Десять книг

По социальной сети Facebook катится инициатива: опубликуй список из 10 книг, которые затронули твою душу и запомнились на всю жизнь.
По социальной сети Facebook катится инициатива: опубликуй список из 10 книг, которые затронули твою душу и запомнились на всю жизнь. Не думай слишком долго, это не должны быть правильные книги, эпохальные произведения. Просто то, что сразу всплывает в памяти. Опубликовав свой перечень, передай эстафету 10 друзьям. Как-то так. И вот в один прекрасный день очередь дошла до меня. Сперва оробев, я все же захотела произвести впечатление на общественность широтой кругозора и начала придумывать. Но ничего не получилось. А получилось так, как и должно было. И пока я писала этот список, вот о чем подумала.


С детства нам рассказывали, что граждане СССР — самые читающие люди на планете Земля. Я с грустью представляла несчастных американских детей, живущих в картонных коробках, ведь у них не было такого замечательного букваря и рассказов Бонч-Бруевича. Мистер Твистер толстый министр обобрал малышей, и вместо школы они вынуждены ходить на работу, чистить ваксой ботинки и прислуживать буржуям. “Спасибо, Господи, что я родилась в СССР! Спасибо, дедушка Ленин!”


— Совсем нет книг... Стыдно! — сказал папа, и мы стали покупать литературу в красивых обложках, чтобы секция не пустовала.


Непростое дело — заполнить домашние полки. У моей одноклассницы были немолодые родители, поэтому в ее “горке” уже красовались сервиз “Мадонна”, книги серий ЖЗЛ и “Русская классика”. В наш шкаф первым въехал Теодор Драйзер. Я с гордостью рассматривала обложки, запомнив на всю жизнь названия “Стоик”, “Финансист”, “Американская трагедия”. Стремление приобщиться к настоящей литературе закончилось провалом. Ничего не поняв, я опять стала думать об американских детях и молиться Ленину. Позже, прочтя толстые книжки, я поняла, что в Америке живется плохо не только детям. Видно, Драйзера потому и издавали в СССР. Следом появился Курт Воннегут. Мой отец увлекался фантастическими произведениями. Но Стругацких было не достать. Каким чудом Воннегут встретился на его пути? Даже сейчас мне это странно, но прочтя “Сирены Титана”, я попала в удивительный круговорот событий. Почти такой же безумный, как описанные в романе приключения Малаки Константа. Это был 1990—1991 год. Пока я не спеша читала “Колыбель для кошки”, “Сирен” и рассказы, не стало СССР. Оказалось, все, что было, нам казалось. И американские дети совсем не бедные, а бедные как раз мы. И читать нам давали только нужную литературу. И Ленина нет, а Бог есть. Хорошо, что я молилась обоим... Когда я зачитывалась до глубокой ночи, в голову приходили странные мысли — все это из-за того, что я достала с полки ироничного Курта. Куда прилетит наш межпланетный корабль и не размажет ли нас по пространству и времени, как это случилось с аристократом Уинстоном Найлсом Румфордом, вздумавшим играть с “хроно-синкластическим инфундибулом”? На улицах творились странные вещи, появились иномарки, ларьки звукозаписи и кооперативные точки, торгующие кока-колой. “Земляне всегда вели себя так, как будто с неба на них глядит громадный глаз — и как будто громадный глаз жаждет зрелищ”, — цитировала я по поводу и без.


Так что, составляя свой литературный топ-10, я сразу же вспомнила Воннегута. И поставила бы его на 1, 2... 10-е место. Если бы не... Теперь, думаю, самое время опубликовать мой перечень.


1. Курт Воннегут “Сирены Титана”


2. Габриэль Гарсиа Маркес “Любовь во время чумы”


3. Рэй Брэдбери “Вино из одуванчиков”


4. Контурные карты мира


5. Редьярд Киплинг “Сборник рассказов”


6. Пауло Коэльо “Алхимик”


7. Николай Гоголь “Записки сумасшедшего”


8. Великие вина


9. Венедикт Ерофеев “Москва — Петушки”


10. Дуглас Адамс “Автостопом по галактике”


Посмотрела и удивилась. Все об одном. О неуемном желании отправиться куда подальше, заглянуть в неизвестность, чтобы оторопеть от красоты мира и глубины человеческой души.


А ваш список? Любопытное занятие, лучше всяких психологических тестов.


sulimovna@rambler.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter