Деревенский креатив

На селе — смена поколений
На селе — смена поколений

Согласитесь, мы как–то раньше привыкли, что зачастую рабочего человека, крестьянина на высокие собрания приглашали, что называется, для галочки. Хорошо работает, добивается высоких результатов — мол, по труду и честь. А как говорит, что думает, — уж дело десятое. И выступали вместо передовика другие — хорошо поднаторевшие в ораторском искусстве чиновники, администраторы. Что ж, и в такой практике была своя логика... Но жизнь–то на месте не стоит! Сегодня все чаще встречаю в своих сельских командировках молодых работников, по–хорошему удивляющих. Нет в них скованности: спокойно, взвешенно и о деле размышляют, и своему предприятию объективную оценку дают, и в экономической ситуации свободно ориентируются. Сразу видно: люди растущие, творческие, во многом уникальные! Креативные, как модно говорить «в столицах». На подходе — новое поколение крестьян?

— Сегодня у нас немало людей инициативных, добросовестных, готовых и руководителям, организаторам производства что–то подсказать, — подтвердил мои наблюдения главный зоотехник СПК «Тимирязевский» Копыльского района Александр Грунтов. — У нас среди таких работников выделяется Светлана Макареня. Ее третье место в районном соревновании 2005 года среди операторов машинного доения — вполне обоснованный успех. И не зря Светлану избрали делегатом третьего Всебелорусского народного собрания.

Кстати, работает Макареня в «Тимирязевском» не так давно — с января 1998–го. Поначалу — на молочнотоварной ферме «Суховочицы» трудилась, теперь — на «Быстрице», одной из лучших ферм Копыльщины. Есть в этом, разумеется, и заслуга Светланы, показавшей высокий результат: от каждой из 50 подопечных коров надоила в прошлом году 6.838 литров молока.

— Вы меня сильно не хвалите, — смущается в разговоре со мной Светлана Васильевна. — Вот тезка моя, Света Лютая, еще больше надоила! Она, между прочим, первая в районе. Да и вообще, у нас все хорошо работают...

В «Тимирязевском» средний возраст доярок — 35 — 40 лет. Из 33 операторов только пятерым до пенсии недалеко. Деталь немаловажная и с производственными результатами напрямую связанная. И Александр Грунтов не сомневается, что в этом году кто–то из выпускниц Быстрицкой школы тоже придет на ферму.

«А что сегодня в город спешить, не зная толком, как там жизнь наладишь? — рассуждает Светлана Макареня. — Я тоже поначалу о городской профессии мечтала. Закончила профтехучилище по специальности «пекарь–тестовод». Почти два года в Минске на хлебозаводе отработала. Но не выдержала, приехала в деревню. Мои родители в хозяйстве трудились. Муж — слесарь, тоже на ферме. Свекровь — доярка. Никто из нас не оторвался от своих корней. Сейчас у делегатов форума первое, что спрашивают: «А что бы вы сказали на собрании в Минске?» Мне кажется, надо сегодня и горожан многих, сомневающихся, убедить: село сейчас другое, еще пять лет назад все было иначе. И с жильем проблемы решаются, и зарабатывают люди нормально. Правда, все зависит от вклада каждого. Вот и на ферме можно получить 900 тысяч рублей, а можно и всего лишь 300 тысяч. Все наши операторы знают, что есть как бы обязательная часть зарплаты, а есть вторая половина — ее сумма зависит от надоев, соблюдения всех технологических правил, от профессионального мастерства. Об этом сегодня и говорить побольше нужно, и каждый день делом подтверждать — хорошая жизнь как от грамотных руководителей зависит, так и от отношения к труду на любом участке».

СПК «Тимирязевский» — хозяйство из числа тех, где большинство тружеников к делу относятся основательно. К сожалению, пока на здешних фермах нет компьютеров, технологии используются старые. Но двигаться хозяйству вперед помогает именно человеческий фактор. А хайтек, без которого в XXI веке даже крестьянину не обойтись, — дело наживное.

На снимке: Светлана Макареня.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter