Минск
+20 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Сотрудники центра океанографии предложили крабу определить, кто окажется сильнее в предстоящем 8 декабря матче чемпионата КХЛ...

Держи краба

Сотрудники центра океанографии предложили крабу определить, кто окажется сильнее в матче чемпионата КХЛ...

«Ух ты, какой здоровенный! Наверное, метр в ширину, когда лапы растопыривает. — «Давай фотографируй меня с ним быстрее. А то скоро унесут». Восторгу детей из спортивной школы Житковичей, на днях побывавших в минском центре океанографии «Открытый океан» с экскурсией, не было предела. Помимо каймановой черепахи, акулы–кошки, пираний и прочей морской невидали, им показали королевского краба Петровича (причем даже достали из аквариума и разрешили потрогать). В мае он будет предсказывать исходы матчей чемпионата мира по хоккею. А пока корреспонденты «СБ» стали свидетелями его первой тренировки.

***


Сотрудники центра океанографии предложили крабу определить, кто окажется сильнее в предстоящем 8 декабря матче чемпионата КХЛ между «Динамо» и «Адмиралом». Поставили на пиратский сундук белорусский флаг («Динамо») и военно–морской флаг России («Адмирал»). И условились так: дотронется клешней до нашего — победят минчане; до другого — значит, соперник. Петрович между корнями (его поймали в акватории Баренцева моря, но туда так называемых королевских крабов в 1960–х годах завезли с Дальнего Востока) и новой родиной за несколько минут выбор так и не сделал. Возможно, это значит, что основное время поединка завершится вничью, а может, время предсказаний еще не пришло. Но кто его знает, как все будет в мае.


У Петровича нет своей страницы в Википедии и ему не установлен памятник, как знаменитому на весь мир осьминогу Паулю, ни разу не промахнувшемуся в предсказаниях по ходу футбольного первенства мира–2010. Да и к «переезду» в большой аквариум, стилизованный под хоккейную площадку, он еще только готовится (официальное открытие с участием министра спорта и туризма Александра Шамко и председателя федерации хоккея Евгения Ворсина планируется на конец декабря). Но среди всех морских обитателей центра океанографии Петрович определенно — главная звезда. А то ли еще будет, когда начнет работать Нострадамусом... Тем более что, по словам директора «Открытого океана» Алексея Азарова, предсказания Петровича завернут в симпатичную обертку:


— Осьминог Пауль делал свои прогнозы, выбирая между кормушками с едой. То есть у него все было на уровне рефлексов, а ими можно управлять. Достаточно использовать специальные добавки. Мы же планируем все построить в соответствии с совершенно иными принципами. Какими именно, до начала мая, извините, секрет. Могу лишь сказать, что все будет зрелищно. В комнате Петровича установим телевизор, чтобы он мог смотреть хоккей, развесим онлайн–камеры. Разработана большая шоу–программа.


— Насколько знаю, в Минск краб попал транзитом через Мурманск и Москву. Непростой путь...


— Это точно! Но Петрович у нас быстро освоился. Активен, проявляет хороший аппетит. Королевский краб может до года обходиться вообще без пищи. Но наш уже на второй день пребывания в центре попробовал владивостокскую устрицу. Кусочки кальмара с удовольствием ест. Содержать краба значительно сложнее, чем тропические виды морских животных. Чтобы температура воды в его аквариуме была 1 — 2 градуса по Цельсию, требуется постоянная холодноводная фильтрация. А этот процесс имеет свои особенности. Как надо фильтр начнет работать только через 3 месяца прокачки воды.


— Почему в качестве предсказателя выбрали краба?


— Краб — существо командное, а добиться чего–то значимого в хоккее можно только за счет слаженности. К тому же он любит холод, клешни у него напоминают клюшки. Много аналогий. Ну и, как по мне, морские животные — самые лучшие предсказатели. У нас раньше жил осьминог Афонька, так он три года назад абсолютно точно спрогнозировал, кто победит на детском «Евровидении». До десятого участника равнодушно смотрел на экран телевизора и почти не реагировал на происходящее. Но во время выступления Владимира Арзуманяна из Армении заметно оживился, начал как бы пританцовывать в такт музыке...


***


Осьминог Пауль умер, а дело его живет и процветает. Опоссум Хайди из Лейпцигского зоопарка стал известен после того, как в 2011 году верно угадал лауреатов премии «Оскар» в категориях «Лучшая мужская роль» и «Лучшая женская роль». Овечка Сонни Вул два года назад правильно предсказала победу сборной Новой Зеландии на домашнем для нее чемпионате мира по регби. А во время футбольного Евро–2012 явление вовсе вышло из разумных берегов. В официальной фан–зоне первенства Европы на Крещатике пророчествовал почти 380–килограммовый хряк Фунтик, в Харькове — хорек Фред, в Санкт–Петербурге — кот Жора. А еще экстрасенсорные способности с разной степенью успеха проявляли коза, корова, бульдог, питоны, слоны... Развернулось настоящее соревнование за право зваться лучшим оракулом из мира животных. Такое масштабное, что защитники их прав даже заговорили об эксплуатации и недопустимости подобного. Где–то с ними можно согласиться. Но что есть то есть — как все оригинальное, эта идея подогревает интерес к событию. А значит, если не злоупотреблять, вполне уместна. Алексей Азаров не сомневается:


— В адекватных пределах — почему нет? Ничего плохого в том, что у нас появился краб Петрович, я не вижу. Во время чемпионата мира туристы захотят чего–то необычного, и, заглянув к нам, они это получат. Мы оборудуем для Петровича специальный Снежный зал. В морском кубрике откроется устричный бар, где можно будет проникнуться романтикой океана. А кроме того, у нас в штате есть скульптор, который сейчас делает сувениры с изображением краба...


— Может, планируете какую–то большую рекламную кампанию?


— Нельзя сказать, что это именно она, но сейчас мы совместно с Министерством спорта и туризма и Международной ассоциацией общественных организаций ветеранов ВМФ и подводников готовим международную программу–поездку «Балтийское морское кольцо». В марте автобус с детьми и машина–музей центра океанографии побывают в Клайпеде, Калининграде, Гданьске, Гамбурге, Берлине и Варшаве. Будем презентовать проект детского морского центра в форме подводной лодки, строительство которого начнется в Минске в следующем году, и рассказывать о Беларуси и чемпионате мира.


Советская Белоруссия №230 (24367). Пятница, 6 декабря 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...