Дешевле, доступнее и удобнее

В отечественном нормотворчестве ожидается знаковое событие: единым и единственным источником официального опубликования правовых актов с 1 июля 2012 года станет национальный правовой интернет-портал республики беларусь — основной государственный информационно-правовой интернет-ресурс в области права и правовой информатизации.

Бумажная форма опубликования нормативно-правовых актов уходит в прошлое. Что на смену?

В отечественном нормотворчестве ожидается знаковое событие: единым и единственным источником официального опубликования правовых актов с 1 июля 2012 года станет национальный правовой интернет-портал республики беларусь — основной государственный информационно-правовой интернет-ресурс в области права и правовой информатизации.

Электронная форма официального опубликования (обнародования) нормативных правовых актов имеет целый ряд преимуществ — таких, как относительная дешевизна, доступность и удобство поиска информации.

Сегодня едва ли не каждый день приходят вести о все новых сферах применения электронных технологий. Например, о переводе в электронную форму системы делопроизводства органов государственного управления, документов Правительства, органов законодательной и судебной власти.

В 2012 году Республика Беларусь перешагнула принципиальный рубеж: в соответствии с решениями главы государства электронная форма официального опубликования нормативных правовых актов признана единственной, а бумажная уходит в прошлое.

Напомню, 24 февраля 2012 года были подписаны Декрет Президента Республики Беларусь № 3 «О некоторых вопросах опубликования и вступления в силу правовых актов Республики Беларусь» и Указ Президента Республики Беларусь № 106 «О внесении дополнений и изменений в некоторые указы Президента Республики Беларусь». Положения Декрета и Указа вступят в силу 1 июля 2012 года. Порядок же опубликования правовых актов в электронном виде, безусловно, позволит снизить финансовые, организационные и технические затраты на распространение правовых актов, сократить сроки их опубликования, предоставит возможность гражданам в любое время ознакомиться с текстами документов.

В соответствии с Декретом, официальным опубликованием правовых актов, включаемых в Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, является доведение этих правовых актов до всеобщего сведения путем размещения их текстов на Национальном правовом интернет-портале Республики Беларусь (www.pravo.by). Датой официального опубликования правового акта будет считаться дата его размещения на портале, который, согласно Декрету, станет единственным источником официального опубликования правовых актов.

Кроме того, правовые акты будут размещаться в сборнике правовых актов «Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь», обнародоваться в официальных периодических печатных изданиях: газетах «Советская Белоруссия», «Звязда», «Народная газета», «Рэспубліка» и изданиях, определяемых местными Советами депутатов, исполнительными и распорядительными органами. Но опубликование правовых актов в вышеназванных официальных периодических печатных изданиях будет неофициальным.

Также определяется и порядок официального опубликования правовых актов местных Советов депутатов, исполнительных и распорядительных органов первичного территориального уровня — путем воспроизведения текстов правовых актов в официальных периодических печатных изданиях, определяемых в соответствии с законодательством, на официальных сайтах этих государственных органов либо на соответствующих страницах официальных сайтов вышестоящих госорганов.

Таким образом, Декретом № 3 устанавливается новый, отвечающий всем требованиям современного информационного общества, порядок официального опубликования правовых актов — на основе использования виртуального пространства глобальной компьютерной сети Интернет.

Подготовленные к опубликованию в удобном для пользователя (читателя) формате тексты правовых актов ежедневно будут размещаться на портале, что позволит обеспечить к ним свободный круглосуточный доступ.

Результат данной новации, на наш взгляд, очевиден: оперативность официального опубликования и одновременно доступность правовой информации, по сравнению с печатным изданием, увеличиваются многократно! Несомненно, что в условиях стремительного развития в нашей стране интернет-технологий такой способ доведения до граждан правовой информации будет наиболее удобным и востребованным. Мы стремимся в электронное будущее. Очередной шаг сделан!

Александр ГАВРИШ, первый заместитель директора Национального центра правовой информации Республики Беларусь

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?