Сельская газета

Дешевле просто быть не может

Дешевле просто быть не может. Сельхозярмарки на Брестчине гибко реагируют на спрос и цены

В прошедшие выходные погода располагала к уличной торговле, так что  первая ярмарка по продаже сельхозпродукции в Столине прошла оживленно. Свою продукцию покупателям представили организации райпо, сельхозпредприятия и фермерские хозяйства. Овощи, фрукты, мясные изделия и другие товары можно было купить по сниженным ценам.


ЗА килограмм картофеля продавцы просили всего 20—22 копейки, кило моркови оценивали в 28, капусты — в 23 копейки. Были в продаже и свежие огурцы по 1,8—2 рубля за килограмм, сладкий перец по 1,5 рубля, баклажаны по 1 рублю, чеснок по 5 рублей.

Картофель, капусту люди покупали мешками. Житель Столина Николай Веремейчик считает, что лучше сразу запастись впрок. Вряд ли эти товары станут дешевле, а погода идеальная, чтобы сделать запасы на зиму.

Владельцы личных подсобных хозяйств, не только из райцентра, но и близлежащих деревень, покупали саженцы голубики, яблонь, груш и других плодовых деревьев, выбор которых был достаточно широким. ОАО «Лядецкий» предлагало покупателям яблоки поздних сортов по 1,1 рубля за килограмм. Продали все, что привезли. В очередных ярмарках, которые пройдут не только в Столине, но и в Давид-Городке, рабочем поселке Речица, садоводы хозяйства тоже поучаствуют.

В Жабинке многие запасались провизией основательно: брали овощи, фрукты мешками, некоторые больше приценивались. Картофель здесь продавали в среднем по 30 копеек за килограмм, яблоки по 1,5—2 рубля, морковь и капусту по 27—35 копеек, саженцы яблонь, груш, слив, черешен от 7 до 12 рублей за штуку. Торговали в основном работники местного райпо, фермеры и сельхозорганизации. Выбор широкий, правда, цены не всегда устраивали покупателей. На 14 октября намечена более масштабная ярмарка, а на ней больше скидок.

А ВООБЩЕ, в этом месяце возможность приобрести сельхозпродукцию в широком ассортименте будет у жителей всей Брестчины. В дополнение к действующим рынкам в области определено более ста площадок для ежедневной торговли картофелем, овощами и фруктами, живой рыбой, медом и другими продуктами. 

В самом Бресте первые ярмарки уже прошли. Бойкая торговля развернулась сразу в нескольких микрорайонах. Продавали картофель, свеклу, морковь, лук, перец, баклажаны, огурцы, томаты, живую рыбу, мед, мясную и молочную продукцию. Ветеранам Великой Отечественной войны и инвалидам I группы товары домой волонтеры помогали доставить бесплатно. Только плодоовощной продукции реализовали более 320 тонн.

В октябре ярмарки намечены здесь на каждые выходные. Самые  последние — расширенные. По словам начальника отдела главного управления торговли и услуг Брестского облисполкома Светланы Сухаревич, цены на сельхозпродукцию ожидаются на уровне прошлого года:

—  Мы ориентируем производителей на то, чтобы они гибко реагировали на спрос и регулировали цены. Всего в области пройдет более 100 ярмарок. В дополнение к действующим рынкам определены свыше ста площадок для ежедневной торговли картофелем, овощами и фруктами, живой рыбой, медом и другими продуктами. Помимо сельхозпроизводителей к участию в ярмарках приглашены фермерские хозяйства, промышленные предприятия, организации облпотребсоюза, ремесленники.

kurec.a@mail.ru

Фото Дарьи НИКОНЧУК
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?