Державный кошелек – один на всех

В будущем году Беларусь заработает на 15,7 триллиона рублей больше, чем потратит

«Несмотря на то что 2015-й — политический год, будем исходить из реалий. Нам главное — сохранить тот уровень, который есть на сегодняшний день», — сказал Президент страны при обсуждении проекта бюджета на следующий год. 

А реалии таковы: резкое замедление развития мировой экономики, критическое снижение роста ВВП и падение рубля у нашего основного торгового партнера — России. В таких условиях при планировании бюджета не учитывать эти внешние риски и вызовы невозможно. Тем не менее это не помешало сохранить его социальную направленность и даже увеличить финансирование здравоохранения, образования, АПК. За основу принят темп роста ВВП в 100,5 процента. 

Проект бюджета на следующий год получился реальным, сбалансированным, с профицитом на уровне 15,7 триллиона рублей. То есть именно на столько мы больше заработаем, чем потратим. По словам министра финансов Владимира Амарина, денежно-кредитная политика в 2015 году будет направлена на главное — финансовую стабильность и сбалансированное развитие экономики за счет снижения к концу года инфляции до 12 процентов и ставки рефинансирования до 15—16 процентов в среднем за год. 

Предстоит решить пять приоритетных задач: погасить валютный внешний и внутренний долг в 3 миллиарда долларов, увеличить бюджетное финансирование образования и здравоохранения, поддержать семьи, воспитывающие двух и более детей, модернизацию экономики и экспорта, укрепить обороноспособность и безопасность страны. 

Госрасходы на здравоохранение и образование увеличены с 14,2 до 14,8 процента и с 17,3 до 18,1 соответственно. В денежном выражении — это 32 и 40 триллионов рублей. Вдвое больше — на поддержание оборонного комплекса страны, зарплаты рабочим и служащим. Так, расходы на зарплату, пенсии, стипендии и другие выплаты населению запланированы с ростом 18—20 процентов по отношению к оценке нынешнего года. В структуре расходов на «социалку» предусмотрено 1,8 триллиона рублей на формирование семейного капитала. Также в планах построить 5 миллионов квадратных метров жилья. Причем доля арендных квартир с каждым годом будет расти. 

Где планируем заработать? Для погашения внешнего долга предусматривается направлять поступающие в бюджет пошлины от экспорта нефтепродуктов и таможенные пошлины от экспорта нефти. Причем, как отметил министр финансов Владимир Амарин, выступая на расширенном заседании Комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей, в белорусском бюджете есть резервы, чтобы компенсировать потери от снижения цены на нефть. 

«У нас есть определенные остатки бюджета, накопленные ранее, они могут быть направлены на расходы, которые не будут обеспечены плановыми доходами», — сказал он. Проект бюджета на 2015 год сформирован исходя из цены 83 доллара за баррель нефти. «Российский бюджет формировался исходя из еще более оптимистических цифр — 100 долларов за баррель. Наш прогноз в этом плане более реалистичный. Соответственно, и наши средства, что потребуются для адаптации бюджета к тем условиям, которые будут в будущем году, а эти условия практически непредсказуемы, более соотносимы с реальными показателями», — сказал министр. Это дает возможность Правительству в минимальной степени корректировать бюджет. 

В следующем году повышается подоходный налог с 12 до 13 процентов, что позволит создать материнский капитал, поддержать семьи, воспитывающие детей.

От экспорта сельхозпродукции в 2015 году казна должна получить около 7 миллиардов долларов. Республике уже в этом году удалось расширить экспортные рынки, к примеру, в Африку, Юго-Восточную Азию и Америку. Правительство ждет отдачи и от науки, вклад которой в ВВП должен вырасти. 

Что принципиально важно: сохранена поддержка реального сектора экономики удешевлением процентных ставок по банковским кредитам. В проекте республиканского бюджета на это предусмотрены ассигнования в 10,9 триллиона. Основной объем такой господдержки запланирован для агропромышленного комплекса, которому в будущем году будет выделено 5,5 триллиона рублей. В целом для реализации выработанных в 2014 году подходов по поддержке сельхозпроизводителей в республиканском бюджете предусматриваются средства в общей сумме 8,9 триллиона.

Беларусь — индустриальная страна не с самыми благоприятными погодными условиями для сельхозпроизводства, поэтому необходимость поддержки АПК, несомненно, пока сохраняется. Сельское хозяйство дотируют сегодня многие страны мира. Среди них не только европейские государства, но даже Австралия и Новая Зеландия. Если сравнить уровень господдержки села в Беларуси с европейскими странами, станет понятно, что в нашей стране он пока ниже...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?