Многообразие способов онлайн-оплаты за товары и услуги — благо или зло?

Держи терминал шире

В Минске с сентября оплатить проезд с помощью мобильных приложений можно во всех видах государственного пассажирского транспорта и в некоторых маршрутках. А, например, в Москве пошли еще дальше: там устанавливают видеокамеры нового поколения и к октябрю, как сообщает «КоммерсантЪ», намерены завершить экспериментальный проект по оплате проезда с помощью сканирования лица. В Минске подобная система пока только тестируется. Мнения наших спорщиков разделились. Один считает, что внедрение инновационных способов оплаты проезда — единственно правильное решение в эпоху построения IT‑государства, да и в других сферах общественной жизни подобные нововведения могут принести пользу. Его оппонент в сомнениях: не приведет ли эра электронных платежей, интернета вещей, повсеместных видеокамер слежения и мобильных приложений на все случаи жизни к тотальному контролю над потребителем? Интересно, кого поддержит беспристрастный рефери?

Фото  БЕЛТА

Платить лицом

Отличная новость, Александр! Надеюсь, давка у валидатора навсегда уйдет в прошлое. Как уже ушла давка у компостера. Зашел, оплатил поездку со смартфона и спокойно едешь, не продираясь через весь салон к водителю за талончиком, попутно отвлекая того от управления. Также рассчитываю, что в дверях общественного транспорта исчезнут очереди, в которых люди судорожно роются в сумках, пытаясь успеть приложить электронный проездной к считывающему устройству. Искренне недоумеваю, когда находятся люди вроде тебя, видящие в подобных нововведениях угрозу их привычному образу жизни. Косность в этих вопросах надо упорно преодолевать, Саша. Активно привыкай к новому, и оно отплатит тебе непредставимым ранее уровнем комфорта. 

Взять мобильные платежи, например. Раньше я с ужасом ждал конца месяца, заранее представляя, какую очередь придется отстоять на почте, чтобы оплатить коммунальные услуги. А для многого другого предстояло собрать кучу квитанций и муторно заполнять их в банке, чтобы потом опять стоять в очереди (тогда еще не электронной). Теперь и коммуналку, и связь, и телевидение, и питание детей в школе, и штрафы, и электроэнергию, и прочие нужды я легко, в пару движений пальцем, оплачиваю с телефона не сходя с места. Теперь к этому списку удобств добавится и оплата проезда. Замечательно!

фото владимира шлапака.

Следующий шаг, я надеюсь, оплата с помощью системы распознавания лиц. Протестовать против введения этого метода, на мой взгляд, могут лишь те, кому есть что скрывать. Остальные бодро шагают в будущее, радуясь новинке, которая позволяет не использовать даже смартфон для оплаты. Скоро, входя в метро, можно будет вообще не вынимать рук из карманов: умная камера рассмотрит твое лицо (оцениваются около 60 параметров), опознает гражданина и спишет с его банковского счета необходимую сумму за проезд. Никакой возни с мелочью и сдачей, с банковскими карточками или проездными. Не чудо ли?

«Будущее уже наступило» (Роберт Юнг, австрийский писатель).  

Старое выражение «торговать лицом» всегда несло негативную коннотацию. Имелось в виду быть рассеянным, «считать ворон». Или, в другом значении, красоваться перед публикой, занимаясь саморекламой. Скоро мы будем если не торговать, то в буквальном смысле расплачиваться лицом. Подошел к дверям подъезда — двери сами распахнулись, потому что умный дом тебя узнал. Никаких кодовых замков, ключей, звонков, магнитных карточек. Распознавать наши лица будут банкоматы и компьютеры на работе, лифты и шлагбаумы. Постепенно, я думаю, мы придем к тому, что документы вообще станут не нужны: их заменит наш внешний облик. Правда, опухшим «после вчерашнего» гражданам поначалу придется туго, зато какой толчок к трезвости придаст им новая цифровая реальность…

Еще один важнейший аспект этих систем — безопасность. Уже сейчас мудрые камеры фиксируют нарушения скоростного режима на дорогах, следят за порядком на перекрестках, с головой выдают уличных хулиганов. К слову, почти ежедневно в информационном пространстве появляются разоблачающие ролики, снятые с таких камер. На них недавние «мирные протестующие», как они пытаются себя представить, выглядят отнюдь не белыми и пушистыми. Один вот бутылку в милиционера бросает, второй с палкой нападает на бойцов внутренних войск, третий и вовсе захватывает грузовик… Если бы не видеонаблюдение, разве мы узнали бы о реальных фактах бесчинств? Так бы и верили, что все эти люди просто решили «за хлебушком сходить»… В Московском метро, между прочим, всего лишь за месяц экспериментального использования системы распознавания лиц были задержаны 42 преступника, находящихся в розыске. 

Так что, Саша, рекомендую тебе изжить свой консерватизм. Я вот стараюсь не пропускать ни одной новинки в мире гаджетов и регулярно ощущаю, как моя жизнь становится удобнее и спокойнее. Тем более приветствую, когда цифровизация касается таких крупных сфер, как транспорт или правопорядок. 

rud@sb.by

Поосторожнее с желаниями

Я, Роман, полностью согласен с твоим тезисом, что внедрение использования IT-технологий в различных сферах, будь то оплата за проезд в транспорте, коммунальные платежи, заказ такси, расчет за товары в магазине, — это безусловное удобство для потребителей. Не надо носить с собой наличные, операции совершаются мгновенно. И все же, на мой взгляд, тенденцию тотального перехода в онлайн нельзя воспринимать однозначно.

Первое, что приходит в голову: возможность расставаться с деньгами легко и бесконтактно усыпляет бдительность. Смартфон с привязкой к счету или обычная банковская карточка — это как цветик-семицветик из известной сказки: когда-нибудь последний лепесток обязательно будет сорван — и желания перестанут исполняться. У меня есть такой знакомый — задвинутый на технологиях товарищ, который первые дни после зарплаты хвастается тем, что платит за все, что ему нужно, не сходя с дивана, а через две недели бежит ко мне занимать наличные до следующей получки. Увы, уж так устроен современный мир: окружающие готовы предложить массу возможностей расстаться с деньгами, но мало кто подскажет, где их быстро получить (ладно-ладно, заработать) в достаточном для выполнения всех желаний количестве.

ФОТО «МИНСК-НОВОСТИ».

Возвращаясь к транспортникам, замечу: продвижение новых технологий вряд ли поможет снизить процент безбилетников. Кто согласен платить — заплатит, зайцев же реально помогают задерживать такие приемы, как незаметная форма контролера, видеорегистратор да внезапные проверки билетов между остановочными пунктами, которые не без скандалов начали практиковать в Минске в прошлом году. Впрочем, в любом случае транспортникам за новый сервис респект.

«Не желайте слишком многого — вы не сможете расплатиться» (Ванга, болгарская ясновидящая).

 Ты говоришь, Роман, что высокотехнологичные новинки, помимо личного удобства, облегчают взаимоотношения в обществе и даже содействуют укреплению безопасности? Так-то оно так, но мне все же хотелось бы по возможности самому контролировать свою жизнь, а не окончательно растворяться в цифровом мире. А такая угроза, на мой взгляд, есть. С развитием интернета, мобильных телефонов, биометрической аутентификации по отпечаткам пальцев, фотографии и голосу у многих возникают опасения за безопасность личных данных. Уж слишком много информации о человеке уходит «на сторону». Скажу больше. В погоне за бытовыми удобствами и дешевизной обслуживания мы (не мы с тобой, конечно, а общество в целом) создаем глобальную информационную систему, в которой едва ли не каждый наш шаг можно просчитать, а когда он сделан — запротоколировать и сохранить навечно. Сбываются пророчества авторов романов-антиутопий, где некая Система, зная о человеке все, сможет потом наказывать или поощрять любого в рамках определенных алгоритмов? Я бы этого не хотел.

А ведь в Китае нечто подобное уже становится реальностью. Я о внедрении системы «социального рейтинга», когда с помощью цифровых приложений, гаджетов и камер наблюдения де-факто осуществляется слежение за действиями граждан. За каждое правонарушение начисляются баллы, и чем их больше, тем меньше у человека возможностей. Ведь «социальный рейтинг» призван, в частности, определять уровень доступа гражданина к рабочим местам, услугам, путешествиям и другим благам.

Будучи человеком законопослушным, я, Роман, все же хочу оставить некую часть своей личной жизни неприкосновенной. А потому намерен использовать лишь те онлайн-сервисы, которые считаю нужным, а не все подряд: интернет-зависимость, к счастью, меня не затронула. Часть денег непременно буду держать в бумажнике. Проходя мимо видеокамер в метро или на улице, помашу рукой и улыбнусь — надеюсь, это расценят правильно. А войдя в автобус, приложу к валидатору уже привычную и надежную бесконтактную смарт-карту. Меня она вполне устраивает.

nesterov@sb.by

Брейк!

Как сохранить человеку лицо в ситуации, когда этим лицом расплачиваются, — вот в чем вопрос. Выслушав вас обоих, могу признаться: как выходцу из ХХ века мне ближе осторожная позиция Александра. Но как гражданин государства, позиционирующего себя IT-страной, не могу не разделять высокотехнологичный оптимизм Романа. Но все же сомнения есть.

Умная камера рассмотрит лицо, опознает гражданина и спишет с его банковского счета сумму, как говорит Роман? В дачных Олехновичах меня пятый год местные жители путают с неким Сашей. Подходят, окликают, возмущаются, что не здороваюсь. Устал объясняться, что я — не он. Они сперва не верят, потом изумляются: «Надо же, одно лицо!» А есть ли гарантия, что умная камера окажется более разборчивой? И мне вместо упреков от олехновичцев не начнут приходить счета за того парня? Или тому — за меня?

Другой момент — техника порой ведет себя непредсказуемо. Многие помнят, как в Минском метро появилась возможность оплаты банковскими картами — и не до конца «отшлифованные» входные турникеты стали взимать эту плату дважды: с банковской карты и с лежащего в том же кошельке проездного. А если новая система «посмотрит» на лицо — и спишет сумму и в третий раз? Для полной гарантии, так сказать…

Так что беспристрастный рефери из меня никудышный, я все-таки процентов на 70 — на стороне Александра. Однако и прогресс ведь не остановить, поэтому 30 процентов не сбрасываю со счетов. В конце концов, главная суть способов оплаты — не в их высокотехнологичности или традиционности, а в разнооб­разии. Ехать поездом или лететь самолетом, пилить на электричке или мчаться на маршрутке, улыбаться в кассовый объектив или шуршать наличными купюрами — в наличии всего этого и заключаются истинные комфорт и свобода.

osipov@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter