Десятая по счету

Ракета-носитель "Атлас 5" с космическим аппаратом "МАВЕН" MAVEN (Mars Atmosphere and Volatile Evolution Mission) стартовала 18 ноября с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида), ознаменовав тем самым начало десятой по счету миссии НАСА к красной планете.

С мыса Канаверал состоялся запуск орбитальной миссии НАСА к Марсу

Ракета-носитель "Атлас 5" с космическим аппаратом "МАВЕН" MAVEN (Mars Atmosphere and Volatile Evolution Mission) стартовала 18 ноября с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида), ознаменовав тем самым начало десятой по счету миссии НАСА к красной планете.

Сам космический аппарат MAVEN был спроектирован и построен корпорацией Lockheed Martin. "Мы гордимся тем фактом, что миссия была подготовлена точно в срок, и мы полностью уложились в бюджет, т.е. не понадобилось дополнительного финансирования на фоне сокращения бюджета НАСА", - сказал вице- президент, главный управляющий по программе гражданского космоса компании Джим Крокер.

Масса аппарата составляет почти 2,5 тонны. Размеры марсианского спутника сопоставимы с габаритами автобуса. Стоимость всего проекта оценивается в 670 млн долларов.

Научная часть проекта MAVEN была разработана в Лаборатории физических исследований атмосферы и космоса Университета штата Колорадо. С помощью установленных на борту зонда восьми приборов ученые попытаются выяснить, каким образом и почему марсианский климат, который раньше, как считается, был теплым и влажным, стал холодным и сухим.

По словам профессора Университета штата Колорадо Брюса Джакоски, изначально атмосфера Марса была настолько плотной, что на его поверхности имелась вода в жидком виде. "Однако со временем атмосфера изменилась и климат стал холодным и сухим. Мы до сих пор не знаем, что привело к этим переменам", - отметил Джакоски. Ученые предполагают, что, вероятнее всего, причиной стал солнечный ветер. На протяжении сотен миллионов лет он постепенно "разъедал" марсианскую атмосферу, чему способствовало слабое магнитное поле самой Красной планеты.

Другая важная задача, которую НАСА возлагает на  MAVEN, - поддержание связи с двумя самоходными аппаратами, продолжающими путешествие по Красной планете. В настоящее время "Кьюриосити" /Curiosity/ и "Оппортьюнити" / Opportunity/ получают сигналы с Земли и передают обратно информацию с помощью зондов "Марс Одисси" /Mars Odyssey/ и "Марс Реконнессанс" /Mars Reconnaissance/, которые были запущены соответственно в 2001 и 2005 годах и постепенно выработают свой ресурс.

Планируется, что  MAVEN достигнет орбиты Красной планеты через десять месяцев после запуска. Основная миссия спутника рассчитана на один год. После этого  MAVEN продолжит исследовать атмосферу Марса и может проработать в целом около шести лет, после чего его орбита начнет деградировать, и он в конце концов упадет на поверхность планеты.

ИТАР-ТАСС

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости