Мужской репортаж: как оттачивают мастерство силы специальных операций

Десант уполномочен сокрушить

Бойцы, экипированные по последнему слову военной техники, в маскировочных костюмах «леший», увесистых бронежилетах и тактических очках штурмуют здания, блокируют противника, встречая его огнем из всех видов оружия. Этот сюжет из добротного боевика можно увидеть и в жизни, когда следишь за работой сил специальных операций. Для этих ребят такой экшн — будни. Они — элита Вооруженных Сил, обучены специальным методам ведения контрдиверсионной деятельности и разведки, борьбе с незаконными вооруженными формированиями. В преддверии Дня защитников Отечества и Вооруженных Сил корреспондент «Р» наблюдал за подготовкой военнослужащих 38-й отдельной гвардейской десантноштурмовой бригады.

У сил специальных операций — интенсивная боевая подготовка.

Огонь, батальон!

Подразделение бригады — 381-й отдельный гвардейский десантно-штурмовой батальон на полевом выходе, идут комплексные тактические занятия с боевой стрельбой отделений. Батальон более чем на 80 процентов состоит из молодых солдат. Они уже прошли общевойсковую подготовку, или, проще говоря, курс молодого бойца, а сейчас оттачивают в поле слаживание отделений. 


У сил специальных операций — интенсивная боевая подготовка. Практически половина всей бригады постоянно находится на плановых боевых занятиях, на полигоне — треть личного состава. Когда же идет слаживание взводов и рот, и до двух третей военнослужащих бригады — в поле. Тренируются наши воины не только на полигоне Брестский, часть военнослужащих бригады сейчас в России, на учении под Псковом вместе с 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизией. ССО Беларуси и ВДВ России стоят плечом к плечу на этом учении — настоящие братья по оружию. 


Во время полевого выхода — огневая подготовка. Все бойцы выполнили упражнения контрольных стрельб — из гранатомета, пулемета, метали гранаты. К слову, именно огневая подготовка — каждую неделю. А еще инженерная подготовка, дабы уметь работать с взрывчатыми веществами. Также в каждом отделении есть солдат, который обучен обращаться с миноискателем. 


Во время полевого выхода бойцы живут в палатках. Разбили лагерь, обустроили быт, ровными рядами посреди былой голой опушки выросли целые палаточные улицы. Из труб военно-полевых печей валит дым. На кухне оживленно, застал обитателей городка в обед. В меню — щи и перловка, смачно сдобренные тушенкой. На десерт вкусняшки — печенье, яблоки. Сытно и вкусно. 


На другом конце полигона идут боевые стрельбы отделений. Путь туда неблизкий — полигон Брестский немал: 30 на 50 километров. В густых зарослях притаился аллигатор местных лесов — бронированная разведывательно-дозорная машина «Кайман». Это наш убер до места назначения. Машина и внешне похожа на своего тезку из мира фауны — нос зубило, для боевой машины относительно приземистый и очень юркий. Выдвигаемся вместе с разведчиками. Дорога разбитая, это, скорее, просто путь. Размытое месиво по колено, едва нас замедляет — держим приличную скорость, ухабы без труда проглатывает мощная подвеска. Разведчики с раннего утра на ногах, после обеда ребят разморило. Кто-то обнял СВД, а кто-то — сошки автоматического гранатомета, едут в полудреме. 


Они в поле — воины

БСО — мини-учение для слаживания отделений. Командир взвода обучает командира отделения управлять бойцами: как вести огонь в бою, применять боевую машину БТР-80. Сперва заняли район: провели разведку, подготовились к ведению контрдиверсионных действий, наладили охранение. Затем бойцы сил специальных операций скрытно выдвигаются к месту объекта. У каждого отделения своя тематика: засада, действия в населенном пункте, при блокировании района. Некоторые задачи выполняют в ночи: сторожевой пост, налет и диверсионные действия. 

На учении солдаты тренируются оказывать первую медицинскую помощь своим товарищам.

Наблюдаю, как силы специальных операций блокируют незаконные вооруженные формирования, дабы не допустить выхода условного противника в район населенного пункта. Бойцы заняли рубеж, поливают огнем автоматов условного противника — в поле, только мелькают трассирующие пули. Из леса для поддержки выныривает БТР-80, занимает позицию рядом с бойцами. Стреляет из штатного пулемета. Командир отделения корректирует направление огня, попутно работает по целям из подствольного гранатомета автомата Калашникова. 


Отделение усилено снайперами и 30-миллиметровым автоматическим гранатометом АГС-17 «Пламя». Он рьяный, как бык, рвется в бой. Во время стрельбы подскакивает, так что бойцу нужно делать упор — практически лежа. Рядом его боевой товарищ один за другим пуляет гранаты из РПГ. Немного дыма и много звука. Вдоволь настрелялся. 

Другое отделение проводит засаду на колонну противника, что выдвинулся на двух автомобилях. Гранатометчик подорвал головную машину, решил не останавливаться на достигнутом — выстрелил и во вторую. Противник спешился и закрепился на рубеже. Его подавили огнем и при отходе окончательно устранили. Роль противника играли бойцы других подразделений. По ним «работали» холостыми патронами и имитационными средствами. 

ikras@sb.by

АРМИЯ В ЛИЦАХ

Так держать, сержант Белорусов!

В каждом коллективе найдется пример для подражания. Дивизион управления 120-й Ярославской орденов Кутузова III степени и Красной Звезды зенитной ракетной бригады командования военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны не исключение. Ведь не обязательно быть героем, иногда достаточно быть отличным специалистом в своем деле и просто хорошим человеком.

Так себя и зарекомендовал сержант Евгений Белорусов. Своим трудолюбием, упорством и преданностью делу завоевал уважение старших начальников и своих ровесников.

Евгений родился в 1999 году в Бресте. Рождение в городе-герое и интерес к армии с детства повлияли на мироощущение парня. Закончив 9 классов средней школы, Евгений поступил в филиал учреждения образования «Брестский государственный технический университет» политехнический колледж. Уже там куратор группы Людмила Масловская запомнила его коммуникабельным, доброжелательным и целеустремленным юношей, который не имеет вредных привычек и не поддается негативному влиянию.

В ноябре 2018 года он был призван брестским военным комиссариатом для прохождения срочной военной службы в 120-ю зенитную ракетную бригаду. Еще при нахождении на пункте приема нового пополнения Евгений был отмечен с положительной стороны и назначен на сержантскую должность.

Всегда отзывчивый и уравновешенный, парень ко всем поручениям относится с полной ответственностью и доводит дело до конца. Многочисленные успехи отмечаются у него во всем. По итогам испытаний на присвоение классной квалификации Евгений является специалистом 2-го класса. После назначения на должность начальника радиостанции роты связи Евгению было присвоено звание младшего сержанта. После усвоения воинской специальности и получения навыков в управлении личным составом присвоено очередное воинское звание на ступень выше — сержант. Слова благодарности за хорошее воспитание сына администрация части выражает маме Евгения Елене Владимировне.

Недолго осталось до его увольнения в запас. В мае этого года Евгений вернется к близким. Коллектив дивизиона управления уверен, что до конца своей службы сержант Белорусов продолжит выполнять свои обязанности с честью и достоинством.

Артем РУССКИХ, майор.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