Что и по какой цене продают на сельхозярмарках?

Деревня заботится о городе

Осенью всегда так: одни оценивают выращенный урожай, а другие прикидывают, сколько нужно сделать запасов, чтобы хватило до весны. Место встречи и тех и других — традиционные сельскохозяйствен-ные ярмарки. Старт им уже дан. Журналисты «Р» приценились к картофелю, овощам и рыбе, а также узнали у специалистов, продержимся ли мы зиму на своих «витаминах».

Хiты Мiнскага кiрмаша


В минувшие выходные в Минске стартовал сезон сельхозярмарок. И пусть официально они начались еще в прошлый вторник, но стоит признать: традиционно фермеры начинают массово приезжать на встречи с горожанами к выходным, когда и покупателей больше, а значит, и шансы заработать лишний рубль повыше. Главной торговой площадкой на этот раз стала «Чижовка-Арена», по одной центральной площадке отвели и в каждом районе Минска, но работали они лишь в субботу. Что и по какой цене предлагают сельхозорганизации, фермеры и владельцы приусадебных участков, узнавали журналисты «Р».

Накануне ярмарок специалисты главного управления потребительского рынка Мингорисполкома отвечали на критику горожан и покупателей, возмущавшихся тем фактом, что торговые ряды от Дворца спорта переехали в географически более отдаленное место. Аргументировали просто: пусть площадка и подальше от центра, но зато ее всем хватает, чтобы разместиться. Пространство возле «Чижовка-Арены» сложно назвать простецким словом «пятачок». По размерам оно сопоставимо с четырьмя крупными гипермаркетами. 



И действительно: места свободного было вдоволь. Даже несмотря на то, что кроме фермеров здесь торговали крупные пром-   предприятия, работала рыбная ярмарка. Рядом широко представлена выездная торговля общепита: на выбор покупателя все, начиная от шашлыка и ухи и заканчивая конфетами. Впрочем, организаторы ярмарки считают, что со временем толпа здесь станет плотнее, яблоку будет негде упасть. 

Чтобы узнать о ценах, не обязательно обходить все ряды — достаточно спросить у прохожих, и они с радостью расскажут, где дешевле брать помидоры, лук и клюкву. Так вот, самую дешевую картошку привезли райпо — по     2 тысячи за килограмм, капусту — по 4 тысячи, яблоки — по 3,9. Остальные овощи здесь были либо сопоставимы по стоимости с фермерскими, либо чуть выше. Например, свекла, морковь, лук в среднем 5—6 тысяч за килограмм, перец — 14—17, яблоки — 10—12 тысяч, мед — 75—120, помидоры — от 9 тысяч, виноград — от 25. Радуют и цены на мясо: лопатка по 51 тысяче рублей, грудинка — по 59, куски «для шашлыка» предлагают за 85 тысяч. 

Фермер Артур, приехавший в Минск из Ивьевского района, признает: по некоторым позициям тягаться с райпо крестьянам сложно, ведь конкуренты свой товар закупают у населения по низкой цене. А если ты сам выращиваешь овощи или картофель на продажу и радеешь за урожай, чтоб не стыдно было покупателю его предложить, то затраты будут совсем иными.



— Цену мы выставляем такой, чтоб она была доступной и чтобы при этом нам не работать в убыток. Картошку продаем по прошлогодней стоимости: 3,5 тысячи за кило. Хотя я видел тут цены у коллег и пониже — по 2,9 тысячи за килограмм. Могли бы и дороже продавать, но все понимаем: поставишь цену выше — повезешь свои мешки домой. Если в прошлом году себестоимость килограмма была 1,5 тысячи, то сейчас — около двух. А если посчитать еще временные затраты… Хорошо, что, несмотря на очень жаркую летнюю погоду, урожай удался. А ведь можно и не угадать, поэтому садим все подряд: на чем-то выиграем, на чем-то проиграем. Не надо думать, что мы жируем, зимой все равно ищем подработку, — с улыбкой говорит Артур. Он приводит еще один довод: только на топливо туда и обратно тратится около миллиона рублей. Так что гонять грузы не так выгодно, как кажется.

