Дети должны расти

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) запускает глобальную кампанию «Жизнь каждому ребенку»

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) запускает глобальную кампанию «Жизнь каждому ребенку». Цель — сократить уровень детской смертности. В особенности в тех регионах, где с этим настоящая беда — например, в Пакистане, Центрально–Африканской Республике и Афганистане. Согласно данным нового доклада фонда, ежедневно в мире умирают около 7 тысяч новорожденных. Что касается нашей страны, то она, по оценке ЮНИСЕФ, — среди тех десяти государств, где детская смертность минимальна.


По словам директора РНПЦ «Мать и дитя» Константина Вильчука, это удается благодаря хорошо выстроенной разноуровневой системе оказания медицинской помощи матерям и детям. Самые сложные случаи — на особом контроле: беременные с серьезными патологиями наблюдаются у специалистов республиканского центра. По словам Константина Устиновича, сегодня у нас есть абсолютно все, что создано в мире:

— Мы выхаживаем даже детей с экстремально низкой массой тела — от 500 граммов. Учитывая, что в среднем на 100 родов 3,9 по стране — преждевременные, таких деток рождается немало. Но с каждым годом все больше их удается спасти. По последним отчетным данным Минздрава: на 100 рожденных живыми с массой тела до килограмма — 74,3 выживших.

Впечатляет и другой показатель — уровень младенческой смертности. По итогам 8 месяцев 2017 года он достиг рекордно низкой отметки: всего 2,9 промилле. Такого в истории страны еще не было.

КСТАТИ

Самый низкий уровень младенческой смертности в Японии. Далее следуют Исландия, Сингапур, Финляндия, Эстония, Словения, Кипр. Беларусь — на восьмой строчке.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр СТАДУБ
Загрузка...