Деревенский триллер

В этой истории непоправимая трагедия произошла в нескольких человеческих судьбах.
Драма, описанная в статье "Убийство на дороге", получила жуткое продолжение

Действие развивалось почти классически. Помните? "...Лошадь захромала, - командир убит. Конница разбита, армия бежит. Враг вступает в город, пленных не щадя, - оттого что в кузнице не было гвоздя!" Сейчас по таким сценариям снимают фильмы-катастрофы.

В этой истории непоправимая трагедия произошла в нескольких человеческих судьбах. Начало ей было положено не в кузнице, а в гараже КСУП "Кистени" Рогачевского района 11 октября 2001 года...

"Что ты делаешь?!"

Статья "Убийство на дороге" была опубликована через полгода, 20 апреля 2002-го. Точнее, это было письмо безутешной матери Валентины Вельковой с моим комментарием.

"7 октября моему единственному сыну Евгению исполнилось 24 года, - писала женщина. - А 11-го его насмерть сбили машиной беззаботные алкоголики. Я считаю, что умышленно убили. На моих глазах".

В.Велькова в деталях описывала, как шли они с сыном по дороге, когда прямо на них двинулся грузовик-цистерна. Пешеходы в испуге разбежались, причем сын перебежал на другую сторону дороги, но и машина направилась за ним. Водитель, словно куражась, догонял парня и притормаживал. Потом снова нагонял. Потом сбил и переехал. Женя умер...

За рулем грузовика ГАЗ-53, принадлежавшего КСУП "Кистени", был, по словам женщины, в стельку пьяный слесарь Сергей Романенко, бывший одноклассник сына. Он, водитель, был переведен в ремонтники, поскольку незадолго до того уже совершил ДТП и тоже в пьяном виде: разбил служебную машину директора и травмировал лаборантку. Но директор хозяйства С.Сидоренко, зная все это, распорядился выдать слесарю (к тому же лишенному водительских прав!) путевой лист и фактически усадил за руль. Тот в обеденный перерыв принял спиртного и...

С.Романенко был осужден к 4 годам "химии". Директор С.Сидоренко вовсе ушел от ответственности. Заканчивая комментарий по этому поводу, я обязался провести журналистское расследование. Оно было опубликовано 29 июня того же года под заголовком "Проверка на дорогах".

Я побывал в Кистенях, виделся с Валентиной Вельковой и Татьяной, ее невесткой, вдовой, оставшейся с годовалым малышом. А в Рогачеве адвокаты и прокуроры подтвердили: все именно так и было. Суд установил и пьянство Романенко за рулем, и погоню. И даже то, что более трезвый собутыльник, сидевший в кабине, кричал водителю: "Что ты делаешь?!" Прокурор Рогачевского района Олег Гринкевич с сожалением сказал мне тогда, что Романенко получил фактически по максимуму. По действующему закону. А прежде мог бы получить и 10 лет!

Директор к моменту моего приезда уволился и куда-то уехал. А прокуратура уже располагала основаниями для предъявления ему обвинения. Зато Романенко, также уже уехавший отбывать наказание, имел все шансы попасть под амнистию. Страдания близких погибшего Жени весьма усугубляло именно это: несоответствие тяжести преступления и, по их убеждению, мягкости наказания. Они вспоминали ухмылку "убийцы" и мысленно уже предвидели его возвращение в Кистени...

Чем закончилось рассмотрение в суде дела директора (и обнаружился ли он вообще), я уже не узнал. Не узнал, попал ли осужденный Романенко под амнистию.

И вот недавно я получил письмо. Из него стало ясно, что Романенко освободился-таки раньше назначенного 4-летнего срока и вернулся домой. Напрасно, судя по всему. Сегодня его тоже нет в живых...

Гавриловна и "киллеры"

"Уважаемый Виктор Николаевич! Пишет вам колхозник, который проработал всю жизнь и под старость заработал только страдания. Прошу помощи даже не мне, а моей жене, которую я как мальчишка крепко люблю и без нее нет смысла жить..."

Это было письмо Вячеслава Шендерова - мужа Вельковой. Он переехал к ней жить всего за два месяца до трагедии на дороге. Напомнил уже известные мне обстоятельства трехлетней давности, а потом...

"Пришел Виталик А., одноклассник сына, и сказал, что есть люди, которые могут отомстить за Женю. Гавриловна сказала, что не надо никого трогать, прогнала его. Но двое подонков не поверили и пришли сами. Гавриловна отказала и им. Но они стали ее уговаривать, но она не согласилась и прогнала их.

Они ушли, а через некоторое время вернулись и сказали, что дело уже сделано: гони деньги. Гавриловна стала плакать и говорить, что я вас не просила и не верю, что вы могли это сделать. Но они упорно настаивали на своем и даже обещали (прошу прощения у читателя, я лишь цитирую. - В.П.) принести голову...

Она была сильно напугана и все кричала: "Я вас не просила!" Им нужны были деньги, ради денег они были готовы убить даже ее, не окажись меня дома. Они стали говорить, что они киллеры и приехали из Москвы и что так просто это не бывает, они потратились на дорогу... И тогда она принесла им сто долларов на дорогу, и они уехали.

Наутро нас арестовали. Меня отпустили сразу, а Гавриловну через трое суток. Это было в декабре 2003 года. А 29 апреля 2004 года ее вызвали на допрос в качестве свидетеля и арестовали. Я остался один со всем хозяйством и 81-летней матерью. Мне одному было очень трудно, ведь была посевная, а потом уборочная. Я работаю на тракторе К-7001 и на комбайне "Дон-1500" уже более 20 лет.

...Адвокат выступил и доказал невиновность моей жены. Директор Сидоренко тоже давал показания, что слышал, что Гавриловна говорила, что наняла убийц. Гавриловне дали 15 лет тюрьмы. Вы ее знаете, Велькову Валентину Гавриловну, вы были у нас в Кистенях... Помогите мне вернуть мою радость, ведь она не виновата. А мы переехали в другую деревню, потому что там жить невозможно. Стали в Кистенях нам угрожать, приходили ночью и ломали двери - это все зафиксировано в милиции..."

Прочтя письмо, я был потрясен - это без преувеличения. Вспомнил детали своего визита... Знакомая мне Валентина Гавриловна Велькова осуждена к 15 годам лишения свободы как организатор убийства Сергея Романенко. "Такса" составила полторы тысячи долларов. Двое неизвестных мне "киллеров"-исполнителей получили 21 и 20 лет лишения свободы. Но убитый горем мужчина, увы, кое-что преувеличил: роль адвоката и мою лично. Адвокат, очевидно, лишь пытался доказать невиновность Вельковой, но не смог. Аргументы обвинения перевесили. А что мог в данном случае журналист?

Во-первых, по закону он не имеет права публично ставить под сомнение вступивший в силу приговор. Его, журналиста, дело - принимать вердикт и в лучшем случае информировать читателя о свершившемся. Во-вторых, В.Шендеров сильно опоздал со своим письмом. Почему не написал полгода назад, когда дело достаточно долго рассматривалось в областном суде?

Конечно, и речи нет о том, чтобы газетной публикацией повлиять на позицию суда и приговор: это тоже противозаконно. Но тогда я мог бы видеть и слышать Валентину Велькову, видеть и слышать "киллеров", из первых рук знать доказательную базу. Наконец, очень хотел бы повидать директора Сидоренко (Бывшего? Действующего? Или просто "свидетеля"?..), фактически положившего начало цепи роковых событий. Тот самый "гвоздь" был в его руках! И, возможно, найти хотя бы утешительные слова лично для Вячеслава Шендерова...

Словом, засобирался в командировку. Но пришел второй конверт от В.Шендерова с письмом из Верховного Суда. Оказывается, и сюда поступило такое же эмоциональное письмо, какое он написал мне. "Ваша жалоба возвращается без рассмотрения, т.к. в соответствии со ст. 370 УПК РБ Вы не обладаете правом кассационного обжалования приговора по уголовному делу по обвинению Вельковой В.Г.". А вскоре последовал и звонок: "9 ноября в Верховном Суде будет рассмотрена жалоба самой Гавриловны". Я срочно отменил намеченные на тот день дела...

Финал или?..

Оказалось, рассматривалась кассационная жалоба не только Вельковой, но и двух других соучастников преступления, "киллеров". Клетка была пуста - все трое отбывают наказание за иными решетками. В зале, помимо коллегии судей, прокурора и адвоката Вельковой, были только родственники осужденных. Съемка в ходе заседания была запрещена - я нажал на спуск перед его началом.

Здесь я впервые услышал имена убийц Сергея Романенко. Оба местные, отбывшие в Москву на заработки, - 26-летний Николай Солдатов и 31-летний Виктор Яненко. Как сказано в приговоре, они с целью умышленного убийства сначала жестоко избили Романенко, затем вывезли его подальше, где уже монтировкой нанесли смертельные удары. После совершения убийства Велькова заплатила им в качестве аванса 100 долларов.

Логика жалобы Вельковой была та же, что и в письме мужа: смерти Романенко не хотела, 100 долларов убийцам дала от испуга, чтобы они скорее убрались. Они, как и все в деревне, знали о полученной ею после смерти сына компенсации и хотели под любым предлогом забрать 1.500 долларов. Солдатов просил только о смягчении наказания. Яненко к тому же настаивал, что именно его показаниями были изобличены Солдатов и Велькова.

Судебная коллегия Верховного Суда определила: приговор Гомельского областного суда от 26 августа 2004 года в отношении Вельковой, Солдатова и Яненко оставить без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения.

Все. Этим и закончу, хотя эмоции переполняют. Рассуждать и морализировать (хотя бы по поводу запредельного цинизма "киллеров") можно долго. Почему же за словом "финал" в подзаголовке я поставил знак вопроса? Потому, что в одном из писем В.Шендерова прочел фразу: "...Если никто не поможет, то я им (органам прокуратуры. - В.П.) постараюсь подбросить дело, которое потрясет всю Беларусь".

Отчаяние можно понять, Вячеслав Николаевич. Но вы же сами пишете: "Когда жена потеряла сына, люди подстрекали нас убить шофера. И жена говорила тогда, что заплатила бы любые деньги, если бы кто-то это сделал..." Да, говорила сгоряча. Да, потом остыла, смирилась. Но как знать, не эти ли слова (сказанные, очевидно, при людях и не единожды) потом сыграли в судьбе дорогой вам Гавриловны роковую роль? В деревнях, где все про всех знают, обычно не угрожают, не ломают ночью двери просто так...

Наберитесь мужества и здравомыслия, Вячеслав Николаевич, не пытайтесь дать продолжение этой и без того жуткой истории.

Не ставя под сомнение приговор, я надеюсь вот на что. Что со временем могут вскрыться, как это бывало в жизни (вспомним "Витебское дело") и много раз в кино, новые, не известные следствию и суду обстоятельства. Которые позволят, возможно, иначе оценить роль В.Вельковой в этой трагедии.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter