Держите руки на руле: МТС и ГАИ проводили совместную акцию для водителей

Минск, вторник, середина дня. Инспектор ДПС УГАИ Минска Руслан Тагиров рядом со входом в парк Челюскинцев останавливает водителя автомобиля «Опель» из 4-го региона. Тот испуганно ищет в сумке документы. Протягивает их инспектору. «Причину остановки знаете?», - спрашивает Тагиров. Водитель пожимает плечами. В ответ инспектор улыбается и объясняет: ГАИ совместно с МТС проводит акцию, чтобы привлечь внимание к проблеме использования мобильных телефонов за рулем. Водителям, которых инспекторы ДПС останавливают для проверки документов, еще раз напоминают о правилах безопасного поведения на дорогах и вручают портативные bluetooth-гарнитуры. Приятно!


О том, что разговаривать по телефону за рулем нельзя, курсантам автошкол рассказывают еще на первом занятии. Уже потом, получив права, водители начинают чувствовать себя увереннее на дорогах - лихо держат телефон у уха, при этом одной рукой переключая передачи, а другой крутя руль. Задача не из легких. По статистике 90% водителей хуже контролируют дорожную обстановку, если управляют автомобилем и разговаривают по телефону одновременно. Внимание водителей при этом снижается на 50%. «Это самая счастливая остановка ГАИ в моей жизни», - в сердцах призналась водитель оранжевого «Ниссана», остановленного инспектором. Кажется, с такими мыслями уезжали все водители, которым посчастливилось поучаствовать в акции. Будь то водитель маршрутки, доставщик суши или мама, спешащая в сад за ребенком. Кое-кто из водителей уже был с гарнитурой. Те увезли подарок своим близким. А кое-кто ехал с телефоном у уха. Кроме предупреждения от инспектора ГАИ, эти водители уехали со средством, которое поможет им в будущем избежать штрафа за разговоры по телефону во время вождения.



«ГАИ важно, когда крупные компании умеют замечать актуальные проблемы, которые естественным образом возникают в обществе в связи с развитием новейших технологий. Люди привыкли постоянно разговаривать по телефону, и многие продолжают это делать даже за рулем. Это та данность, с которой нужно работать, а не против которой нужно идти. Поэтому идею акции компании МТС, которая призвана способствовать безопасному общению за рулем, ГАИ полностью поддерживает и считает актуальной и полезной для безопасного вождения», - начальник отдела агитации и пропаганды УГАИ ГУВД Мингорисполкома Сергей Зараник считает, что такие акции способствуют улучшению дорожной обстановки.



Организаторы акции, компания МТС уверены: разговаривать за рулем лучше не стоит, но если идет речь о каком-то срочном звонке, то при этом обязательно нужно использовать гарнитуру.


«Почему-то мы постоянно забываем простые правила, которые созданы, чтобы мы были в безопасности. Разговор за рулем по мобильному телефону - именно такой пример: нам кажется, что на звонок нужно ответить, важно прочитать SMS, посмотреть сообщение в мессенджере. Но что может быть важнее нашей безопасности и безопасности других людей? Этой акцией мы хотели бы напомнить об ответственном поведении на дороге. Давайте разговаривать, обмениваться сообщениями, но не за рулем», - прокомментировала руководитель группы по связям с общественностью компании МТС Ольга Ткаченко.



В этот раз акция прошла на трех оживленных автомагистралях Минска: на пересечении проспекта Независимости и площади Калинина, возле Дворца спорта по проспекту Победителей и возле Дворца детей и молодежи по Старовиленскому тракту, 41. МТС планирует провести такие же акции и в других регионах.



Алена КИТАЕВА.


1/
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости