Держите воробья за хвост!

Еще раз о городской скульптуре

Еще раз о городской скульптуре


Пару лет назад, увидев впервые Одессу, я была потрясена этим городом. Но вот что интересно: по прошествии времени чаще всего в моей памяти всплывает не один из красивейших в мире театр оперы и балета, не Приморский бульвар и даже не Потемкинская лестница. Я снова и снова возвращаюсь к необычной городской скульптуре — символам города. Легендарный основатель Одессы дюк де Ришелье, сидящий на скамеечке Утесов, 12–й стул из произведения Ильфа и Петрова, огромный апельсин...


Помнится, тогда мне очень захотелось, чтобы и мои родные Барановичи имели свое лицо. И вот городская скульптура наконец стала появляться и в моем городе, придавая ему особый домашний уют. У барановичской гостиницы «Горизонт» «щиплет» травку бронзовая лошадь, ожидая постояльца. У фотостудии клиентов встречает фотограф с толстым котом. Неподалеку застыл загостившийся в городе воробей, присела отдохнуть на ступеньках магазина забавная лягушка. Стайка птиц вот–вот защебечет на перилах крыльца, ведущего в офис туристической фирмы. Заглянул на огонек к одному из домов аист.


— Городская скульптура создает среду, в которой мы обитаем, воспитывает нас, диктует правила поведения, — считает главный архитектор райцентра Болеслав Тумащик. — Я хочу, чтобы в нашем городе было настолько красиво, чтобы мусору и грязи здесь не находилось места.


Хорошая идея порой возникает совершенно случайно. К примеру, воробей, ставший наравне с паровозом символом Барановичей, сидит на... выступающем воздуховоде.


— Долго я придумывал, чем закрыть эту «трубу», — вспоминает Болеслав Тумащик. — Торчала она, неприглядная, в самом центре города и убрать было нельзя. А тут однажды пригласили меня на выставку детского рисунка, посвященную «году воробья». Идея появилась сразу: посажу–ка я туда типичную городскую птицу. Следом мы «прикрыли» еще две трубы: на одну поместили изображение оленя, на другую — рыбы. И надписи под ними сделали из Скорины: «Звери, ходящия в пустыни, знають ямы своя» и «Рибы, плывающие по морю и в реках, чують виры своя». И красиво, и патриотично.


Теперь в создании неповторимого облика города участвуют и его жители. Предприниматели украшают небольшими скульптурами фасады магазинов и офисов, выкладывают вблизи их фигурной цветной плиткой тротуары. Даже обычные заборы в Барановичах ныне радуют глаз — раскрашены всеми цветами радуги. Таких я больше нигде не встречала.


— Люди устали от обыденности и серости. Вот пусть даже такие мелочи, как заборы, поднимают своим видом нам настроение, делают город краше, — объясняет Болеслав Иосифович.


Вскоре в Барановичах появится новая скульптура — «Цветочница». Пока же неподалеку от книжного магазина на улице Советской выросло целое «дерево знаний», на ветвях которого сидит мудрая сова. Это — своеобразный подарок любимому городу работников завода торгового машиностроения.


Кстати, вокруг появившихся совсем недавно городских скульптур уже возникли разнообразные поверья. Считается: для того чтобы планирующаяся сделка или покупка была удачной, надо посидеть на лошади у гостиницы. Желающим удачного путешествия необходимо подержаться за хвост воробья. Лично я не удивлюсь, если встречу студентов, загадывающих удачу на экзаменах, у совы. Сессия–то сейчас в самом разгаре!


Кстати


Поставить скульптуру себе любимым попросили студенты Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины на встрече с председателем Гомельского облисполкома Александром Якобсоном. Объявлен конкурс. Недавно экспертный совет «экзаменовал» шестерых скульпторов, изобразивших (пока только в пластилине) молодость, наполненную зубрежкой, лекциями и сессиями. Символы получились разные. Студент с книгой за головой, подпирающий фонарь; оптимистичная барышня с хвостиками, ноутбуком на коленках и яблоком в руке; интернет–парень, стремительно шагающий по планете... В ближайшее время пластилиновые символы отправятся в выставочный зал ГГУ. И здесь голосованием студенты огласят свой выбор. Если даже он и не станет решающим, то все равно повлияет на исход творческого спора.


И на этом в Гомеле решили не останавливаться. На выходе — «Шарманщик», которого установят в парке у Новобелицких прудов. Близка развязка и по скандальному «Сантехнику»: его убрали после того, как авторские права заявили чехи. Сейчас над оригинальным вариантом водопроводчика работает гомельский скульптор Дмитрий Попов, получивший заказ от городского предприятия «Водоканал», решительно настроенного вернуть в опустевшую канализационную шахту монументального представителя своей профессии.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter