Расстреливали, травили газом: окраина агрогородка Полыковичи обильно полита кровью невинно убиенных

Деревню превратили в душегубку

Населенный пункт Полыковичи, что неподалеку от Могилева, известен многим памятником природы республиканского значения — чудотворной криницей, открытой в 1552 году. Но не все знают: этот уголок земли в годы Великой Отечественной войны оккупанты превратили в место пыток и массовой казни мирных жителей.

Братская могила «Звезда».

Страшная цифра

...На окраине агрогородка, в живописном месте, среди пролеска, возвышается Курган Памяти. На черном обелиске со звездой — воззвание к ныне живущим: «Братья и сестры! Склоним головы перед памятью расстрелянных, замученных и сожженных на этом месте фашистскими захватчиками более 10 тысяч наших соотечественников». У подножия — информационная табличка с QR-кодом.

Масштаб трагедии пугает, а несведущих озадачивает: откуда в деревне столько народу? Факты таковы: в самом начале войны — июне — июле 1941-го — тысячи могилевчан, ополченцев копали противотанковые рвы, опоясывающие город 25-километровой лентой. Никто из них тогда не подозревал: часть этого рва в Полыковичах станет большой братской могилой для тысяч земляков. А уничтожали здесь каратели евреев из могилевского гетто, военнопленных, подпольщиков, мирных жителей, накалывали на штыки и сбрасывали в ямы детей...

В материалах Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков значится: на протяжении всего периода оккупации (территория Полыковичского сельсовета была под немцами с июля 1941 по 28 июня 1944 года) у противотанковых рвов местного лесоучастка «Безводица» нацисты расстреливали людей, умерщвляли в специальных машинах — душегубках. Перед каждой карательной операцией обреченных раздевали, вещи делили между собой, а местных сельчан заставляли смотреть на казнь и впоследствии закапывать трупы.

Нацисты умерщвляли людей в специальных машинах — душегубках.

На кладбищах не гуляют 

В Коминтерновской средней школе в Полыковичах есть экспозиция о геноциде белорусского народа, музей народной славы, где собрано немало сведений о войне. 


— Я родом из соседней деревни Калиновая, что в войну называлась Требухи, — уточняет заместитель директора школы по воспитательной работе Алеся Лихачева. — Ее, как и Полыковичи, сожгли фашисты. В пламени погибли наши родственники Гончаренко, они лежат на местном кладбище — семь человек в одной могиле. Отец моей бабушки Нины не вернулся с фронта, до сих пор не знаем, где сложил голову. Поэтому она каждый год приезжала на братскую могилу в Полыковичи — положить цветы, помянуть, отдать дань памяти погибшим героям и зверски замученным землякам. Мы со школьниками тоже часто там бываем — чтобы не забывали, что творилось здесь в годы Великой Отечественной, понимаем: это не просто обелиски, это — святое. Было время, а я 20 лет в школе работаю, детвора с Кургана Памяти вздумала на санках кататься. Объяснили: тут люди приняли мученическую смерть, играть на их костях — кощунство. 

Чтобы глубже погрузить детей в историю, в школьном музее создали диораму «Помните, через века, через года — помните» с горящими избами, противотанковым рвом, оккупантами. А учитель истории и руководитель музея Ольга Григорьева вместе с десятиклассницей Ксенией Карповой написали исследовательскую работу «Преступление без срока давности: геноцид на Полыковичской земле», куда вошли архивные данные, воспоминания земляков-очевидцев о зверствах карателей.

Ольга Григорьева, учитель истории и руководитель школьного музея.

— Ольга Николаевна рассказывала, что здесь погибли тысячи людей, но мне захотелось раскрыть эту тему. Для себя, для других. Потому что такое забывать нельзя, — убеждена Ксения Карпова. 

Газваген и похороненные заживо

Уничтожение мирных граждан в Полыковичах началось с конца 1941 года: мужчин, женщин, детей расстреливали, травили газом.

Очевидец Алексей Волков вспоминал: «В декабре 1943-го в числе других односельчан находился у противотанкового рва, рыл могилы. К одной подъехала большая черного цвета автомашина, у которой и после остановки работал мотор. Немцы подходили к кузову, прислушивались, что происходит внутри. Когда открыли дверь — повалил пар с явным запахом отработанного газа. После чего один из фашистов приказал мне лезть внутрь и сбрасывать находившихся там людей в яму. Еще не понимая, что это душегубка, спросил, как же я буду бросать в яму живых людей, за что меня избили...
Внутри увидел примерно 80 трупов удушенных. Среди них была женщина с младенцем на руках. Он, пытаясь насытиться, прильнул к материнской груди, так они и умерли».
Сельчанка Ева Молащенко была свидетельницей казни весной 1942-го: «Проходила неподалеку от противотанковых рвов, видела шесть машин, с которых немцы снимали людей, расстреливали. Когда дошла очередь до молодого человека в штатском, он вынул из кармана расческу, поправил волосы, после чего, круто развернувшись, ударил немца в физиономию... И тут же его прошила автоматная очередь»... 

Сельчанин Даниил Докторов запомнил, как зимой 1942-го грузовики из-за обильно выпавшего снега не смогли добраться до противотанковых рвов — застряли: «Жандармы влезли на машины и сверху сбрасывали детей на подъехавшие подводы. Матери падали в обморок, их приводили в чувство резиновыми дубинками... Уже у рва женщин расстреляли, ребятишек ногами, как мячики, подбрасывали в воздух, открывая по ним очереди из автоматов. Когда могила была заполнена — приказали нам ее засыпать. Из-под земли еще долго слышались стоны — некоторые дети были живы».

Заметая следы преступлений

Читаешь архивные документы — и мороз по коже. Сперва изверги чинили массовые казни. Затем заставляли сельчан вскрывать могилы, складывать трупы штабелями, чередуя с поленьями, сбивать гвоздями и поджигать. 

— Местные старожилы рассказывали, что после таких актов сожжения смрад стоял над селом по две недели, — уточняет учитель Ольга Григорьева. — А еще мы узнали, что по трупам невинно убиенных немцы, дабы скрыть акты чудовищных злодеяний, проходились камнедробилкой.

Сельчанка Ольга Автухова видела, как осенью 1943-го сжигали трупы, знает, что людей, которых заставили раскапывать могилы, нацисты убили тоже.

Уроки истории

Молодежи педагоги рассказывают не только о геноциде, но и об отважных земляках, сражавшихся на фронтах, в партизанских отрядах и подполье.


На фото в музее — молодая красивая девушка Прасковья Андрейчикова. Снимок прислал из Кривого Рога ее родной брат Владимир, рассказал: в войну муж сестры Павел Петренко руководил в Полыковичском сельсовете антифашистской группой. Супругов арестовали в апреле 1942 года, беременную Прасковью истязали, казнили. Уроженка Полыковичей Екатерина Лемешкова в войну работала в городской больнице Могилева, в мае 1943 ее вместе с коллегами-докторами доставили в тюрьму, что размещалась в здании нынешнего Белорусско-Российского университета. Продержали там до середины августа 1943-го, периодически пытая. А потом отравили в душегубке.

— О войне известно много, но вскрываются новые факты геноцида, устанавливаются места захоронений, имена солдат, погибших за Родину. История страны соткана из истории таких сел, как наши Полыковичи, из людских судеб. Мы должны знать об этом — чтобы не прервалась связь поколений, — убежден восьмиклассник Максим Асипович. — Память о победном сорок пятом — то, что объединяет нас сегодня, дает особое ощущение правды и веру: подобное на нашей земле больше никогда не повторится.

kislyak@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter