Десять раз отмерь, один – отрежь

ПО ИТОГАМ десяти месяцев рентабельность производства в хозяйстве составила 70 процентов. Получено 14 миллиардов рублей чистой прибыли. Этот результат — один из лучших на Гомельщине.

По такому принципу работают в СПК «Кривск» Буда-Кошелевского района

ПО ИТОГАМ десяти месяцев рентабельность производства в хозяйстве составила 70 процентов. Получено 14 миллиардов рублей чистой прибыли. Этот результат — один из лучших на Гомельщине.

— Мы регулярно выплачиваем заработную плату, — замечает руководитель хозяйства Александр Подолячин, — а она у нас далеко не самая малая, доярки, к примеру, получают в месяц по 5—6 миллионов рублей. Исправно рассчитываемся по всем платежам. Так что коллектив встречает свой профессиональный праздник с хорошим настроением.

Главная особенность хозяйства в том, что здесь умеют выстраивать эффективную экономику. Прежде чем за что-то взяться, хорошенько все просчитают, выверят, и если, как говорят, игра стоит свеч, берутся за дело. Года три-четыре назад «Кривску»  вообще не было равных в районе. Но затем к нему присоединили два отстающих, и это отразилось на результатах.

— Но ничего, мы выдержим, — говорит Александр Подолячин. — Просто для этого потребуется определенное время, когда основное хозяйство заработает с присоединенными как единый механизм.

Традиции у «Кривска» богатые. В лучшие годы здесь собирали с гектара по 77 центнеров зерна, надаивали в год по 5700 килограммов молока от коровы. Но год на год не приходится. Бывает, и стараешься, и даешь земле все что надо. Но небу не укажешь — то засушит, то зальет. Бессилен хлебороб перед природой.

В этом году поля хозяйства тоже сильно залило. Ждали буквально каждый день и час, когда сойдет вода и появится хоть какая-то возможность выехать на пашню. Но даже при этих издержках хлеборобы сумели получить на круг по 41 центнеру зерна. Не то, что было прежде, но и не так мало. Кое-кто и этого не собрал.

— Хочу, чтобы в канун нашего общего с вами праздника «Белорусская нива» рассказала о передовиках «Кривска», — предлагает руководитель. И называет имена механизаторов как главной ударной силы: Виктор Касьянов, Сергей Чубаков, Андрей Дудкин, Александр Жуков... Конечно, о всех не расскажешь, но так хочется. Мы их поздравим на своем торжественном собрании.

Полевые работы в хозяйстве завершены. Механизаторы готовят технику к весенней посевной. Кстати, вся техника в хозяйстве отечественного производства. Тракторы — марки «МТЗ», комбайны — гомсельмашевские.

— Теперь все внимание зимовке скота, — говорит председатель. — Мы и здесь не подведем...

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости