Деревни будущего: шесть адресов для старта

НЫНЕШНИЙ 2018-й Президентом объявлен Годом малой родины. Это логическое продолжение и развитие твердой убежденности Александра Лукашенко в том, что лишь сохранив деревню, мы сохраним страну. За истекшее время эта идея материализовалась в полторы тысячи агрогородков. Не остались без внимания и деревни, в которые пришли газ и иные социальные блага, совместными усилиями власти и людей поддерживаются совсем отдаленные и малонаселенные деревушки, к процессу их возрождения подключаются именитые земляки.

Сегодня этого уже мало. Мы приступаем к реализации проекта «Деревни будущего». Если агрогородок порой был неким минимумом социальных благ, то в деревне будущего, по максимуму задействовав сохранившиеся объекты и строя новые, учитывая исторические особенности местности, нужно создать разносторонне уютную среду для жизни и новое качество рабочих мест. Нужно, чтобы наряду с привычными уже магазинами, домами быта и аптеками сельчане могли сходить в бассейн, отправить детей в школу искусств, иметь возможность получить деньги в банкомате или оплатить счета в инфокиоске.

Агрогородки и поселки для реализации проекта определены в каждой области, «СГ» дает их визитные карточки.

ОСТРОМЕЧЕВО


СОВРЕМЕННОЕ Остромечево – это жемчужина не только Брестской области, но и всей Беларуси. Становой хребет агрогородка — ОАО «Остромечево», ставшее известным на всю страну благодаря его многолетнему руководителю Алексею Скакуну, дело которого сейчас с не меньшим успехом продолжает Олег Бурак. Это многопрофильное предприятие, производящее немалые объемы молока, мяса и иной продукции, дает работу 830 местным жителям. Благодаря эффективной и прибыльной работе ОАО на новый уровень выходит и социальная сфера, повышается жизненный уровень населения. Не случайно сегодня в школу здесь ходят 282 ученика, а в садики 102 ребенка.

История Остромечево, а он расположен в 24 километрах от Бреста, начинается в 1516 году, здесь находится одна из самых старых библиотек Беларуси имени Флорентия Павленкова, созданная в 1905-м.

КОПЫСЬ


ЭТОТ горпоселок в Оршанском районе стал образцовой площадкой, по примеру которого должны развиваться средние населенные пункты. Об этом летом 2017-го во время посещения Оршанского района говорил Глава государства. По плану, Копысь вскоре изменится до неузнаваемости. Уже преобразились улицы, вторую жизнь обрели многие социальные объекты. Появилась даже местная кольцевая дорога. Кстати, в разработке генплана активное участие принимали жители.

Важным моментом в развитии Копыси стало увеличение количества рабочих мест. Здесь построен цех по производству сыров, где заняты около 60 человек, открыто деревообрабатывающее производство. И мост через Днепр тоже пришелся кстати: с соседней Александрией Шкловского района теперь Копысь практически одно целое.

ОБУХОВО


ДЕРЕВЕНЬ с таким распространенным названием в Беларуси пять. Но именно Обухово в Гродненском районе по праву считается одним из красивейших агрогородков страны. Еще в послевоенные годы, когда здесь создавались коллективные хозяйства, их руководители ставили перед собой задачу обновить деревню, создать приемлемые условия для жизни. Усилиями сотен людей Обухово постепенно приобретало современный вид. Проложили новые асфальтированные дороги, построили жилье, школу, детский сад, амбулаторию и Дворец культуры. Все эти перемены сельчане справедливо связывают с именем Героя Социалистического Труда Ильи Сенько, который почти пять десятков лет возглавлял СПК «Обухово». По его инициативе и за счет средств предприятия построен храм в честь преподобного Серафима Саровского, который стал визитной карточкой перспективного и динамично развивающегося агрогородка.

ЛЯСКОВИЧИ


ЛЯСКОВИЧИ, а они находятся в Петриковском районе в уникальном природном уголке – пойме реки Припять, отличают неповторимая красота с богатейшей флорой и фауной, которая так привлекает многочисленных туристов. Агрогородок с населением 733 человека — административный центр Национального парка «Припятский» и центральная усадьба РСУП «Агро-Лясковичи» — крупное сельхозпредприятие, специализирующееся на производстве животноводческой продукции. Еще в 1995 году здесь образовано экспериментальное лесоохотничье хозяйство с деревоперерабатывающим комбинатом, продукция которого снискала заслуженное признание потребителей. В 1998-м в центре Лясковичей открылся Музей природы. Недалеко трехзвездочный отель и ресторан.

Семь лет назад в агрогородке стартовал уникальный фестиваль этнокультурных традиций «Зов Полесья».

МАЛЫЕ СЛОВЕНИ


В АГРОГОРОДКЕ Малые Словени, одном из крупнейших на Шкловщине, сегодня проживают 635 человек, большая часть их занята в закрытом акционерном обществе «Большие Словени». Сельсовет, почта, Дом быта, банк, библиотека, филиал Шкловской школы искусств – это все часть хорошо развитой инфраструктуры агрогородка. Сегодня активно, с широким участием самих жителей выстраиваются дальнейшие планы по его развитию, обеспечению нового качества жизни и труда.



Малые Словени издавна славны трудовыми достижениями своих уроженцев. В советские времена здесь находилась центральная усадьба знаменитого колхоза имени Кирова, коллектив которого взрастил троих Героев Социалистического Труда. В историю не только самого агрогородка, но и Могилевской области вписаны имена председателя колхоза Василия Пархоменко, главного агронома Нины Никоновой и знаменитого полевода Екатерины Макаровой.

СНОВ


АГРОГОРОДОК Снов это уже давно яркий и узнаваемый бренд страны. Агрокомбинат «Снов», базирующийся здесь, — бренд производственный и не менее яркий. История его восхождения неразрывно связана с именем Героя Беларуси Михаила Карчмита. Сегодня его дело успешно продолжает Николай Радоман.


Снов начал быстро развиваться после 2006 года, когда стал агрогородком. Такими социальными объектами, некоторые, кстати, находятся на балансе СПК «Агрокомбинат Снов», не могут похвастаться многие районные центры. Трехэтажная школа, детский сад, банно-прачечный комбинат, Дом быта, парикмахерская, аптека, магазины, Дом культуры, библиотека, школа искусств, банк с инфокиосками, многоэтажное жилье, амбулатория с дневным стационаром. Работает спортивно-оздоровительный комплекс с тренажерным, бильярдным и теннисным залами, стадион, спортивная площадка с искусственным покрытием, бассейн с гидромассажем и сауна. Вряд ли в Беларуси найдется аналог подобной деревни. Для того чтобы сюда переехать на жительство и устроиться на работу, выстроилась длинная очередь из желающих.

gardiana69@gmail.com; gedroiz@sb.by; uskova@sb.by; chasovitina@sb.by

Фото Виталия ПИВОВАРЧИКА, Алексея СКАКУНА, Людмилы ТИМАШКОВОЙ

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...