Примерно столько же уходит и у продавцов из Ольшан. Потому они приезжают в Минск надолго, в будни торгуют «по дворам», в субботу — на ярмарке. Ночуют в машине. Воскресенье у них непременно выходной, наконец можно съездить домой. 

— В прошлом году пару раз приехали, еле-еле вышли в ноль — ездить перестали. Сдавали у себя на рынке, но там цены ниже, чем здесь. Как будет в этом году, сложно говорить: только начало торговли, но уже понятно — население берет товары понемногу. Может, не все знают о ярмарках или где отдыхают — погода-то хорошая, — расуждают братья Михаил и Сергей. — Хозяйство у нас немаленькое — почти 1,5 гектара есть. Продукции много, а будет спрос — приедем еще. 



Важная тенденция нынешнего года: россияне-перекупщики стали реже заглядывать к белорусам,  видно, свои фермеры взялись за дело. Кстати, о спросе. С утра возле «Чижовка-Арены» его формировали в основном жители микрорайона, ближе к обеду стали подтягиваться и покупатели из других уголков города.

Тем временем в парке Дружбы народов на площади Бангалор машин поменьше: всего 50 «точек» вместе с продавцами меда, импровизированными кафе, выездной торговлей с Комаровского рынка и несколькими крупными сетевыми магазинами, которые решили заняться выездной торговлей. Цены здесь, к слову, чуть выше, чем на центральной ярмарке. Зато покупатели более обстоятельные, как рассказывают продавцы. Вот у Татьяны и Юрия Милюш из Вороновского района практически за день разобрали 6 тонн картошки из восьми. Самые большие партии, по тонне и полтонны, отправились в гаражи минчан. Есть и предварительные заказы. Но торговцы надеются, что основной спрос еще впереди: покупатели ждут холодов, чтобы запасы лучше сохранились. 

— Замечено: как только наступают первые заморозки, людей ничего, кроме капусты, не интересует. В этом году нашу белокочанную даже поляки едят — у них засуха. Потому и цена выше. В прошлом году за 2,5 тысячи уходила, сейчас в два раза дороже. Зато огурцы в прошлом году больше стоили, — расставляют акценты Юрий и Елена Якубовские, приехавшие из Турова. — Сколько бы магазинов ни строили, людям все равно выгоднее будет покупать напрямую у производителей овощи и картофель — куда ж без них? И мы, в свою очередь, тоже что-то заработаем.

НА ЗАМЕТКУ 

В следующие выходные возле «Чижовка-Арены» будет торговать десант пред-приятий и сельхозорганизаций Минской области. 3—4 октября своим урожаем и товарами будет делиться Гродненщина, затем — Гомельская, Витебская и Брестская области. Кроме того, крупные ярмарки пройдут и в каждом районе — для этого там выделено по одной центральной площадке. Но нужно учесть, что торговать на них будут не каждый выходной, а только 26 сентября, 3, 11, 17, 24 и 31 октября. Помимо этого, в спальных районах Минска выделено еще 175 мест для приезжих продавцов.

ЦИФРА 

Общий товарооборот на всех ярмарочных площадках в минувшие выходные превысил 3,2 млрд рублей.

КОММЕНТАРИЙ В ТЕМУ

Артем КЯШКИН, координатор волонтерского движения Минской городской организации БРСМ: 

— Вместе с главным управлением потребительского рынка мы помогаем ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны в доставке покупок на дом. Не отказываем и пенсионерам, которым действительно тяжело. На виду стоит наша палатка. Человек к нам обращается, но сперва мы отводим его к работникам ГУПР, которые регистрируют желающих, записывают их адрес, чтобы сгруппировать рейсы. Для начала работают три грузовых микроавтобуса, в пиковое время, в начале и середине октября, — по 5—6 машин. Бывало, они за день отправлялись по сотне адресов. И это только здесь, не считая ярмарок в других районах. Кстати, самая большая покупка на моей памяти —     15 мешков картошки за раз. Чаще всего ветераны и пенсионеры берут меньшими объемами, но за несколько раз. Оно и понятно: кому-то полюбилась продукция определенных областей, кто-то не прочь лишний раз прогуляться по ярмарке.

