О спиленных деревьях

Дерево просит пощады

Эту историю вспоминаю всегда, когда вижу, как спиливают деревья. Тополь из моего детства, росший в нашем дворе. Огромный, с мощными раскидистыми ветвями, он был гордостью всей округи. Помню и сейчас его громадный ствол в три обхвата, толстые нижние ветки, на которых могли висеть одновременно сразу несколько моих сверстников. Многоэтажных домов тогда в округе просто не было, поэтому высоту дерева не с чем было сравнить. Но отчетливо помню: тополь гордо возвышался над одно– и двухэтажными домишками обычной городской окраины. Под ним мы играли, беседовали, читали книги. Тополь воспринимался детворой как неотъемлемый символ не только двора и целого квартала, но и всей нашей тогдашней бедной, но почему–то счастливой и радостной жизни.

Пришел тот день, когда, вернувшись из школы, я увидел бригаду рабочих, которые, меняясь, поочередно пытались спилить тополь ручной пилой. Заумных шведских устройств тогда попросту не было. Почему и кому он помешал, этот растительный раритет местного значения, осталось неизвестным. Помню, что спиливание тополя заняло целый день. И на последнем этапе, обмотав надпиленный ствол канатом, его долго и дружно пыталась повалить целая бригада. Наконец получилось...

Гигантский пень нас, мальчишек, страшно заинтересовал. Друг Саня, уже освоивший школьные азы ботаники, принялся считать кольца. «Сорок три», — сообщил он нам. Это означало, что тополю было 43 года. И мы еще долго ходили мимо того пня с какой–то неизбывной и необъяснимой грустью. Только потом я понял, как трудно посадить и вырастить дерево и как легко его спилить. Вот почему грустно торчащие при дороге свежие пни, несмотря на их жизнерадостно–желтый цвет, вызывают у меня столько грустных эмоций. Всегда.

Историю с тополем вспомнил, когда недавно, возвращаясь из командировки, увидел, как на обочине дороги районного значения валяются распиленные стволы тополей в три обхвата. Деловито крутил длинной желтой шеей кран, суетились рабочие. Половина дорожной полосы была засыпана оптимистично–желтыми опилками. Словом, обычный производственный пейзаж. Я остановился и вышел из машины. Памятуя главный аргумент работников ЖКХ, спиливающих придорожные деревья, — мол, убираем только гнилье, — решил разобраться в происходящем самолично. Благо позволяли знания по биологии, полученные когда–то в вузе. Увы, из 17 спиленных тополей только у двух стволы были гнилые. Остальные деревья могли бы еще вполне расти при дороге, радуя своей тенистой зеленью путников.

Зачем их спилили? Внятного ответа я не получил ни у рабочих, ни у их мастера. Только и оставалось, что усесться за руль и предаться размышлениям о том, что уничтожение деревьев во многих регионах с приходом весны принимает слишком большие масштабы. Спору нет, гнилые надо планомерно спиливать, заменяя молодой порослью. Однако подход должен быть разумный, бережливый. Думаю вот, как много проиграла в своем внешнем очаровании древняя Советская площадь моего родного Гродно, буквально облысев после ее капитального переустройства несколько лет назад. И восстановить прежний зеленый облик пока не под силу прутикам саженцев, воткнутым там–сям на фоне серого каменно–асфальтового городского пейзажа. Была ли в уничтожении деревьев острая производственная или экологическая необходимость? Или мы в очередной раз не уберегли матушку–природу, банально посчитав, что новое всегда лучше старого? А ведь в европейских городах, особенно небольших, при строительстве стараются сохранить каждое деревце даже на месте самой стройки. Более того, целые организации занимаются пересаживанием хвойных в городские кварталы, чтобы оздоровить экологическую обстановку. Почему же у нас главенствует подход «все под корень»?

Когда я отъезжал от «весенней производственной площадки», оглянулся. На фоне абсолютно голого и пока еще бесцветного, еще не разлившегося радостной зеленью поля уныло торчали пни. Через несколько километров, словно по иронии судьбы, на обочине шоссе возник щит с поблекшими голубыми буквами жизнерадостного лозунга. Лозунг призывал сохранить природу для потомков.

vkt–09@mail.ru

Советская Белоруссия № 53 (24683). Пятница, 20 марта 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter