Люди стали забывать элементарные правила приличия ?

Десять минут – не опоздание, попкорн – не еда

Давно ли вы были в кинотеатре? Меня на днях попутным ветром занесло. Захотелось в выходной день после тяжелой трудовой недели расслабиться, посмеяться, потому и отправилась на одну очень разрекламированную комедию. Но разговор не о ней, а о нас с вами.


Запах попкорна учуяла еще на подходе к кинотеатру. Насторожилась. Нет, я, конечно, знаю, что в таких местах всегда хрустели чипсами и щелкали семечки, но не все же подряд. А здесь практически половина зала с попкорном, причем брали его ведрами. Когда в театр хожу, тоже в антракте могу себе бутерброд или шоколадочку купить — традиция такая, знаете ли. Но поглощаю все это прямо в буфете, в зал с едой — ни ногой. А тут люди реально как будто поужинать дома забыли. Хорошо хоть котлеты с собой не принесли.

В общем, первый урок, который вынесла из кинотеатра, — без чипсов и попкорна туда ни ногой. Приходить на сеанс вовремя — тоже моветон. Как я поняла, самые умные точно знают, что первые пять-семь минут будет идти реклама, которую безболезненно можно пропустить. А то, что их протискивание в темноте между рядов может быть болезненным для ног других киноманов, этого они, похоже, не знают. И хорошо если они все-таки успели занять свои места до начала фильма. Некоторые опаздывали и на пятнадцать минут, видимо, котлету дома доедали, так как приходили без попкорна.

Напомню, была кинокомедия. Зал много смеялся, иногда чересчур много. Слава богу, в туалет никто не ходил.

Неделей раньше был другой случай. Пошли с ребенком в музыкальный театр. Надо отдать должное современным родителям: они прививают любовь к высокому искусству с ранних лет. Иногда очень ранних. Некоторые считают, что ту же «Красную Шапочку. Поколение next» уже пора смотреть в два-три года, хотя на самом деле не все первоклашки с ходу улавливают перипетии спектакля. По большому счету, это не важно, особенно если человек пришел подышать театральным воздухом, почувствовать атмосферу. Таких, уверяю вас, чуть ли не ползала. А как иначе, скажите, оценить мамаш, бесконечно делающих селфи на фоне сцены?

Еще одна категория — телефонистки, как я их прозвала. Нет, звук они, как и просили, отключили. Но это ведь не значит, что по телефону нельзя разговаривать. «Галя, я в театре, перезвони позже! — дамочке кажется, что она разговаривает шепотом. — Не слышно? В театре, говорю! Да-да, позже!» — «Тетя Галя звонила», — почему-то женщина решает отчитаться перед дочкой, а заодно перед зрителями, сидящими в ближайших рядах.

«Ой, подожди, сейчас выйду из зала», — это уже разговор по телефону с другой стороны. «Мама, ты куда?» — с воплем бросилась за родительницей девочка. Через пару минут они с ветром пронеслись обратно. Собственно, такие парочки пробегали приблизительно каждые десять минут: малыши то и дело хотели пи-пи. Но, собираясь на детский спектакль, к такому надо быть готовым: нельзя предугадать, в какой момент заколет в боку у юного зрителя. Словом, детям все можно простить.

А вот взрослым… Если поздно вечером вашему соседу вдруг вздумалось вбить гвоздь в стену, уверена, тут же скажете: «Сумасшедший». Услышите звук пианино за стеной рано утром, тут же выпалите: «Делать им больше нечего!» Да что говорить, если мы нервно реагируем на неумышленный толчок в переполненном транспорте или нечаянное столкновение тележек в супермаркете. Получается, что посторонние люди мешают нам жить, нарушают покой, отвлекают от других дел. Словом, кругом внешние раздражители. А все почему? Потому что люди наши стали забывать элементарные правила приличия. Да, законы стараемся соблюдать, хотя и здесь бывают исключения. А неписаные правила жизни — кто сказал, что это догма? Но следующий раз, приходя в кино или на спектакль, помните, что вокруг могут оказаться люди, живущие по принципу: «Относись к человеку так, как хочешь, чтобы он относился к тебе».

stepuro@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter