Держать и не падать

Улов белорусских штангистов в Польше заставил поволноваться

Улов белорусских штангистов в Польше заставил поволноваться...
Две медали, две "баранки" и пачка нереализованных амбиций. Улов белорусских штангистов в Польше, где накануне завершился чемпионат мира, хоть и вписался в запланированные рамки, но поволноваться заставил.

Успехи

Дина Сазановец и Екатерина Шкуратова. Именно эти девушки позволили тренерскому штабу команды вернуться домой в хорошем настроении. Две медали чемпионата мира - результат для представителей большинства других видов спорта по нынешним временам успешный. Тем более что медали достались относительно новым в мировой элите спортсменам.

Дина Сазановец не столько удивила, сколько оправдала давно выданные ей авансы. Медальный вес могилевчанка взяла еще на Олимпиаде в Лондоне. Там, напомним, она подняла одинаковые килограммы с будущей обладательницей "бронзы" Мариной Шкерманковой и ставшей второй Роксаной Кокош из Румынии. 

Но по собственному весу оказалась лишь четвертой. Немного скрасить досаду удалось на чемпионате Европы. В Албании белоруска уступила лишь трехкратной чемпионке мира и шестикратной чемпионке Европы Оксане Сливенко. Во Вроцлаве Дина доказала: она может выступать еще лучше! 

Еще более интригующим выглядит результат Екатерины Шкуратовой в супертяжелой весовой категории. В 2007 году серебряную награду этой штангистки на чемпионате Европы в Страсбурге рассматривали не иначе как заявку на покорение олимпийских вершин. Причем побед ждали уже в Пекине. Не сложилось. Через год спортсменка в ряду четырех подруг по команде оказалась в центре допингового скандала и на четыре года была отлучена от соревнований. 

Право вновь выйти на помост девушка получила лишь в прошлом году, а накануне отметила его бронзовой наградой чемпионата мира. Причем к своему "серебряному" результату шестилетней давности 26-летняя тяжелоатлетка добавила 35 килограммов! С другой стороны, во Вроцлаве поднятый могилевчанкой вес - 291 килограмм не позволил ей подняться выше третьего места. Более того, спортсменку из Таиланда с пьедестала белоруска потеснила лишь за счет более низкого собственного веса. Однако, по словам главного тренера белорусской сборной Валентина Короткина, свой потенциал Екатерина еще не раскрыла и в будущем может еще не раз подняться на пьедестал. 

Надежды

Белорусских медалей в Польше могло (да и должно было) быть больше. И речь здесь не только о вновь оказавшемся в роли зрителя Андрее Арямнове. На Марину Шкерманкову, например, тоже рассчитывали. Мог оказаться на пьедестале Андрей Рыбаков, завоевавший малое "золото" в рывке. Но больше всего, по словам Валентина Короткина, вселяют оптимизм результаты молодежи. Олег Лобан и Александр Макаренко - имена на помосте относительно новые. Лобан, оказавшийся в заявке вместо неожиданно травмировавшегося Арямнова, отметился на турнире малой бронзовой медалью в рывке и "психологической" баранкой в толчке. Переволновался, перегорел. Однако, по убеждению тренера, оба парня еще поднимутся на пьедестал:

- Две медали в олимпийской программе и еще пять - в отдельных упражнениях. На мой взгляд, результат выступления команды на чемпионате мира обнадеживает. Тем более что Макаренко и Лобан уступали своим соперникам совсем немного. Если удастся немного улучшить технику при исполнении толчка и почувствовать себя более уверенно, то уже на следующем чемпионате оба парня смогут претендовать на медали любой пробы. Впрочем, это касается не только их. Во Вроцлаве у многих из наших ребят не заладился толчок, но это не трагедия. Тем более что Вадим Стрельцов, Катя Шкуратова и Дина Сазановец это упражнение отработали на отлично. Сегодня сложилось у них, в следующий раз получится и у других. Потенциал в этой сборной есть у каждого: нам остается лишь раскрыть его.

КСТАТИ
В медальном зачете чемпионата мира сборная Беларуси по тяжелой атлетике заняла 10-е место. Победителями стали штангисты из Китая, завоевавшие 10 наград. Столько же на счету сборной России, но наши восточные соседи завоевали на одну золотую медаль меньше. 
Фото с сайта wwc2013.pl


Советская Белоруссия №204 (24341). Вторник, 29 октября 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?