Детективный ребус в кооперативе «Ребуска»

В Речицком районе украли дом

В дачном кооперативе «Ребуска» Речицкого района исчез дом. Добротный сруб 4 на 6 метров буквально испарился в пространстве вместе с крышей, полом, печкой и мебелью. Следов работы строительной техники на месте преступления не обнаружено. По одной из версий следствия, строение разобрали на «запчасти» и увезли. По следам масштабного дачного воровства отправился корреспондент «СБ».
Дачный кооператив «Ребуска» не обозначен ни на одной карте. Формально он находится в четырех километрах от деревни Ребуса на реке Ведрич, но указателей вы здесь не найдете, только многочисленные узлы лесных дорог. Я около часа пытался на автомобиле отыскать нужное направление, но оказывался то у вспаханного поля, то рядом с кладбищем. Мистика. Наконец, неожиданно появившийся мотоциклист, который представился дядей Мишей, вывел меня к загадочному дачному поселку, где исчезают дома. Сам он в мистику не верит, но говорит, что здесь воруют:


— Тащат все подряд: ведро, лопату, скамейку. За зимнее межсезонье много чего на дачах исчезает. Приезжают на дизелях любители чужого добра. Но чтобы дом украсть, такого я еще не слышал. Прославимся на весь мир.

Хозяйка украденного дома, жительница Речицы Любовь Трукшанина, до сих пор не может прийти в себя. Деревянный домик строила вместе с мужем и отцом в конце 1990–х. Внутри сруб был обшит досками. Кровать, стол, шкаф. В последние годы огород на даче не держала, в основном приезжала подышать лесным воздухом. Сидела на скамейке. Последний раз хозяйка ночевала здесь в ноябре прошлого года. Неожиданную новость узнала от знакомой, сразу не поверила, вспоминает Людмила:

— Мне позвонила соседка по дачному кооперативу. Спросила: зачем ты продала дом на разборку? Я ответила, что ничего не продавала. Она в ответ: но дом исчез! На следующий день мы отправились с сыном на дачу. Я испытала настоящий шок. Дома нет, лишь фундамент и груда вещей. Скорее всего, его разобрали, по нашим узким лесным дорогам целый дом не вывезешь. Мы сразу вызвали милицию. Они приехали и тоже были крайне удивлены увиденным.

Следователи сейчас ломают голову над тем, как это удалось сделать незаметно для всего товарищества. Дачница Тамара Сидоренко рассказывает, что это не так сложно, как кажется:

— Здесь зимой мертвый сезон. Ведь в «Ребуске» даже электричества нет. Первые дачники приезжают в марте. Я вот как только увидела фундамент вместо соседской дачи, подняла тревогу. У меня у самой прошлой зимой украли металлический стол.


У местных дачников детективная история на время заслонила темы весенних посадок. Кто? Как? Когда? Этими вопросами тут все озадачены. Свидетелей нет, но версий много. Федор Фурс замечает, что, скорее всего, был местный наводчик:

— Наша дача далеко от места преступления. Даже если бы там стучали молотками и топорами, нам не слышно. Но, заметьте, садовое товарищество затеряно в лесу. Присмотреть домик для разборки мог только тот, кто здесь бывал и знал, что хозяева — не частые гости. Воры работали нагло, в открытую, были уверены, что их никто не потревожит.

Следствие пока не торопится с выводами. По показаниям одного из соседей, в конце февраля домик еще стоял в целости и сохранности. Значит, воры действовали оперативно. Официальный представитель Гомельского областного управления Следственного комитета Мария Кривоногова пока немногословна:

— Речицким районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по факту кражи дачного домика. Проводится комплекс следственно–оперативных мероприятий. Прорабатываются различные версии. Могу только добавить, что случай необычный.

Можно с уверенностью сказать, что «Ребуска» загадала необычный ребус не только дачникам, но и следователям. Кстати, хозяйка исчезнувшего дома получит страховку в 600 рублей. Она очень предусмотрительно застраховала свое имущество в январе 2017 года.

sb_gomel@mail.ru

Фото автора.

Версия для печати
Евгений, 30, Новополоцк
Как то все это странно.Застраховала за месяц до пропажи....
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости