Десятая часть наша, остальное – «второй свежести»

На среднестатистического жителя Беларуси приходится 16 килограммов рыбы в год

Когда же мы выйдем на 50 процентов переработки собственной рыбы?
Осеннюю путину начали 18 специализированных хозяйств республики. В прошлом году урожай «голубой нивы» составил около 16 тысяч тонн, что в три раза выше уровня 2005 года. К этому надо добавить еще и 4 тысячи тонн «молоди» для размножения. По объемам производства пресноводных Беларусь может посостязаться с такими странами, как Чехия, Венгрия. Мы производим больше, чем во Франции и Италии, но уступаем Польше и Украине. В то же время доля ценных видов рыб составляет не более 1 процента. Согласно Государственной программе развития рыбохозяйственной деятельности, к 2015 году лососевых и осетровых в республике планируется вылавливать до 3,6 тысячи тонн. Основная ставка на форель.

Кстати, из 160 тысяч тонн свежего и замороженного продукта, потребляемого за год белорусами, только десятая часть приходится на рыбу отечественную. Ее, морскую и речную, завозят в Беларусь из десятков стран, и на эти цели ежегодно тратится около 300 миллионов долларов. Согласитесь, странно видеть на прилавках астраханскую щуку, когда в водоемах своя бьет хвостом.


На среднестатистического жителя страны приходится 16 килограммов рыбы в год (приближается к нормам, рекомендованным медиками). Для сравнения — в Норвегии или Японии этот показатель составляет 60 кг на душу населения. Начальник отдела рыбного хозяйства ГО «Белводхоз» Министерства сельского хозяйства и продовольствия Виталий Пономаренко замечает, что, увы, отечественных пресноводных особей потребитель пока явно недооценивает:


— Рыба, выращенная или выловленная в Беларуси, экологически чистая и, конечно, свежее и вкуснее, чем та, которая была поймана за тысячи километров, а затем доставлена на наш рынок. Бывает, что это просто замороженный продукт «второй свежести». Впрочем, о каком качестве можно говорить, если на поверку нередко до трети уплаченных денег приходится на талую воду и прочие «ингредиенты», имеющие к данной продукции самое отдаленное отношение.


Важное направление — переработка и консервирование. В рыбхозах уже работают 7 цехов. Консервы белорусские дешевле заморских, да и вкус домашний. Сейчас самое главное — полностью загрузить новые мощности. Это даст возможность, говорит Виталий Пономаренко, снизить стоимость и в то же время расширить рынки сбыта конкурентоспособной продукции: «Ставится амбициозная задача: перерабатывать не менее половины выращиваемой в стране рыбы против нынешних 15 процентов. Пока средства в отрасль в основном вкладывает госказна, но уже есть планы по запуску нескольких крупных проектов с привлечением иностранных инвестиций».

Александр ШЕВКО, «СГ»


shevko@sb.by


Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?