На среднестатистического жителя Беларуси приходится 16 килограммов рыбы в год
24.09.2014 20:38:00
Осеннюю путину начали 18 специализированных хозяйств республики. В прошлом году урожай «голубой нивы» составил около 16 тысяч тонн, что в три раза выше уровня 2005 года. К этому надо добавить еще и 4 тысячи тонн «молоди» для размножения. По объемам производства пресноводных Беларусь может посостязаться с такими странами, как Чехия, Венгрия. Мы производим больше, чем во Франции и Италии, но уступаем Польше и Украине. В то же время доля ценных видов рыб составляет не более 1 процента. Согласно Государственной программе развития рыбохозяйственной деятельности, к 2015 году лососевых и осетровых в республике планируется вылавливать до 3,6 тысячи тонн. Основная ставка на форель.
На среднестатистического жителя страны приходится 16 килограммов рыбы в год (приближается к нормам, рекомендованным медиками). Для сравнения — в Норвегии или Японии этот показатель составляет 60 кг на душу населения. Начальник отдела рыбного хозяйства ГО «Белводхоз» Министерства сельского хозяйства и продовольствия Виталий Пономаренко замечает, что, увы, отечественных пресноводных особей потребитель пока явно недооценивает:
— Рыба, выращенная или выловленная в Беларуси, экологически чистая и, конечно, свежее и вкуснее, чем та, которая была поймана за тысячи километров, а затем доставлена на наш рынок. Бывает, что это просто замороженный продукт «второй свежести». Впрочем, о каком качестве можно говорить, если на поверку нередко до трети уплаченных денег приходится на талую воду и прочие «ингредиенты», имеющие к данной продукции самое отдаленное отношение.
Важное направление — переработка и консервирование. В рыбхозах уже работают 7 цехов. Консервы белорусские дешевле заморских, да и вкус домашний. Сейчас самое главное — полностью загрузить новые мощности. Это даст возможность, говорит Виталий Пономаренко, снизить стоимость и в то же время расширить рынки сбыта конкурентоспособной продукции: «Ставится амбициозная задача: перерабатывать не менее половины выращиваемой в стране рыбы против нынешних 15 процентов. Пока средства в отрасль в основном вкладывает госказна, но уже есть планы по запуску нескольких крупных проектов с привлечением иностранных инвестиций».
На среднестатистического жителя страны приходится 16 килограммов рыбы в год (приближается к нормам, рекомендованным медиками). Для сравнения — в Норвегии или Японии этот показатель составляет 60 кг на душу населения. Начальник отдела рыбного хозяйства ГО «Белводхоз» Министерства сельского хозяйства и продовольствия Виталий Пономаренко замечает, что, увы, отечественных пресноводных особей потребитель пока явно недооценивает:
— Рыба, выращенная или выловленная в Беларуси, экологически чистая и, конечно, свежее и вкуснее, чем та, которая была поймана за тысячи километров, а затем доставлена на наш рынок. Бывает, что это просто замороженный продукт «второй свежести». Впрочем, о каком качестве можно говорить, если на поверку нередко до трети уплаченных денег приходится на талую воду и прочие «ингредиенты», имеющие к данной продукции самое отдаленное отношение.
Важное направление — переработка и консервирование. В рыбхозах уже работают 7 цехов. Консервы белорусские дешевле заморских, да и вкус домашний. Сейчас самое главное — полностью загрузить новые мощности. Это даст возможность, говорит Виталий Пономаренко, снизить стоимость и в то же время расширить рынки сбыта конкурентоспособной продукции: «Ставится амбициозная задача: перерабатывать не менее половины выращиваемой в стране рыбы против нынешних 15 процентов. Пока средства в отрасль в основном вкладывает госказна, но уже есть планы по запуску нескольких крупных проектов с привлечением иностранных инвестиций».
Александр ШЕВКО, «СГ»
shevko@sb.by
Фото автора