После регистрации ветераны вместе с ребятами — а каждые выходные только здесь дежурит по 10 волонтеров — идут за товаром. Выбирают, оплачивают. Парни грузят покупки в машину, развозят по адресам. Приезжаем с таким расчетом, чтобы бабушки и дедушки успели добраться до дома.

Вероника НИКИТИНА

m_druk@mail.ru

Осень наполняет закрома


Традиционные осенние занятия — подсчет даров природы, урожая полей и садов и забота о том, как его сохранить. В Минсельхозпроде констатируют: картофеля, моркови, свеклы, капусты, лука хватит, чтобы закрыть потребности внутреннего рынка. А вот чеснока, яблок, помидоров, огурцов, зелени явно недостаточно.

Начальник главного управления растениеводства Минсельхозпрода Андрей Заневский не скрывает: несмотря на сложную погоду — жару и недостаток влаги, — нынче на урожай картофеля грех жаловаться, а яблок выросло даже больше, чем в прошлом году, который также считался щедрым. По оценке ведомства, второго хлеба в стране накопают 5,5—6 млн тонн, правда, это оценки с учетом личных подсобных хозяйств. Доля сельхозорганизаций и крупных фермерских хозяйств в этом объеме, как ожидается, будет традиционна — около 1,3 млн тонн. 

8--11-190915500(2).jpg

Кроме того, в ведомстве рассчитывают получить по итогам года 537 тысяч тонн овощей и 127,7 тысячи тонн плодово-ягодной продукции. По некоторым оценкам, ежегодная потребность в яблоках у нас составляет 90 тысяч тонн, но за счет отечественных плодов она закрывается только наполовину. Впрочем, специалисты Минсельхозпрода пообещали, что в перспективе эту проблему постараются решить, но в ближайшие 2—3 года этого точно не случится. 

— За последние 10 лет мы посадили молодые сады на 42 тысячах гектаров. Это направление будет финансироваться и дальше, в следующую пятилетку. Как известно, сейчас заканчивается реализация комплексной госпрограммы развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства в 2011—2015 годах, потому разрабатывается новый документ. Это будет новая программа развития аграрного бизнеса, в которой найдут продолжение вопросы возрождения села, будет и под-    программа развития растениеводства. Ожидаем, что на посадку новых садов будут выделены деньги, — пояснил Андрей Заневский. 

Стоит ли игра свеч, рассказал руководитель отдела хранения и переработки РНПУП «Институт плодоводства» НАН Дмитрий Марцинкевич. По его словам, в нашей стране есть хорошие сорта яблок (например, «имант», «белорусское сладкое», «дарунак»), и условия, при которых они вполне могут долежать до марта — июня, создать, в принципе возможно. К тому же несколько лет назад ученые разработали препарат, позволяющий увеличить срок хранения фруктов на 2 месяца. Более того, в Институте плодоводства НАН получили устойчивые к парше сорта. Достаточно 5—6 профилактических обработок — и никакие черные точки яблокам не страшны. Для сравнения, в Польше, чтобы уберечь плоды от этой напасти, их поливают пестицидами до двух десятков раз за сезон. 

— У нас строго контролируется закупка препаратов для обработки деревьев, есть методики определения «химии» в плодах. Все организации должны получить протокол испытаний, а если отправляют партию в торговые сети, еще должны получить и декларацию соответствия безопасности. Поэтому о качестве наших яблок волноваться не стоит. Другое дело, что порой торговые сети на наш товар вешают ценник другой страны и продают по более высокой стоимости. Сам видел: лежит «имант», а ведь мы его даже ночью в темноте отличим от других сортов, но написано, что поляки вырастили, — не скрывает возмущения Дмитрий Марцинкевич.



