на четверть — подростковых беременностей. Подрастает поколение, которое заботится о себе, понимает важность сохранения репродуктивного здоровья. 

«СГ»: — Почему вдруг обратили особое внимание на мужское здоровье?

Л. ЛЕГКАЯ: — В бесплодных браках небольшая разница между мужским и женским бесплодием. Практически поровну. Но как-то сложилось, что больше внимания уделяли женскому здоровью. А теперь, когда служба планирования семьи получила новое развитие, освоены различные вспомогательные репродуктивные технологии, появилась возможность диагностики, мы увидели, что ее надо развивать. Поэтому в новой программе есть направление по разработке и внедрению национальной модели планирования семьи, созданию службы охраны мужского здоровья. 

«СГ»: — Так что все-таки главное было сделано в стране, что привело к подъему рождаемости? И что хорошо бы сделать еще? 

А. БАЛУШ: — Главное — повысился статус большой семьи! Теперь многодетную маму воспринимают не как беспечную женщину, которая, простите, нарожала и теперь просит помощи. В гимназии, где я работаю, учится много детей из многодетных семей. И это все хорошие любящие семьи. В них растут воспитанные, умные и талантливые дети.

Конечно, каждому человеку хочется жить лучше. И, наверное, если помечтать, мы бы не отказались от надбавки к зарплате. И поддержки, когда старший ребенок уже достиг совершеннолетия, но еще не работает, продолжает учиться – а ведь семья уже теряет статус многодетной. Но я понимаю: государство и так делает многое. К тому же дети – не для денег и льгот. Просто в них наше счастье. 

korenevskaja@sb.by

bolshakova@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости