Держись, Настя!

В Калинковичах минивэн сбил шестиклассницу Настю Кравченю

На пешеходном переходе недалеко от калинковичской СШ № 6 минивэн сбил шестиклассницу Настю Кравченю

Еще не утих среди жителей республики резонанс о ноябрьском драматическом происшествии около одной из минских школ, в результате которого под колесами внедорожника «порше» погиб третьеклассник, а райцентр Калинковичи, что на Гомельщине, буквально бурлит от новой печальной вести. На пешеходном переходе недалеко от городской СШ № 6 минивэн сбил шестиклассницу Настю Кравченю. Несмотря на свой юный возраст — девочке исполнилось только 12 лет, она уже успела стать популярной далеко за пределами своего Калинковичского района. Победительница областного конкурса юных талантов «Здравствуй, мир!» и финалистка, обладательница приза зрительских симпатий телепроекта ОНТ «Я пою»… О своей жизни, учебе и творческих успехах Настя Кравченя этой весной рассказывала во время встречи и с журналистом «Рэспублікі». По словам родных талантливой девочки (после раннего ухода из жизни родителей ее воспитывают бабушка Юлия и дядя Александр), она и в это утро спешила в музыкальную школу, чтобы основательно подготовиться к очередным выступлениям на сцене. Перед Новым годом дефицита предложений поделиться талантом с поклонниками творчества у девочки не было. Много планов было у Насти и в этот печальный день: после музицирования ее ждали уроки в шестом классе СШ № 1 (девочка занимается здесь во вторую смену). За рулем злосчастного минивэна «Ниссан-Прерия», около девяти часов утра сбившего хрупкую калинковичанку, находился 53-летний инженер диагностической станции предприятия «Белтехосмотр», до выхода на пенсию работавший в органах внутренних дел района. Некоторые из свидетелей утверждают, что Настя и другие школьники в момент наезда шли на зеленый сигнал светофора. С серьезными черепно-мозговыми травмами и переломом бедра карета скорой помощи увезла Настю с места происшествия в реанимацию районной больницы.

— Поступившему ребенку был определен комплекс необходимых медицинских назначений, в день поступления девочке была сделана томография головы, — отмечает главный врач Калинковичской ЦРБ Александр Пархоменко. — Настя уже входит в контакт с врачами, и сегодня можно говорить о стабилизации состояния девочки и положительной динамике ее самочувствия. К нам из Гомеля прибыли известные в области специалисты — нейрохирург, травматолог и другие высококвалифицированные медики. После осмотра пострадавшей ими проведен консилиум с республиканскими коллегами и выданы консультации, касающиеся тактики дальнейшего лечения девочки.

Расследованием обстоятельств ДТП занимаются сотрудники Калинковичского райотдела Следственного комитета Республики Беларусь. Временно исполняющий обязанности начальника этого подразделения Виталий Туренко поделился с «Р» возможной информацией о рассмотрении этого дела. По его словам, выносить окончательный вердикт о виновности водителя пока рано. Сам сидевший за рулем утверждает, что он оказался на переходе в тот момент, когда горел желтый. Следователи сейчас устанавливают всех очевидцев происшествия, у водителя была взята кровь для анализа на наличие алкоголя. Назначены судебно-медицинская экспертиза пострадавшей и автотехническая экспертиза транспортного средства. По итогам всех следственно-оперативных и экспертных мероприятий можно будет сделать вывод о необходимости возбуждения уголовного дела и степени виновности участников ДТП.

Конечно, сегодня главное для родственников, друзей и всех знающих Настю Кравченю — чтобы все обошлось с минимальными потерями для здоровья юного таланта. В редакции «Р» также желают девочке скорейшего (и полного!) выздоровления. Держись, Настя!

Фото: Николай ЖДАНОВИЧ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...