Вырастить у себя дома много конкурентов для импорта сразу не получится по объективным причинам: селекционный процесс занимает от 10 до 20 лет, в зависимости от методик. Сначала ученые должны вывести сорт, потом высадить коллекцию, испытать ее в естественных условиях, отдать дальше по областям для наблюдений. При положительных отзывах сорт может попасть в реестр, который должен просмотреть фермер и заинтересоваться им. 

КСТАТИ 

В стабфонды в нынешнем году планируется заложить 68 тысяч тонн картофеля, 86,7 тысячи тонн овощей, 22,8 тысячи тонн фруктов. Часть продукции поступит также в хранилища Минсельхозпрода. Там может перезимовать 780 тысяч тонн картофеля, 148 тысяч тонн овощей, 96 тысяч тонн плодов. Хранилища также есть в структуре Белкоопсоюза и Минторга.

БЛИЦОПРОС

8--01-190915500(2).jpgНаталья ЛЕМЕШЕВСКАЯ, пенсионер:

— Много овощей на зиму мы на ярмарках не берем: хранить негде. Потому привыкли, что на семью нам, например, трех мешков картошки хватает. Покупаем всего понемногу. Тем более что цены привлекательные. Идея ярмарок нравится, хорошо, что главную торговую площадку перенесли к нам в Чижовку. А то ведь, когда она была возле Дворца спорта, мы туда не ездили. Правда, к кинотеатру «Дружба» приезжали торговцы, но их было немного. А сейчас сюда как на прогулку ходить можно: концерт, фотозоны сделали, даже одежду и обувь продают. 


Наталья ТРИПУТЕНЬ, бухгалтер:

— Рук не хватает, чтобы купить все, что хочется, когда попадаешь на такие ярмарки. Да и размеры квартиры не позволяют затариваться по полной. Думаю, возьмем картошки, но попозже: пока еще тепло. А там закончатся запасы – будем ходить за овощами на рынок.


Елена и Юрий МУРАШКО, микробиолог и автомеханик:



— Сегодня мы купили виноград и клюкву, все остальное в деревне выращиваем. Она у нас находится в Гродненской области, в 150 километрах от Минска, на берегу Немана. Там большой участок, на нашу семью хватает, еще и друзей угощаем. И овощи, и закатки храним в деревне. Понадобилось что-то – на машину и вперед. Правда, в этом году свекла и морковь плохие выросли, будем докупать. 

Роман ЗАРЬКО, работник общепита из Санкт-Петербурга:

— Сам я из Питера, но каждую осень мы с женой приезжаем к маме. Живет она на улице Максима Танка. Садимся в машину и едем на ярмарки, благо город у вас небольшой. Жена купила помидоров на лечо, картошки мешок взяли. И это не все: балкон у мамы большой. Продавцов много на ярмарке — грех не сэкономить, когда есть такая возможность. Например, у нас в Питере, кажется, ничего подобного не проводится. Приезжали, бывало, производители башкирского меда или пуховых платков, но такого, чтобы аграрии устраивали свои распродажи, не припомню. Кстати, себе в Санкт-Петербург мы тоже возьмем чего-нибудь. Из картошки вашей хорошие драники получаются, да и перец вкусный. А в магазинах даже самые дорогие продукты дешевле, чем у нас. 


Александра ФОМИЧЕВА, электромеханик:

— Я на даче выращиваю все, что нужно. Но пока есть свежие овощи, приезжаю сюда, на главную ярмарку, когда есть свободное время. Сама я живу в Московском районе. Далековато, конечно, от дома, но выбор больше. И цены ниже, чем в магазине или на рынке. Например, отстояла очередь за форелью: купила по 80 тысяч за килограмм.

m_druk@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter