Деревообработка – это наши нефть и газ

Этого потребовал Премьер-министр Беларуси Михаил МЯСНИКОВИЧ на заседании Президиума Совета Министров, в ходе которого рассматривался вопрос о выполнении поручений Президента по модернизации предприятий деревообрабатывающей промышленности.

ВСЕ ПРОЕКТЫ по модернизации предприятий деревообрабатывающей отрасли должны быть завершены в установленные сроки

Этого потребовал Премьер-министр Беларуси Михаил МЯСНИКОВИЧ на заседании Президиума Совета Министров, в ходе которого рассматривался вопрос о выполнении поручений Президента по модернизации предприятий деревообрабатывающей промышленности.

«Мы в обязательном порядке должны завершить в установленные Президентом сроки все объекты в текущем году и в первом полугодии следующего года, — отметил глава Правительства. — Это не подлежит никакому обсуждению». По ряду объектов уже неоднократно переносились сроки ввода в эксплуатацию, за счет чего увеличилась их стоимость, а также возникают различные вопросы по реализации данных проектов. «Вы знаете, что за эти и другие недостатки целый ряд руководителей освобожден от занимаемых должностей, возбуждены уголовные дела, — напомнил Михаил Мясникович. — В этом плане решения, которые мы будем принимать, должны быть направлены на то, чтобы исправить ситуацию в отрасли».

Деревообрабатывающая отрасль имеет для Беларуси большое значение. Это, по словам Премьер-министра, та ниша экономики, которую страна обязана занять. Для этого в республике есть главное — полный технологический цикл и сырьевая зона. «Сегодня деревообработка — это и наша нефть, и наш газ, — подчеркнул Михаил Мясникович. — Поэтому мы должны не только обеспечить глубокую переработку с выходом на высокую добавленную стоимость, но и выгодно продать».

Еще один вопрос, который, как отметил глава Правительства, не должен остаться без внимания, — расчет по кредитам, предоставленным предприятиям деревообработки. По словам Михаила Мясниковича, на модернизацию девяти предприятий деревообрабатывающей отрасли направляется 1,3 млрд. евро. При этом объем господдержки отрасли за 2007—2013 годы составил 242 млн. евро. «Это очень чувствительные для нашей экономики суммы. Поэтому вопросы своевременности и полноты возврата кредитных ресурсов выходят на первые позиции», — подчеркнул Премьер-министр. По его мнению, решить этот и многие другие вопросы отрасли сегодня можно за счет работы не на внутренний рынок, а, прежде всего, на экспорт.

БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?