Деревня просит пить

В деревне Светлогорского района четвертое лето нет воды

Четвертое лето ни капли воды в кране. Так живут почти 300 человек в деревне Василевка Светлогорского района. Сельская скважина истощилась, в водопроводе горячей порой — сухо. Колодец один на всю деревню. Местные огороды спасает только дождь. Воду в Василевку по распоряжению местной власти привозят в двух бочках. Надежды на улучшение весьма туманные — у райисполкома нет денег. Наш корреспондент побывал в «обезвоженной» деревне.


Для 81–летней Надежды Лапей поход за водой — настоящее испытание. Колонка во дворе пересохла еще в мае. Теперь пенсионерка с сорокалитровым бидоном каждый день отправляется в конец улицы:

— В выходные приезжают родные из города, запасают мне водички. Но она быстро кончается — огород надо поливать, иначе что будем кушать по осени, на зиму что закатаем? Пенсии, мой миленький, без огорода не хватит. Поэтому и хожу каждый день с 40–литровым бидоном к бочке. Хорошо, что зять сварил специальную тележку...

Когда местные узнали, что корреспондент «СБ» ходит по домам, расспрашивает о водоснабжении, тут же собрались возле главного центра общественной жизни — магазина.

У Марии Немцовой трое детей, муж каждый день привозит бочки с водой из соседней деревни:

— Простите за нелицеприятные подробности, но мы уже здесь все провоняли. Вода есть только в одном колодце и еле–еле течет из кранов на улице Набережной — она в низине. Для остальных привозят две бочки технической воды в разные части деревни. А что пить? Ходим в магазин за бутылями.

— В самые тяжелые времена колодцы работали, а теперь все засыпали, — перебивает односельчанку 77–летняя пенсионерка Татьяна Пищек. — Некоторые на огороды уже из реки воду возят — дожили!

— А в чем причина? Приезжал кто–то разбираться из райцентра?

— Говорят, истощилась скважина. Надо новую бить, а денег нет. Но водичка в скважине есть. Просто летом задвижки закрывают — у людей воды нет, а на ферму к бычкам течет. Получается, что коровы важнее людей...

Страсти начинают разгораться. В толпе вспоминают и про качество воды — мол, привозят техническую в ржавых бочках. И о том, что стиральные машины не работают — мокнет белье в лоханях, как 100 лет назад. Еще раз — про гибнущий урожай и хорошую дождливую погоду, что бог послал в этом году. Вспомнили и тех немногих, у кого есть деньги, чтобы пробить собственные колонки в огородах...

Сельский «сход» плавно перемещается в магазин, превращаясь в очередь. В обязательном списке покупок — вода, лимонад, квас.

Продавщица Наталья Куприянцева констатирует изменение спроса:

— Популярными стали большие бутыли с питьевой водой. Раньше они не особо шли. В деревне не принято воду покупать. А сейчас — востребованный товар.

Пока самые активные сельчане показывают мне путь к бочке с технической водой, обращаю внимание на огороды. И вправду — сушь. Где влаголюбивые огурчики и помидорчики? Только торчит ботва неприхотливого картофеля.

Сельское водоснабжение — тема, конечно, болезненная. В большинстве деревень коммуникации были проложены в конце 80–х, и с тех пор никто их не менял. Рыжая, ржавая вода в колонке часто — норма. Иногда трубы просто сгнивают. Проблемы обычно решаются по мере появления порывов, а здесь 4 лета подряд нет воды.

Председатель Красновского сельсовета Сергей Кавальчук заверил, что ее подвоз увеличился:

— Два прицепа–цистерны по 900 литров ежедневно доставляются на улицы Новая и Ленина. Однако люди недовольны: вода, мол, непригодная для питья, и ее не хватает. Поэтому сейчас в деревню дополнительно во вторник, четверг, субботу и воскресенье организованы рейсы 5–тонного молоковоза с питьевой водой.

Понятно, что это временное решение проблемы. Для коренного изменения ситуации районные власти не могут пока собрать средства. Работа ведется четвертый год, признается заместитель председателя Светлогорского райисполкома Дмитрий Шабетник:

— Вода стала исчезать только в летний период. Осенью, зимой, весной — напор хороший. Начали разбираться в причинах. Сначала промыли, прочистили всю систему, но это не дало результата. Были проведены исследования и сделан вывод, что скважина, питающая населенный пункт, истощилась. Надо бурить новую. Однако это ведь не просто сделать дырку в земле. Современные технические требования обязывают также строительство мини–станции обезжелезивания. В итоге стоимость всего проекта около 200.000 рублей. Мы искали варианты финансирования в прошлом году: полсуммы выделит райисполком, еще половину — привлеченное предприятие. Однако не смогли найти партнера. Сейчас направлено письмо в Гомельский облисполком с просьбой о выделении необходимых средств. Ждем ответа. Если будет принято решение о финансировании, то новую скважину можно запустить в срок 5 — 6 месяцев и решить проблему водоснабжения в Василевке.


В Гомельском облисполкоме в курсе проблемы. Вот что сказал по этому поводу первый заместитель председателя Александр Микалуцкий:

— Ситуация у нас на контроле. Создана рабочая группа, которая изучит возможность не строительства новой скважины, а углубления действующей. Это можно сделать районными силами. Если углубление не даст необходимого результата, то областной бюджет готов помочь в финансировании нового проекта. Средства будут найдены. Говоря в целом о водоснабжении сельской местности в Гомельской области, могу отметить, что мы сейчас реализуем программу «Чистая вода» до 2020 года. «Хронических болезней» уже нет. Возможно, возникают острые моменты, но сегодня хватает сил и средств, чтобы их исправлять. Главное — на местах не прятать проблемы, а решать их сообща.

Кстати


По прогнозам ООН, более половины населения Земли к 2025 году будет страдать от нехватки воды. Потенциальный дефицит пресной воды в 2050 году оценивается в 2 миллиарда кубометров в год.

Справка «СБ»


В стране уже 11 лет реализуется программа «Чистая вода». Она состоит из трех пятилетних этапов, третий заканчивается в 2020 году. Построены сотни объектов, которые позволили сегодня более 90 процентам населения пользоваться питьевой водой централизованно. Повсеместно внедряются прогрессивные энерго– и ресурсосберегающие технологические процессы, обеспечивающие снижение удельного водопотребления, а также переход на мало– и безводные технологии производства.

sb_gomel@mail.ru

Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Аркадий, Гомель
Этим бы участливым чиновникам 4 лета из бочки мыться, я бы посмотрел, как исполкомы завоняли бы)))
Миша, 29
На дворе был 2017-ый год. Уже четыре года люди не могли собрать денег, чтобы пробурить скважину для деревни... Звучит фантасмагорично, а? А между тем, у нас в деревне то же самое. И все, что я могу, - это приезжать на выходные к бабуле и полдня носить ей воду из соседнего садоводства, там водокачка есть. На питье и готовку хватает, а вот огород полить - нет. А чем еще бабуле заниматься? Для нее невыросшие огурцы-помидоры - вселенское горе. Я, положим, ей купить всего могу, ну, а другим старикам что делать, у которых нет заботливых внуков?
Евгения Н.
Стыд и срам! Воды нет, зато создана рабочая группа по решению проблемы. Денег тоже нет, зато "проблемы не прячем, а решаем сообща". За четыре года можно было успеть понять, что вода сама собой не вернется и придумать что-то получше и посовременнее подвоза воды. А мыться из бочки, когда у тебя трое детей - это как? Притом летом, когда изнываешь от жары. Не понимаю, как люди это терпят.
Скорина
Что-то все, как о чуде заговорили. А что у нас в городах всегда и везде вода есть. На дворе 2017 года, а мы все отключаем воду в летние месяца, а потом чиним трубы в зимние!
Провинциал
Это не одна такая деревня, где нет воды или вода плохого качества. Решение вопроса упирается в отсутствие финансов. Зато на разного рода фестивали и другие культурно - массовые и спортивные мероприятия деньги находятся.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?