Как защитить детей от небезопасной информации в интернете

Дети и сети

Принятие поправок в законодательство, касающееся защиты детей от вредной информации, совпало с двумя дискуссиями, которые одновременно разгорелись в соцсетях. Одна из них – локальная: обсуждали текст коллеги из «СБ» и в комментариях спорили о том, нужно ли упоминать в газете об откусанных руках. Другая – более масштабная: здесь баталии развернулись вокруг расследования российской журналистки о скрытых группах ВКонтакте, доводящих детей до самоубийства. 


В этих вышеупомянутых спорах пользователи схлестнулись на довольно скользкой и многогранной теме: свободе выбора, шокирующих фактах, их влиянии на неокрепшие детские умы, а также на механизмах защиты от подобной информации со стороны власти, родителей, силовых структур и госорганов. А потому особенно отрадно, что новости о подписанном Законе № 362-3 появились ровно в тот день, когда участники дискуссий в соцсетях пытались отделить зерна от плевел. Документ, о котором идет речь, предусматривает поправки в законы о правах ребенка, о рекламе, о средствах массовой информации, об информации, информатизации и защите информации, а также об издательском деле. О необходимости ужесточить распространение информации, которая может навредить детской психике и здоровью, говорилось давно. И вот документ подписан, его основные положения вступают в силу с 1 июля 2017 года: начиная с условий распространения информационной продукции и заканчивая введением возрастной маркировки. Принятые изменения и дополнения затрагивают немало сфер и касаются огромного числа вопросов. Но сейчас остановиться хотелось бы на защите детей от вредной информации в интернете. 

Тема эта не новая, но актуальности своей, к сожалению, не теряет. Расследование российской журналистки, которая обнародовала детали о 130 детских суицидах за последние полгода, всколыхнуло общественность. Оказалось, все погибшие являлись подписчиками тематических групп, распространенных в ВКонтакте. Сейчас информацию проверяют Следственный комитет России и Роскомнадзор: эти структуры выясняют, каким образом под видом игр и квестов подростков буквально заставляли прыгать с крыш, ложиться под поезд или выпивать яд, приготовленный в домашних условиях. К слову, 8 таких групп уже закрыли. 

Между тем новые поправки в наше законодательство предполагают, что собственники компьютерных клубов и интернет-кафе, учреждения образования, родители и интернет-провайдеры будут обязаны или смогут применять все доступные меры и способы, чтобы оградить несовершеннолетних от вредной информации. 

Так, родителям предлагается заключать договоры с провайдерами на оказание услуг по ограничению доступа. Одним из первых в стране «Родительский контроль» ввел «Белтелеком» еще в 2013 году: услуга контекстной фильтрации предполагает защиту от 100 миллионов сайтов с нежелательной информацией, список которых постоянно расширяется. По словам руководителя группы по связям с общественностью РУП «Белтелеком» Варвары Александрович, «Родительским контролем» пользуются около 12 тысяч абонентов. Прирост есть, говорит эксперт, но стремительным назвать его нельзя. А вот в компании «Белинфонет» рассказали, что за несколько лет работы услуги по блокировке конкретных сайтов (до 50 наименований на выбор клиента) воспользовались такой возможностью считанные единицы пользователей. Представители провайдера ADSL.by говорят, что услуга стоимостью 120 тысяч рублей в месяц не пользуются популярностью. «Вероятно, — предполагают в компании, — родители сегодня самостоятельно выбирают для себя способы контроля над детским интернет-серфингом». 

Так или иначе, уже через год требование информировать пользователей об инструментах по ограничению доступа к нежелательной информации в сети интернет станет для провайдеров обязательным. При заключении договора клиентам расскажут о том, как можно обезопасить своих домочадцев: например, блокировать нежелательную информацию всего интернет-канала или ограничить негативный контент на отдельном компьютере или смартфоне.

Пока во «всемирной паутине» не утихают страсти: имеют ли родители право якобы чрезмерно контролировать детей, ограничивая их доступ в интернет, запрещать смотреть определенные телепередачи и фильмы или читать не соответствующую возрасту литературу. Вряд ли участники дискуссии придут к единому знаменателю: слишком острая тема. Важно, что сегодня есть немало инструментов, помогающих родителям обезопасить психическое здоровье, а иногда и жизнь своего ребенка.

konoga@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter