Сельская газета

Дешевле и надежнее не бывает

От слаженности конвейера в Верхнедвинском райагросервисе зависят полевые работы не одного района

Здесь благодаря в первую очередь дальновидной политике местной власти, в частности, председателя райисполкома Игоря Марковича и председателя райсельхозпрода Владимира Быкова, в трудные годы сохранили материальную базу, костяк коллектива и теперь работают с максимальной отдачей для области. Особенно это заметно при подготовке различной техники и агрегатов к посевной.

Резчик металла Александр ГОНЧАРОВ

Здесь ремонтируют задний мост, коробку передач, тормозную систему и другие узлы к энергонасыщенным тракторам МТЗ-3022. Занимаются этим опытные мастера Алексей Макеенок и Николай Редько, прошедшие стажировку на Минском тракторном заводе. На днях завершили выполнение заказов сельхозпредприятий «Краснополье» Россонского, «Друйский» Браславского районов. Сейчас на выходе трактор Миорского района.

Раньше райагросервис выпускал универсальный энергетический агрегат «Двина», который широко использовался для подкормки зерновых культур. Теперь его там не делают, зато, воспользовавшись наличием запчастей, приняли в ремонт шесть неисправных.

На предприятии заменяют изношенные элементы в плугах ППО 8-40. Это обходится в разы дешевле, чем приобретать новые — от 7 до 15 тысяч рублей, в то время как новый минойтовский плуг стоит больше 31 тысячи.

Сварщик Сергей ПРОСКУРКО

Выполняется множество заказов по восстановлению отдельных деталей и узлов к посевным агрегатам. Причем ремонтники работают с выездом на место.

А непосредственно в мастерских райагросервиса мастерами высокого класса Александром Гончаровым, Петром Соколовским, Сергеем Проскурко, Александром Андрушенко, Василием Вериго, Николаем Спицевичем изготовляется ряд деталей, в том числе дефицитных. На станке плазменной резки мастер Виктор Хадкевич выдает детали различной сложности.

Сейчас коллектив райагросервиса озадачен подготовкой сеноуборочной техники. И здесь не обойдется без новинки — предприятие выпускает грабли собственного производства,  которые, по словам заведующего мастерскими Геннадия Литвинова, не смешивают траву с землей, им не нужна механическая передача. Агрегат успешно прошел испытания в хозяйствах района.

saulich@bk.ru

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?