Дети и пасынки районного жилкомхоза

Жители минского агрогородка Шершуны не могут добиться ремонта ветхого дома

Двухэтажный дом по улице Савенко в агрогородке Шершуны Минского района с виду ничем не отличается от своих «собратьев», разместившихся неподалеку: кирпичная кладка, крытая шифером крыша, кое-где белеют новые стеклопакеты. Но стоит присмотреться, и замечаешь, что внешняя аккуратность кажущаяся: хлипкий фундамент давно раскрошился и стены дома угрожающе нависают над ним. А уж если зайти внутрь…

09-1500.jpg

– Живем от дождя до дождя, — сетует Владимир Богданчик из квартиры № 4, что на втором этаже. — Как только осадки — тазики в каждой комнате расставляем. Куски от потолка отваливаются. Ни ремонта сделать, ни мебель купить: все сразу приходит в негодность. Стены пошли трещинами. Фундамент разрушается, его надо срочно укреплять, потому что через год-два он вообще может рухнуть. Требуется срочный ремонт крыши, цоколя, отмостки… Но когда вода затекает в щиток в подъезде, попросту опасно. А все потому, что ремонта здесь не было ни разу с момента постройки. 

Всего в доме № 36 четыре квартиры. Во всех живут семьи, в основном работающие пенсионеры. В квартире номер два на первом этаже трубы проржавели и текут, на стенах и потолках — плесень, обои пузырятся, штукатурка отваливается. Причем не местами, а повсеместно. Оно и неудивительно: первый этаж низкий, фундамент прогнил и квартира чуть ли не врастает в землю. 

Сейчас здесь живет Валентина Жаворонок, хотя это жилье ее дочери. 

— Но как дочке растить двоих детей-школьников в таких условиях? Постоянная сырость, плесень… Зачем это детскому организму? Косметический ремонт не помогает: стены и потолок сразу же начинают чернеть, покрываться плесенью. Вот я и решила отдать им свою квартиру, а сама перебралась сюда. 

Газета — далеко не первая инстанция, в которую обращались жильцы этого дома. Уже по меньшей мере год, как длится их переписка с ГП «Жилищник Минщины». Поначалу предприятие обещало провести обследование дома еще в январе, но этому помешали, как выяснилось из ответа ЖКХ Минского района, «устойчивые отрицательные температуры наружного воздуха». Поэтому срок обследования перенесли на весну.
09-2500.jpg
В третьей декаде апреля жильцам наконец сообщили, что дом их включен в план по текущему ремонту на второй квартал. Однако радоваться долго им не пришлось: в последний день июня они получили письмо с извещением, что ремонт перенесен на третий квартал в связи с загруженностью работников. И когда минул третий квартал, а дело с места так и не сдвинулось, они решили обратиться в «СГ», написав коллективное письмо. 

Заместитель директора ГП «Жилищник Минщины» Владимир Левицкий о проблеме дома в Шершунах наслышан и уверяет, что подготовка к ремонту ведется:

— Сейчас закупаем строительные материалы, шифер для приведения в порядок кровли. Думаю, что до конца года работы по ремонту будут завершены. Хотя, конечно, это будет зависеть от многих факторов. Наши работники очень загружены. 

В то же время вызывает настороженность тот факт, что в беседе с корреспондентом «СГ» Владимир Ильич назвал проблемный дом в Шершунах «двухподъездным восемнадцатиквартирным», тогда как он одноподъездный, и в нем всего четыре квартиры. О том ли доме идет речь, и знакомы ли работники ЖКХ в деталях с вверенным им хозяйством и его проблемами? 

По иронии судьбы и Владимир Богданчик, и Валентина Жаворонок работают в системе ЖКХ, но, как видно, система об условиях жизни своих работников не очень-то заботится. Между тем в соседних домах, расположенных на этой же улице и как две капли воды на него похожих, ремонт кровли уже давно сделан.

— Чем мы хуже? — обижаются жильцы. — Квартплату перечисляем регулярно, задолженностей не допускаем. Почему ЖКХ не выполняет свои обязательства? 

Будь квартиры приватизированы, многие проблемы по текущему ремонту и обустройству дома жильцы могли бы снять самостоятельно. Однако и приватизация оказалась под вопросом. И особенно остро он стоит сегодня, ведь не так много времени осталось до того момента, когда неприватизированное жилье должны будут перевести в разряд арендного. 

— И хотели бы приватизировать свои квартиры, но возникли проблемы с документами. В РУП «Минское областное агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» определили год «рождения» дома — 1985-й. Но он построен как минимум на 10 лет раньше. Лично я живу в нем с 1983-го, и до меня здесь жили! На основании каких документов его так «омолодили»? — недоумевает Владимир Богданчик. 

По этому вопросу жильцы многострадального дома обращались в Минский райисполком, Минский областной архив: увы, документов на этот дом не сохранилось. Единственный документ — старая домовая книга. Согласно записям, сделанным в ней, первых новоселов сюда прописали в октябре 1976 года. Так почему бы не взять данные о постройке дома именно отсюда? Вопрос жителей вполне закономерен. Между тем в райисполкоме людям посоветовали… обратиться в суд.

— В свое время постройкой этого дома занимался хозспособом совхоз, при этом, как бывало в советские времена, не было составлено никакой проектной документации. Позднее совхоз не смог самостоятельно содержать дом, и он был передан на баланс ЖКХ, — прояснил ситуацию Владимир Левицкий. 

Возможно, дату передачи и взяли за отправную точку при установлении года постройки. Но ведь дом до этого не один год эксплуатировался, и, следовательно, постепенно старел. И для оценки приватизационной стоимости это весьма и весьма важно. 

От «СГ». Надо сказать, что жители Шершунов не одиноки в своей проблеме. Таких домов, построенных в советское время колхозами и совхозами или другими организациями для своих работников без какой бы то ни было документации, а после переданных или еще не переданных на баланс ЖКХ, — сотни, если не тысячи по всей республике. И чаще всего проблемы, связанные с их эксплуатацией ремонтом и приватизацией, неподъемной ношей сваливаются на плечи обычных сельчан, которым не повезло получить здесь квадратные метры. Кто-то из них обивает пороги чиновников, кто-то жалуется в прессу, кто-то затевает судебные тяжбы. 

Но если проблема на слуху, не пора ли выработать для нее единое решение? Раз и навсегда определиться со статусом этих домов, рекомендовать ЖКХ, наконец, оформить документацию на них так, чтобы она наиболее соответствовала настоящему положению вещей. Полагаю, это тема для серьезной работы. В том числе и законодательной власти. 

bolshakova@sb.by.

Фото автора
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости