Дети хотят игрушку, молодожены – квартиру: о чем минчане просят Деда Мороза?

В детстве я писала письма Деду Морозу. Просила у зимнего волшебника новые книги о Гарри Поттере, компьютерные игры и чтобы в дневнике всегда были только хорошие оценки. Недавно узнала, что есть особенный день, когда можно заказать подарок у доброго дедушки. Что бы хотели получить себе под елку минчане? 


Дайте счастья и побольше

Отправляюсь в ЦУМ, где в этом году очень красиво оформили витрины. Вместо почтового ящика вооружаюсь колпаком Деда Мороза, куда все и будут складывать свои письма. Однако найти желающих не так просто. Кто-то вежливо отказывается, а кто-то чуть не бегом направляется к метро.

Захожу в магазин и поднимаюсь на пятый этаж, где работает новогодний базар. Продавцы немного покреативили и выставили товар возле прохода. Получились праздничные декорации с Дедом Морозом, елками и камином.

Из лавки выходит барышня в ярко-красном платье. Интересуюсь, знает ли она, что сегодня день, когда пишут письма Деду Морозу. В ответ Александра отрицательно качает головой, но соглашается написать свое желание:



– Хочется, чтобы все мои близкие были здоровыми. Это самое главное. 

Возле большой надувной фигуры Деда Мороза молодая мама фотографирует дочку. Над моим вопросом Анастасия задумывается:

– Если честно, не знаю, что можно попросить. Викуша, что ты хочешь на Новый год?

– Базу спасателей из мультика «Щенячий патруль».


Анастасия вспоминает, что когда сама была маленькой, хотела получить в подарок фарфоровую куклу, но ее детство выпало на начало 1990-х, и родители не могли себе позволить такую покупку. Даже сейчас чего-то глобального Настя загадывать не стала:

– Хотелось бы получить простое счастье. А каким оно будет, зависит только от нас.


Верить не поздно в любом возрасте

Рассматриваю игрушки на елках. Подходит продавец:

– Вам что-нибудь подсказать?

– Да, – не растерялась я. – Что бы вы попросили у Деда Мороза?

– Он же волшебник, верно? Поэтому пусть все дети, которые у него заказали подарок, обязательно его получат. А для себя ничего не хотела бы.


В детстве Марина часто писала письма Деду Морозу, но только один раз ее мечта сбылась. Будучи взрослой, она все равно продолжает в него верить. А вот ее дети писем не пишут:

– Они у меня реалисты. Знают, что подарки под елку не добрый дедушка приносит, а мама с папой.

С коробками новых елочных игрушек выходит Елена с сыном:

– Миша всего два, и он еще не понимает, что можно что-то попросить. Но в этом году хочет получить книжку и машинку. А я мечтаю о кофеварке.



Елена записывает свои пожелания и бросает в импровизированный ящик.

Дед Мороз подарка не принес

Меняем локацию и перемещаемся к выходу. Из отдела в отдел идет нескончаемый поток людей. Замечаю на скамейке молодого человека, внимательно читающего что-то в смартфоне. Подсаживаюсь и спрашиваю:

– Не хотите написать письмо Деду Морозу? Попросить исполнить ваше самое заветное желание?

– Нет, спасибо. Наши мечты зависят от нас самих, и только мы можем воплотить их в жизнь. А надеяться на что-то и ничего не делать глупо.


К беседе подключается Мария. Она тоже скептически относится к Деду Морозу:

– В детстве отправляла письма с просьбой подарить мне собаку. А осуществить мечту смогла самостоятельно только в этом году. Мой пятилетний сын верит в Деда Мороза. Несколько лет просил у него настольный хоккей.

Мария смеется, что в этот Новый год мальчик наконец-то обнаружит заветный подарок под елкой. А для себя девушка попросила благополучия в семье.


Попытки спросить у молодых людей, какой сюрприз они хотят получить на Новый год, не увенчались успехом. Лишь Сергей согласился поделиться:

– А можно я вам на ушко скажу? Любовь!

Ольга и Валерий недавно поженились и мечтают о квартире:

– Кажется, это заветное желание каждого. Вообще мы в Деда Мороза не верим и писем никогда не писали. А фантазировать любили. Я хотела стать врачом, а Валера миллионером. Но, увы, ничего из этого не сбылось. Ведь не так-то просто все в жизни дается.


Кто-то верит в чудеса, кто-то нет

Какой подарок хотели бы получить дедушки и бабушки? Их желания могут кардинально отличаться от наших. Стараюсь в толпе рассмотреть подходящего собеседника. Вот вниз спускается дама преклонного возраста.

– Я только о даче могу попросить. Всегда хотела иметь свой участок, где можно выращивать цветы, заниматься огородом, отдыхать от шумного города.

– А в детстве писали письма Деду Морозу?

От вопроса на глазах Людмилы Ивановны заблестели слезы:


– Деточка моя дорогая, мое детство пришлось на послевоенные годы. Не было чего обуть, одеть, поесть. Весной собирали в поле гнилую картошку, чтобы на обед хоть что-то приготовить. Поэтому и не писали никому. Это сейчас дети в чудеса верят, а мы нет.

Людмила Ивановна хотела бы себе только здоровья. А вот любимая внучка каждый год отправляет письма Деду Морозу:

– Просит для себя игрушек, а их уже накопилось на два стеллажа. Вот дочка моя ничего не писала, знала, что мы ей все и так купим.


Хочется верить, что каждый герой публикации в этот Новый год найдет под елкой подарок, о котором написал в записке.   

tochickaya@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Евгений КОЛЧЕВ
Версия для печати
Андрей, 60, Минск
Дед !
В тебя перестают верить, а я верю по-прежнему.
Подари мне небольшой токарный металлообрабатывающий станок Ижевского завода.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости