Деспоты со стажем

В зоне обслуживания старшего участкового инспектора Краснослободского поселкового исполкома Александра Барана — 12 деревень, где проживает до трех с половиной тысяч человек. Это самая крупная территория в Солигорском районе. Причем не самая спокойная — на семейные скандалы правоохранители выезжают как минимум раз в неделю.

Корреспондент «СГ» изучал причины домашнего насилия

В зоне обслуживания старшего участкового инспектора Краснослободского поселкового исполкома Александра Барана — 12 деревень, где проживает до трех с половиной тысяч человек. Это самая крупная территория в Солигорском районе. Причем не самая спокойная — на семейные скандалы правоохранители выезжают как минимум раз в неделю.

16 АПРЕЛЯ в стране вступил в силу Закон «Об основах деятельности по профилактике правонарушений», ужесточивший ответственность для домашних скандалистов. Одно из нововведений: два раза попался за драку, выселяют из собственного жилья на месяц. Насколько эффективна помощь сотрудников правоохранительных органов при семейных ссорах, узнавал корреспондент «СГ».


В семь вечера в Солигорскую «дежурку» поступает сообщение. В Красной Слободе пьяный дебошир Владимир Вовна избил жену. Александр едет успокаивать дебошира. Через несколько минут служебная «Лада» на месте скандала.

— Зачинщица — жена. Любит опрокинуть рюмку, — встречает нас у порога Владимир. На этот раз он застал супругу в обнимку с бутылкой, да еще и с собутыльником-соседом. Приревновал. Начал кулаками учить уму-разуму.  Но разве кулаки — разумный аргумент? Участковый давно наблюдает за Владимиром: «Сам любит, как и жена, выпить. Вот и распускает руки».

Нередко в отношении его приходится прибегать к административному взысканию. Протокол, который участковый на моих глазах составляет на пьяного нарушителя, — уже четвертый за этот год. Придется скандалисту заплатить штраф — две базовые. Владимира, впрочем, штрафы ничему не учат. Но, когда трезв, жалеет о своем поведении. Просит у жены прощения.

Начальник отдела охраны правопорядка и профилактики Солигорского РОВД подполковник милиции Георгий Кривальцевич комментирует:

— В районе у нас — 123 семьи, где зафиксированы правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений. 109 нарушителям закона объявлено официальное предупреждение. На советах общественных пунктов охраны правопорядка рассмотрели поведение 37 человек, совершивших насилие в семье. «Повторников», на которых не действуют ни уговоры, ни штрафы, ждет ЛТП. Из Красной Слободы уже шесть человек отправились лечиться от алкоголизма.

Все справедливо. Практика показывает, если в семье постоянные ссоры и драки с угрозами убийства, рано или поздно это заканчивается трагически.

В Солигорске после распития спиртного тесть поругался с зятем и ударил того ножом в грудь, пострадавший в реанимации.

Приговор, который 5 мая вынес Витебский областной суд, жесткий, но справедливый. В одной из деревень Шумилинского района обвиняемый убил тещу.

Зять распивал спиртные напитки вместе с тещей. 68 - летней пенсионерке от выпитого стало плохо, тот вызвал «скорую». Прибывшая фельдшер оказала медпомощь, госпитализация не понадобилась. Однако после отъезда «скорой» зять не угомонился — избил тещу до полусмерти, а потом нанес 10 ударов ножом.

— Поскольку был пьян, что называется, в стельку, не помнит, как убивал женщину, — пояснила прокурор отдела прокуратуры Витебской области Анна Тылец. — По заключению экспертизы, все удары ножом причинил, когда та была еще жива. За особую жестокость суд приговорил обвиняемого к 13 годам лишения свободы в исправительной колонии усиленного режима.

В ходе профилактической акции «Дом без насилия!», которая недавно завершилась в Беларуси, межведомственные группы побывали дома у тех, кто «отметился» по части насилия в сфере семейно-бытовых отношений. Какие семьи самые конфликтные, что грозит зачинщику скандала, рассказывает заместитель начальника управления профилактики МВД Беларуси Сергей Красуцкий:

— Поводов для конфликтов много, а причина одна — деградация личности. Больше половины — 57 процентов — тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья близких в этом году совершили мужчины, 42 процента — женщины. 64 процента обидчиков находились в состоянии алкогольного опьянения, 42 процента нигде не работали. Причем количество бытовых преступлений почти не снижается — всего на полпроцента. Больше всего — превентивных уголовных дел, инициированных правоохранительными органами для предупреждения тяжелых последствий.

Также МВД инициировало внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Теперь наказывают зачинщиков семейно-бытовых происшествий за побои, не повлекшие причинения телесных повреждений, умышленное причинение боли, физических или психических страданий. В результате за январь—апрель 2014 года под административную ответственность попали на 30 процентов больше человек, чем за аналогичный период прошлого года.

— Зачастую бытовые преступления по своей жестокости и бессмысленности не поддаются никакому логическому объяснению…

— Все дело в том, что основная их причина — пьянство и трудовая незанятость. Таким людям обязательно нужно устраиваться на работу, некогда будет бузотерить по пьянке, поднимать руку на близкого человека. В апреле житель Могилева в своем доме ударил сожительницу ножом в шею. Та скончалась. Преступник нигде не работал. Предсказуемо закончилось совместное употребление алкоголя и супругами в Осиповичском районе. В ссоре муж избил жену поленом. Она попала в реанимацию. При схожих обстоятельствах неработающая жительница Малориты убила ножом бывшего мужа, с которым вместе жила. В Дзержинском районе, хорошо приняв на грудь, дочь ударила ножом мать — до этого женщины вместе распивали спиртные напитки. Матери повезло — врачи спасли ей жизнь…

— Как могут наказать семейного деспота?

— Административно и уголовно. За побои без телесных повреждений, причинение боли, физические или психические страдания штраф до десяти «базовых», за мелкое хулиганство — от двух до тридцати или административный арест. Конечно, более жесткое наказание предусмотрено за тяжкое телесное повреждение — лишение свободы до пятнадцати лет. А за умышленное убийство еще больше — до 25 лет, пожизненное заключение или смертная казнь.

Справка СГ
Ежегодно в Беларуси за истязание родных, то есть умышленное причинение продолжительной боли или мучений способами, вызывающими особые физические и психические страдания потерпевшего, либо систематическое нанесение побоев, к наказанию до пяти лет лишения свободы осуждают больше 500 семейных «скандалистов». 150 человек — это каждое четвертое убийство в стране — погибают от рук близких людей. По словам экспертов МВД, на повестке дня — специализированный закон о противодействии домашнему насилию.

Константин КОВАЛЕВ, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?