Минск
+9 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Андрей Кравченко завоевал золотую медаль

Десять доблестей в одной медали

Вечер среды принес из Швейцарии, где проходит чемпионат Европы по легкой атлетике, две новости: плохую и хорошую, точнее очень хорошую — Андрей Кравченко завоевал золотую медаль

Вечер среды принес из Швейцарии, где проходит чемпионат Европы по легкой атлетике, две новости: плохую и хорошую, точнее очень хорошую — Андрей Кравченко завоевал золотую медаль. С успехом атлета поздравил Президент. А вот у Алины Талай получилось не все: опечалил финал стометровки с барьерами, в котором  она заняла лишь пятое место.


Десятиборец был нашей главной надеждой на турнире в Цюрихе. Кравченко — один из самых стабильных действующих белорусских спортсменов. Если он возвращался с топ-соревнований без наград, значит, завоевать их ему помешали травмы, лишь в редких случаях какая-то нелепая случайность. В Цюрих Андрей тоже отправился не совсем здоровым. На одном из недавних стартов случилась травма бедра. Личный тренер Игорь Сиводедов, он же кстати и главный в сборной, дал подопечному отдых, освободил от чемпионата Беларуси. К Цюриху, обещал, десятиборец будет в хорошей форме.

Но на швейцарской арене Андрей появился весь зеленый от пластыря, фиксировавшего заднюю поверхность бедра и прочие «слабые» места. И в первом же виде — беге на сто метров — заставил болельщиков волноваться: лишь двадцать третий результат. Потом он стал потихоньку выбираться из подвала турнирной таблицы. Прыжки в длину получились так себе, ядро — личное достижение, а вот высота — вообще мечта. Кравченко взлетел на два метра двадцать два сантиметра, тем самым установив лучший результат чемпионатов Европы среди многоборцев. В копилку добавил 1012 очков, и сразу совсем другое настроение. Бег, в этот раз на 400 метров, правда, опять не удался. Но, собственно, в этих видах никто от белоруса мировых рекордов и не ждет: бег — его самое слабое место. Совсем другое дело — высота: с шестом Андрей не подкачал. Метательные дисциплины тоже удались, в копье еще один личный рекорд.

Кравченко — спортсмен опытный, и если ему удается повторять или превосходить свои лучшие результаты в отдельных видах, то награда обеспечена. Так случилось и в этот раз. А вот Алина Талай не смогла приблизиться к своим секундам и осталась за пределами призовой тройки. Без медалей возвращается и еще одна призерка прошлого чемпионата Европы Ольга Сударева: у нее девятое место.

Уезжая на соревнования, тренерский состав обещал не меньше трех медалей. Кто еще может пополнить нашу копилку? В первую очередь, это бегунья Марина Арзамасова, которая уже пробилась в финал на 800 метров. Есть надежда, что достойно выступят наши метатели, хотя в последнее время высоких результатов они не показывают. С предыдущего чемпионата в Хельсинки белорусы привезли шесть медалей, все они были завоеваны в прыжковых и беговых дисциплинах.

Наталья СТЕПУРО
stepuro@rambler.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...