Дети «Арбата»

Делать музыкальную карьеру лучше всего в Беларуси
Делать музыкальную карьеру лучше всего в Беларуси

Молодая поп–группа «Арбат» — это белорусский коллектив с нордическим характером и немецким прошлым. Поэт Дмитрий Лурье и композитор Павел Гузбанд в нежном возрасте покинули нашу страну, чтобы случайно встретиться на чужбине и основать дуэт, который покорит русскоговорящую Германию. Можно сказать, что это, пожалуй, первый коллектив, который начинает свою музыкальную карьеру совершенно по отличной от белорусских исполнителей траектории: не из Беларуси в Европу, а из Европы в Беларусь. После того как ребята взлетели на вершины хит–парадов, а в клубах каждый концерт сопровождался аншлагом, они призадумались: а не замахнуться ли нам на синеокую нашу Беларусь? А может, и ностальгия замучила, кто знает... И вот некоторое время назад «Арбат» впервые выступил в Минске на концерте группы «Руки вверх». После чего композитор и продюсер Павел Гузбанд заявил, что готов вложить собственные деньги в молодых белорусских исполнителей и организовать свой продюсерский центр, деятельность которого перевернет представление обывателя о белорусском шоу–бизнесе...

Павел: Молодому белорусскому таланту сегодня не к кому обратиться. Любой белорусский продюсер скажет: «Заплати мне энное количество денег для того, чтобы я тобой занялся». Нас, например, уже хотят заполучить российские лейблы, но в эту кабалу мы попадать не хотим. Как правило, крупные российские звукозаписывающие компании принадлежат олигархическим структурам, и за два года из проекта они научились выжимать все. Российские артисты стартуют бешеными клипами и ротациями, потому что на это тратятся безумные деньги. Происходит захват информационного поля: массированная рекламная и «пиар»–кампания, срочно организуются гастроли, вынимаются деньги из определенных денежных регионов. За два года проект выжимают как лимон и выбрасывают.

— А вы собираетесь работать с талантами бесплатно?

Павел: Мы хотим пойти по немного иному пути. Я многое видел в этой жизни и давно понял, что всех денег не заработаешь. Я не знаю, в минус я выйду или в плюс, но буду прилагать все усилия, чтобы качественный уровень белорусской эстрады хоть немного повысился.

— А почему вы, кстати, называетесь «Арбат»?

Павел: С этой улицей у нас связаны свои романтические ассоциации. Девушку, которой я посвятил свои первые стихи, я встретил, например, именно там.

— Вы изменились за то время, пока жили в Германии?

Павел: Я родился и вырос в белорусской деревне, поэтому как бы хорошо я не относился к Германии, сердце мое в Беларуси. Немецкий менталитет мне абсолютно не подходит, мы разные, как вода и огонь.

Дима: А я чувствовал, что вообще меняюсь в худшую сторону. Да и девушки у нас лучше. Если в Германии видишь симпатичную девушку, можешь подходить к ней и смело говорить по–русски.

— Ребята, не питаете ли вы иллюзий по поводу белорусской эстрады?

Павел: Нет, я как человек, приезжающий в Беларусь время от времени, вижу, как развивается страна. Когда ты здесь живешь, можешь этого не замечать. Это заметно только на расстоянии.

Дима: Да, я когда приехал в Минск, увидел абсолютно европейский город. Для вас эти изменения не так ощутимы, потому что все происходит постепенно: сегодня построили это, завтра — то, но когда видишь все сразу, это производит ошеломляющее впечатление.

Павел: Я, например, считаю, что смогу пробиться в элиту в Беларуси. Самый простой способ — заработать определенную сумму денег. В Европе все по–другому. Там элита — это определенные семейные кланы. Ты не сможешь туда попасть никогда, потому что это закрытое сообщество. Наша элита подвижна. Туда можно легко попасть. Другое дело, что так же легко вылететь... У нас не обращают внимания, есть ли у тебя соответствующее воспитание, есть ли определенная планка культуры, а тем более, какая кровь течет в твоих жилах... В Европе же всему этому придают слишком большое значение.

— У вас есть уникальная возможность напрямую обратиться к читателям самой массовой газеты страны...

Дима: Давай, Паша...

Павел: Дорогой читатель! Наши песни заставят тебя веселиться, танцевать и радоваться жизни. Если ты придешь к нам на концерты, мы сделаем все для того, чтобы твой жизненный тонус повысился. Чтобы даже в плохом ты видел хорошее. Кем бы ты ни был — дояркой, комбайнером или директором крупного предприятия, — мы хотим, чтобы наша музыка вдохновила тебя работать хорошо, профессионально и качественно, чтобы тобой гордились друзья, родственники и сослуживцы. Помни, дорогой читатель, все преходяще, и только музыка — вечна!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи